В завершение рабочего визита членов Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ в Калмыкию в Доме Правительства РК с их участием состоялось расширенное совещание по вопросам реализации национальных проектов в Калмыкии и совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля.
Открывая заседание, Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил, что республика участвует в девяти из 12-ти утвержденных в соответствии с новым майским указом Президента России национальных проектов. Они конкретизированы в федеральных проектах, с которыми в свою очередь увязаны региональные программы. Практически все региональные составляющие нацпроектов, подготовленные республиканскими отраслевыми министерствами, уже утверждены соответствующими соглашениями с федеральными властями в Москве. «Наша задача – претворить их в жизнь таким образом, чтобы приоритетные проекты люди ощутили каждый на себе. И пребывание делегации Совета Федерации здесь, в республике, это прямая поддержка нашей общей работе», – подчеркнул руководитель степного региона.
По словам Андрея Кутепова, возглавляемая им Временная комиссия верхней палаты российского парламента была создана в сентябре 2018 года с целью осуществления мониторинга того, как в стране проходит реформа контрольно-надзорной деятельности. Проводимый ею сбор, анализ и обобщение информации о правоприменительной практике в регионах включает как работу с присылаемыми документами, так и непосредственное знакомство с ситуацией на местах, живое общение с людьми. Последнее, конечно, дает наиболее полную и объективную картину, в результате чего появляется возможность помогать регионам и точечно решать их проблемы.
В Калмыкии сенаторы провели два дня, насыщенных многочисленными встречами с жителями республики, выездами в сопровождении представителей органов госвласти и местного самоуправления на объекты ЖКХ, здравоохранения, образования, спорта. По итогам увиденного и услышанного они пришли к определенным выводам и высказали свою точку зрения на развитие указанных направлений.
В частности, член Совфеда Татьяна Кусайко, побывавшая в ряде лечебно-профилактических учреждений региона, высоко оценила уровень организации работы калмыцкого Минздрава по решению ключевых проблем отрасли. Будучи сама врачом, Татьяна Алексеевна выразила гордость за калмыцких коллег, которые, по ее мнению, настоящие энтузиасты – работают в непростых условиях и демонстрируют высокий профессионализм. Особенно ее впечатлило, что в Калмыкии открылось первое и пока единственное в ЮФО отделение скорой медицинской помощи, отвечающее всем современным стандартам. Отрадным фактом является также деятельность на территории республики современного сосудистого центра, открытие центра офтальмологии, начавшаяся работа по внедрению телемедицины в ЛПУ, а также то, что предпринимаются действенные усилия по устранению дефицита врачебных кадров и закреплению молодых специалистов на объектах сельского здравоохранения. Вместе с тем уровень материально-технического оснащения больниц и поликлиник оставляет желать лучшего, заметила Кусайко.
Не может не вызывать уважения также то, как власти региона мужественно пытаются решать абсолютно неразрешимые, на взгляд сенатора, проблемы лекарственного и иного социального обеспечения льготных категорий граждан. «8 тысяч льготников, из них 6 тысяч перешли с федерального уровня на региональный, и все это легло тяжким бременем на республиканский бюджет – этому можно только сочувствовать», – констатировала член Совета Федерации.
В ответ на эти замечания Алексей Орлов сказал: хорошо, что сенаторы увидели все это собственными глазами, сумели понять и прочувствовать. Хронология финансовых поступлений в республику из федерального бюджета («крайне размазанных по годам трехлетнего бюджета») и тот объем средств, которые ей выделяются на выполнение закрепленных за регионом полномочий, не позволяют эффективно решать задачи по исполнению многочисленных социальных обязательств. Республике необходима поддержка федерального центра и она просит федеральных законодателей помочь ей достучаться до верхов, донести наши насущные потребности. А в том, что на такую помощь в лице сенаторов Калмыкия может рассчитывать, свидетельствует проявленная ими заинтересованность, человечное отношение к проблемам и нуждам региона, подчеркнул Глава РК.
В частности, власти Калмыкии рассчитывают на поддержку Совета Федерации в вопросе развития строительного комплекса республики. Дело в том, что с вступлением с 1 июля текущего года новых норм регулирования деятельности застройщиков применение более жестких правил игры на рынке строительства жилья больно ударит по крупным девелоперам, не говоря уже о небольших строительных компаниях, какие превалируют в регионах, в том числе в Калмыкии. Это ставит под угрозу выполнение целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» – ввести к концу 2020 года 140 тысяч квадратных метров жилья.
Заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Константин Никитин в своем выступлении проанализировал ситуацию с реализацией в республике ключевых направлений проводимой в настоящее время реформы контрольно-надзорной деятельности в России. Основной акцент в системе контроля и надзора в стране сделан на том, что в течение двух лет необходимо перевести ее на риск-ориентированный подход. Он предполагает снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Основная цель – оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов при осуществлении госконтроля, снижение издержек для тех, кого контролируют и повышение результативности проверок. Таким образом, постепенно должна снизиться административная нагрузка на добросовестные предприятия.
В Калмыкии, отметил Никитин, эта работа проводится с опережением: процент охвата риск-ориентированным подходом вырос с 90% в 2017 году до 96% в 2018-м. Министр экономики и торговли РК Зоя Санджиеква к этому добавила, что 21 из 26 видов контроля в регионе автоматизированы. Эти результаты в целом позволили по итогам прошлого года Калмыкии занять 14-е место по внедрению целевой модели риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности.
В ходе совещания руководители шести рабочих групп, проводившие мониторинг по основным направлениям социально-экономической жизни региона, высказали ряд предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере здравоохранения, спорта, поддержки многодетных семей, культуры, деятельности пенитенциарной системы в контексте выполнения задач, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.
Комментируя итоги двухдневного визита, Андрей Кутепов подчеркнул, что каждая поездка делегации – работа по проблемам. Результатом таких поездок являются поправки в законопроектах.
«По итогам работы нашей комиссии в Калмыкии сформирован целый пакет конкретных предложений и заявок, который нами будет тщательно изучен и проанализирован, – отметил Андрей Викторович. – В частности, весьма интересная инициатива прозвучала на встрече со спортивной общественностью республики – о создании программы «Земский тренер», которая бы повлияла положительно на ситуацию с развитием спорта на селе.
Во время встречи с многодетными семьями обсуждался комплекс мер, необходимых для действенной социальной поддержки данной категории населения. Было принято решение о создании при главе республики координационного совета многодетных семей. Это напрямую коррелируется с посланием Президента страны, которое мы все слышали, и сейчас оно обсуждается на всех уровнях.
Также было немало вопросов, непосредственно касающихся каких-то острых моментов, которые необходимо решать совместно властями региона и федеральным центром. Это вопросы в части водоснабжения населенных пунктов республики, дорог, но они, конечно, не решаются за один день, нужно создать такую инфраструктуру, так это должно заработать, чтобы к ним обратно не возвращались.
Могу сказать, что настроение правительства Калмыкии для решения этих проблем есть, и работа властей региона видна. Взять, допустим, такую остро стоящую у вас проблему, как выделение земельных участков для льготных категорий граждан. Сегодня стоит вопрос уже не о выделении участка, а уже о втором участке, значит, работа не стоит на месте. Приятно было слышать, что в 2019 году потребность многодетных семей и семей с детьми-инвалидами будет удовлетворена полностью. Правда, остается вопрос в части обеспечения инфраструктуры данных жилмассивов, но он, как заверили нас местные власти, стоит в первоочередном порядке и будет решен в ближайшие годы. Вообще, не может не радовать количество многодетных семей в Калмыкии. Хорошая тенденция.
Конечно, больше мы сможем судить по результатам нашей поездки спустя какое-то время. Мы друг другу задали определенные посылы для работы в дальнейшем, со своей стороны будем что-то подсказывать, предлагать какие-то решения, несомненно. Но и вы тоже скажете, какие результаты после нашего визита, как все стало меняться».
Игорь Зотов, в свою очередь, поблагодарил делегацию верхней палаты за проделанную работу и практические предложения, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. По его словам, в апреле в республику приедет еще одна большая группа сенаторов – в Элисте состоится выездное расширенное заседание комитета по аграрной политике Совета Федерации. И те актуальные для калмыцкого АПК вопросы, а также по другим отраслям, которые обсуждались в течение этих двух дней, получат развитие и такое же заинтересованное обсуждение со стороны сенаторов.
Фото Николая Бошева