Сегодня члены Общественной палаты Калмыкии встретились с доктором исторических наук, профессором, деканом МГУ Андреем Шутовым и профессором кафедры факультета политологии этого же университета Александром Ширинянц.
Открыла мероприятие председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, представившая гостей республики. Она отметила, что Андрей Шутов является сопредседателем Российского общества политологов, членом Общественной палаты России, где входит в состав комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Александр Ширинянц, доктор политических наук, кандидат исторических наук, является членом Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ.
Бальджир Барыкова кратко рассказала о деятельности Общественной палаты РК, подчеркнув, ее активное сотрудничество с национальными диаспорами. В частности, третий год Общественная палата Калмыкии реализует масштабный проект «Парад дружбы», в котором участвуют представители разных национальностей, живущих в Калмыкии.
Андрей Шутов заметил, что для него очень важна встреча с калмыцкими коллегами, поскольку тесное взаимодействие с региональными Общественными палатами – это особенность деятельности нынешнего созыва Общественной палаты РФ.
«Комиссия по развитию общественной дипломатии, в которой я работаю, имеет план работы, и очень серьезное место в нем будет занимать деятельность рабочей группы по исторической политике и просвещению. Ряд мероприятий уже проведен. Мы обсудили линейку учебников по истории, которые изданы в странах СНГ с новыми интерпретациями нашего совместного, и не только совместного, исторического прошлого, посмотрели, какие новые акценты ставятся нашими коллегами за рубежом», – рассказал он.
По его мнению, в деле формирования идентичности россиян очень важно сохранить представление о нашем историческом прошлом: «Мы должны решить для себя: либо наша историческая государственная идентичность размывается, и тогда мы знаем, какие могут быть результаты, либо сохраняем то единство, общую историческую память, которая связывала все наши народы». Эту задачу и будет решать рабочая группа Общественной палаты России, членом которой является Андрей Юрьевич.
Шутов также сообщил, что весной в Общественной палате РФ планируют провести общественные слушания о линейке учебников по истории России, созданные при поддержке Российского исторического общества. «Они должны быть в фокусе общественного внимания», – считает ученый.
С помощью чего можно формировать идентичность – с помощью стыда или гордости, спросили московские гости у калмыцких коллег. С помощью последнего – гордости, заметил член Общественной палаты РК Иван Басангов.
Во время обсуждения этой темы прозвучало, что, говоря, например, о годах депортации калмыцкого народа, надо культивировать гордость за людей, которые выжили в трудные годы, сохранили в тяжелейших условиях детей – следующее, молодое, поколение.
Участники мероприятия говорили и о таких значимых вопросах, как формирование образа России и мультикультурализм, рассмотрели тему исторических символов и исторической мифологии, ценностей, которые скрепляют, «цементируют» образ страны и ее многонационального народа. Были затронуты и вопросы мультипликации, точнее, героев зарубежных мультфильмов, а также касающиеся работы некоторых крупных российских телеканалов: они, по словам членов Общественной палаты РК, показывают в основном ток-шоу и скандалы, и «люди телевизор просто выключают».
Говоря о русском литературном языке, ученые МГУ отметили, что его сохранили в немногих территориях, в том числе и в Калмыкии. В то же время, заметил Шутов, надо укреплять и продвигать калмыцкий язык. Он вспомнил Фестиваль тюльпанов, на котором побывал по приглашению Главы РК Алексея Орлова. Член Общественной палаты России отметил высокий уровень народного творчества в республике. «У вас благодаря политике Алексея Маратовича все это сохраняется и продвигается», – подчеркнул он.
По мнению члена Общественной палаты РФ Льва Мухлаева, темы, поднятые во время разговора, интересны, дискутабельны.
«Тема языка для калмыков – очень болезненная тема. Мы гордимся знанием русского языка, тем, что наши дети и внуки учатся в престижных вузах. Это хорошо, но есть и вторая сторона – утрата национального языка как языка общения. Если вы ходили по городу, бывали в районах, то наверняка заметили, что люди коренной национальности между собой общаются на русском языке. Если мы на бытовом уровне не поддерживаем, не сохраняем свой язык, то нам нечего корить правительство за то, что приняли поправки в закон об образовании в части изучения родных языков в школах. В школе родному языку не научат. Языку учатся дома, а школа учит грамматике и тем моментам, которые, может быть, большинству и не нужны», – поделился мнением Лев Тюрьбеевич.
Конечно, шаги в этом направлении есть, подчеркнул он, но пока ситуация такова: многие калмыки не только разговаривают на русском языке, но и на этом же «языке видят сны».
«В республиках, и не только республиках, а в местах с компактным проживанием представителей одной национальности, нужно активное двуязычие, чтобы люди спокойно переходили с одного языка на другой», – считает А. Шутов. Такая практика существует и в ряде европейских стран. Кроме того, важны соответствующее воспитание и культивирование культурной идентичности, считает ученый.
В продолжение темы о сохранении родного языка, традиций и обычаев, Бальджир Барыкова рассказала о том, что общественница Баирта Тостаева предложила организовывать фестивали с приглашением семей калмыков, живущих вне родной республики, чтобы они окунулись в языковую среду хотя на один день. «Общественная палата Калмыкии поддерживает эту идею», – сообщила она.
По мнению члена Общественной палаты РК, председателя рескома образования и науки Антонины Коокуевой, проводимая в регионе политика способствует тому, что люди понимают, что надо делать для сохранения родного языка, обычаев и традиций и исторической памяти. И соответствующие инициативы, считает она, в большинстве случаев действительно исходят от самого народа. В то же время, подчеркнула Антонина Ивановна, надо сформировать для учителей истории «комфортную зону, и речь идет вовсе не о зарплате», хотя она тоже важна. Молодого педагога надо вооружить современной методикой (ведь программа педагогических вузов до сих пор в стране всего лишь обсуждается), дать понимание о том, что существуют противоположные мнения о разных исторических событиях, и о том, что с детьми их надо обсуждать. Что же касается воспитания ребят на примерах истории, которыми мы гордимся, а это подвиг советских воинов в Брестской крепости, мужество героев Сталинградской битвы и других, то об этом сегодня молодой учитель, конечно же, беседует с учениками. Работа в этом направлении проводилась и много лет назад, осуществляется она и в настоящее время.
Большое внимание во время встречи члены Общественных палат РФ и РК уделили теме депортации калмыцкого народа. В этой связи Иван Басангов рассказал о том, что 21 декабря, в преддверии трагической даты, в Приютненском районе состоится презентация книги о сибирской ссылке. Она подготовлена по инициативе жителей района.
Иван Нимгирович также сообщил, Калмыкия в честь скорбной даты отправит благодарственные письма руководителям регионов, в которых жили ссыльные калмыки, чтобы в лице губернаторов поблагодарить старшее поколение сибиряков за поддержку нашего народа в самые трудные годы.
Во время встречи Андрею Шутову рассказали и о других больших датах, которые наша республика отметит в последующие годы – о 410-летии добровольного вхождения калмыков в состав России и столетии автономии.
Сегодня же Андрей Шутов встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Калмыцкого госуниверситета.
Фото Николая Бошева