Сегодня в Госдуме участники первого заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении при комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отметили, что на качество воды в России негативно влияют устаревшие водозаборы и коммуникации.
Так, в Якутии и Калмыкии только 10–11% потребляемой водопроводной воды дотягивает до средне-российского показателя качества. Еще хуже ситуация в Мурманской области – там этому «стандарту» соответствует лишь пятая часть от всей воды.
Как сообщается на сайте Госдумы, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении Андрей Марков отметил, что вопрос о совершенствовании законодательства для решения проблем водоснабжения в России в федеральном масштабе «уже давно назрел».
Сегодня каждый десятый житель страны не получает качественную питьевую воду, соответствующую базовым требованиям по безопасности.
Более 14,7% питьевой воды в водопроводных сетях по стране не соответствует стандартам по химическим показателям, 4,7% воды — по биохимическим показателям, — приводятся слова заместителя начальника отдела организации надзора по коммунальной гигиене и гигиене труда Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Оксаны Коршуновой. Виновником загрязнения воды являются устаревшие сети водоснабжения. По словам начальника отдела гигиены питьевого водоснабжения и охраны водных объектов Института комплексных проблем гигиены ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора Андрея Тулакина, большая часть водозаборов в российских регионах была построена более полвека назад, и с тех пор эти предприятия водоснабжения работают без реконструкции.
Вместе с тем, как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, сегодня Правительство предпринимает «беспрецедентные усилия по исправлению сложившейся ситуации». В настоящее время в Минстрое собрали рекордное количество заявок от различных муниципалитетов на реконструкцию сетей водоснабжения. Теперь Госдума должна определить наиболее сложные вопросы, которые необходимо решить в первую очередь — до 2024 года.
Фото из сайта Госдумы