В Доме Правительства РК 18 декабря состоялось заседание круглого стола по теме «Мониторинг межэтнических и межконфессиональных отношений в РК». В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, научных учреждений и экспертного сообщества.
В президиум мероприятия вошли директор Института комплексных исследований аридных территорий Андрей Богун, заместитель министра культуры и туризма Калмыкии Николай Санджиев и начальник отдела Министерства образования и науки РК Зоя Убушиева.
Как отметил открывший заседание Андрей Богун, тема изучения межнациональных и межконфессиональных отношений актуальна для нашего многонационального региона, и такими исследованиями занимаются ученые возглавляемого им учреждения и Калмыцкого научного центра РАН.
По мнению заведующей отделом социально-политических исследований ИКИАТ Софии Немгировой, политика власти в области межнациональных отношений будет иметь односторонний характер, если не будут производиться замеры общественных настроений.
Она напомнила о том, что такое межэтнические отношения. Это сплетение разнообразных социальных и культурных отношений людей, на которые оказывают влияние экономические, географические факторы, исторически сложившиеся традиции. Данные аспекты жизни республики имеют значение при изучении практически любых социальных проблем, считает представитель ИКИАТ.
В этом году в опросе, проведенном институтом, участвовало 386 респондентов, 43 процента из них жители Элисты, остальные – жители районов.
«Мы видим такую ситуацию: незначительное снижение доли респондентов, считающих межнациональные отношения благоприятными; тем не менее как конфликтные их характеризует только 4% респондентов. Здесь мы можем говорить также о том, что межнациональной напряженности в нашем обществе не существует, традиционное совместное проживание русских и калмыков на этой территории говорит о том, что уже давно сложились отношения между двумя этими этносами; особых проблем в этой сфере нет, – считает С. Немгирова.
«В республике действует комплексный план по противодействию экстремизму и терроризму, в соответствии с которым мы проводим наш мониторинг. Органы власти предпринимают значительные усилия по урегулированию межнациональной ситуации, в первую очередь заметна работа отделов культуры, республиканского министерства культуры и туризмы, национально-культурных центров, в том числе их большая заслуга ввиду того, что как таковых больших проблем в этой сфере у нас нет в сравнении с другими регионами», – подчеркнула она.
Одной из задач исследования было и выявление особенностей самоидентификации населения РК. «Полученные данные показывают, что в первую очередь наши респонденты ощущают себя россиянами. Кто они, россияне-калмыки? Это в большей части женщины. Мужчины более склонны идентифицировать себя с жителями республики; сельские жители преобладают над горожанами. Это люди с высшим и средним специальным образованием; верующие и поэтому считающие, что другая религия не представляет угрозы для них; это 30-49-летние граждане», – сообщила докладчик. И еще один момент: люди, которые оценивают свой доход как очень хороший, в большинстве случаев считают себя россиянами.
В то же время возросла доля опрошенных, считающих себя жителями Калмыкии, что, по мнению докладчика, свидетельствует о единстве калмыцкого социума.
Две трети опрошенных не испытывают дискомфорта оттого, что находящийся рядом человек не принадлежит к его национальности, а 90% респондентов считают, что проживание на территории республики представителей других этносов обогащает ее культуру.
Говоря о толерантности, София Немгирова озвучила следующие цифры: по данным ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин испытывает недоверие или неприязнь к представителям какой-либо национальности, «среди наших респондентов таковых только пять процентов».
Уважение и симпатию к представителям других национальностей в нашей республике чаще испытывают женщины, нежели мужчины.
«На вопрос о том, сталкивались ли респонденты со случаями ущемления своих национальных прав, 87% респондентов ответили «нет», остальные имели опыт решения подобных проблем с той или иной периодичностью», – отметила С. Немгирова.
София Николаевна поделилась и результатами опроса, касающегося отношения к межэтническим бракам. «В целом, полученные данные говорят о том, что как среди всего населения РК, так и в двух основных этнических группах (русские и калмыки) заложена одинаковая основа для взаимоотношений между людьми разных национальностей по вопросам брака и семьи», – подчеркнула она.
Более подробно об отношении людей к подобным бракам рассказала заведующая отделом комплексного мониторинга и информационных технологий Калмыцкого научного центра РАН Людмила Намруева. Название ее доклада – «Межэтнические установки населения РК».
В самом начале выступления Людмила Васильевна заметила, что отношение к межэтническим бракам является важным индикатором межэтнических отношений. Таково мнение ведущих этносоциологов Санкт-Петербурга и Казани.
Л. Намруева рассмотрела результаты опросов среди двух групп респондентов – калмыков и русских – в 2003, 2008, 2013 и 2017 годах.
«Исследования проведены в рамках государственного задания, над которыми работает КНЦ РАН. В целом, в ходе исследований было опрошено 2 244 жителя Калмыкии», – проинформировала она участников круглого стола.
Обобщенные выводы следующие. Позитивная межэтническая установка характерна для 16-17 % респондентов русских и 18-24% респондентов калмыков. Они готовы к этнокультурному взаимодействию, положительно воспринимают не только свою культуру, историю, но и культуру других народов, доброжелательно общаются с их представителями и понимают их вклад в общественную историю.
Позитивная личностно-ориентированная установка отмечена в разные годы исследования у 43 – 62% респондентов, являющихся русскими; у 39 – 43% респондентов калмыков.
В заключение доклада Людмила Намруева подчеркнула, что в связи с актуальностью мониторинга в сфере межнациональных отношений необходимо разнообразить методики исследований, чтобы понять глубинные мотивы респондентов.
По итогам заседания принята резолюция. Участники круглого стола рекомендуют уполномоченным органам государственной власти продолжить работу по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию жителей региона с целью создания условий для обеспечения постоянного межкультурного, межнационального и межконфессионального диалога в интересах достижения общественного согласия. Нужно также «более активно задействовать потенциал общественных организаций в части взаимодействия по вопросам пропаганды межнациональной и межрелигиозной дружбы».
Фото Николая Бошева