Пожалуй, самым значительным событием этой недели в здравоохранении республики стал показ в Элисте высокотехнологичных операций крупнейшим российским эндоурологом Денисом Мазуренко. Светила медицины за два дня в республиканской больнице им. П. П. Жемчуева провел пять операций по дроблению камней в почках малоинвазийным и малотравматичным методом.
Мастер-класс для калмыцких и астраханских коллег врач-уролог, эндоуролог, руководитель отдела эндоурологии и мочекаменной болезни Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук Денис Мазуренко дает во второй раз. Первый его приезд в Калмыкию состоялся по приглашению крупнейшего колопроктолога с мировым именем Бадмы Башанкаева. Кстати, наш знаменитый земляк 26 декабря тоже проведет мастер-классы в Элисте.
Беседу с Денисом Александровичем, мы начали с вопроса о его сотрудничестве с врачами ресбольницы.
– Калмыкия всегда для меня была почти родной потому, что я сам родом из города Волгограда, у меня там родители, я там вырос, начинал учиться в институте. На нашем курсе проходили обучение ребята и девчонки из Калмыкии, Астрахани, Саратова – регионов, которые всегда дружат.
Два года назад, а получилось это случайно, я и мой большой друг, выдающийся колопроктолог, лапароскопист Бадма Башанкаев, ваш земляк, позвал меня поехать с ним в Элисту. Бадма рассказал, что при упоминании в разговоре моего имени урологи Калмыкии попросили его пригласить меня показать эту методику. На тот момент в ресбольнице уже было оснащение, не самое лучшее, не самое современное, но превосходящее то, что имелось в очень многих других регионах. Республика была технически и морально готова к развитию, а самое главное наши коллеги из Элисты горели желанием освоить передовые методы, было стремление к новшествам. Валерий Сарангов, главный уролог Калмыкии, это тот человек, который дал добро для развития новой технологии.
Таким образом, два года назад мы с Бадмой Башанкаевым провели мастер- классы, сделали первые 3-4 непростые операции. С тех пор коллеги уже приобрели опыт по выполнению этих операций.
– Денис Александрович, можно ли считать ваш нынешний приезд в Калмыкию следующим очередным этапом долгосрочного сотрудничества с ресбольницей?
– Безусловно, мир не стоит на месте, появились новые методики. Помните, был период, когда телефонов становилось все меньше и меньше, так и здесь: эндоскопов становится все меньше и меньше. Раньше был разрез размером в большой палец, сейчас даже мизинец у моей младшей дочери толще, чем тот инструмент, который мы использовали для прокола. Толщина инструмента чуть толще стержня ручки. Это ультра мини перкутанная хирургия. Метод, позволяющий без большого разреза, прокол составляет примерно 3-4 миллиметра, вводить внутрь почки совершенно бескровно инструмент, затем с помощью лазерной или ультразвуковой энергии камень дробится на маленькие кусочки, превращается в пыль, которая отмывается. Таким образом, эта методика позволяет через мини проколы удалять камни.
– Реабилитация после такой операции проходит в очень короткие сроки, не так ли?
– Приведу свежий пример: одна из пациенток, которых мы вчера прооперировали, сегодня выписывается, то есть она провела в стационаре менее суток. Пациентка уже ходит, практически здорова, у нее нет ни одного дренажа, никаких трубок, сделан лишь косметический шов на проколе. Через пару дней можно будет шов снять, три месяца спустя это место никто даже не найдет, оно заживет полностью.
– Почти невероятная история получается, но это факт?
– Такие вот новые направления. Также во время проведения мастер-класса присутствовал детский уролог-андролог Чингис Есинов, который заинтересован в развитии этой методики. Вообще Калмыкия регион эпидемичный по развитию мочекаменной болезни, как и все южные субъекты, вода здесь минерализованная, летом жарко, люди много потеют, камни быстро образуются потому, что не успевает до мочи дойти, поэтому эти новые методики крайне необходимы.
Кстати, Калмыкия одной из первых активно развивала дистанционную лапароскопию. К сожалению, на данный момент компьютер сломался, пациенты вынуждены уезжать в другой регион для того, чтобы дробить камень. Тем не менее, желание развивать новые методики у местных урологов есть, они много чего внедряют, и мы, коллеги, и не только из Москвы, а и из Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и любого другого города готовы поддержать, помочь, как говорится, было бы желание, потому что речь идет о развитии нашего направления – урологии.
Вот сейчас перед нашей с вами встречей мы обсуждали уже другие мастер-классы, в том числе по лапароскопической урологии. Там есть лидеры, которые приедут к вам из Новосибирска, планируются также мастер-классы детских лапароскопических урологов из Сыктывкара. Все они готовы помочь, обменяться опытом, научить коллег тому, что умеют сами.
– Но ведь одного желания врачей мало, нужно пройти специальное обучение в ведущих клиниках страны, получить соответствующий сертификат, приобрести, наконец, дорогостоящее оборудование?
– Думаю, что не за горами то время, когда мои элистинские коллеги научатся все правильно делать и начнут учить других. Собственно такая задача и стоит перед нами сегодня. Из моего опыта, сколько я ездил учиться за границу и в других местах, зарубежные клиники, несомненно, превосходят нас по финансированию. На основании этого у них очень здорово видны правильно прописанные регламенты, все четко, хорошо отлажено, есть инструментарий, все вовремя получают зарплату, лечат, не приходится одной медицинской сестре выполнять пять работ сразу. Медсестра не является одномоментно уборщицей, санитаркой, медсестрой и там бог знает еще кем. Однако в плане именно навыков, умения, российские хирурги превосходят немцев, французов и всех остальных. К примеру, немцы не могут отойти от протокола ведения больного, если им что-то чуть-чуть непонятно, они пытаются найти, как это прописано в книжке. Наши специалисты традиционно сильны еще со времен Пирогова, как он работал на поле боя в Крымской войне, пять тысяч операций провел, вокруг него мины, снаряды, а он продолжал оперировать. И элистинские ребята великолепно делают операции, за два года у них не было ни одного удаления почки, не было тяжелых осложнений. Они уже начали удалять и коралловидные камни, а это уже высший пилотаж, так они замахнулись.
– А как насчет дорогостоящего аппарата, в частности, для проведения операций, которым вы обучали наших хирургов-урологов в эти два дня?
– Тонкий прокол, я вот приехал, посмотрел, они уже могут делать, был бы инструмент. Нам пока его предоставила выпускающая фирма «Штоц», инструмент ездит по стране, к вам привезли из Нижнего Новгорода. Года четыре назад я попробовал проводить операции этим инструментом, наша клиника не сразу, но, в конце концов, закупила его. Он действительно помогает, здесь я могу только сказать слова благодарности компании. Я понимаю, что у них есть свой интерес – продажа. В то же время без точного эндоскопического инструментария невозможна современная хирургия. Прошли те времена, когда хирург со скальпелем мог делать все что угодно. Сейчас врачу нужны инструменты, расходные материалы, эндоскопы, не простые скальпели, а 25 видов под каждый вид операции. Сейчас время высокотехнологичной медицины и приятно видеть, что Калмыкия не отстает не только по оснащению, но в первую очередь по наличию людей, которые хотят развиваться и хотят скорейшего выздоровления своих пациентов.
– В нынешних условиях может ли ресбольница подготовить и направить к вам на операцию своего пациента?
– Да, мы сотрудничаем с врачами республиканской больницы, первая пациентка была лет шесть назад. Тогда ко мне направили из Калмыкии больную с большим коралловидным камнем, здесь еще такие операции не делали. Никто за нее не брался, коллеги отсылали снимки в Москву, куда-то еще в другие регионы, но никто не брался, говорили, что тут надо только удалять почку. Но мне все удалось, за две большие прокольные операции и одну дополнительную эндоскопическую почка полностью была очищена и сохранена. Женщина периодически ко мне приезжает, я ее проверяю на УЗИ, она хорошо себя чувствует, ее знают мои коллеги. Появления этой пациентки стало той самой пороговой точкой, после которой элистинские коллеги заинтересовались, поняли, что надо развиваться.
Только что мы обсуждали способы направления на лечение за пределы республики еще одной пациентки со сложным камнем и почечной недостаточностью, решали, куда ее можно направить. Это и клиника ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, где работаю по квотам и являюсь совместителем доцентом кафедры урологии и андрологии, это и Институт урологии и еще ряд клиник, где таких пациентов берут, помогают, вылечивают. Далеко не всех этим лечением может обеспечить республика, для этого есть система направления федеральных квот.
– Очевидно, это очень дорогое лечение, поскольку связано с применением высоких технологий?
– В том то и дело, чем хороша эта операция, что она не очень дорогая. Она требует некоторого базового оснащения, но сейчас оно везде не дешевое: это эндоскопическая стойка, какой-то дробильный аппарат. Дорогие операции обычно те, которые требуют либо очень дорогого устройства, а здесь нет таких устройств, все относительно недорогое. Почему относительно, потому что касается оснащения в медицине, где нет ничего дешевого, не бывает дешевых аппаратов, сразу ставятся высокие цены.
Самое главное, чем хороша методика, связанная с проколами, она не требует дорогих расходных материалов. Там все инструменты металлические, и щипцы, и эндоскопы, и тубусы, которые прекрасно проходят стерилизацию, количество пользования ими составляет от 300 до тысячи раз. Инструменты даже ремонтируются. Таким образом, на несколько лет клиника обеспечена, требуется лишь обновление каких-то выходящих устройств. Так что эта методика, в сравнении с той же кардиохирургией, которая требует больших вложений, имею в виду эндоваскулярную, где каждый стент стоит там от пятидесяти до ста тысяч рублей, струна-проводник – до девяти тысяч рублей и т. д. – это все стоит огромных денег. Урология же направление, которое, особенно методика удаления камней, практически ничего не стоит, для пациента, а для бюджета крайне мало. В сочетании с сокращением койки-дня, больничных листов, это даже очень выгодно, потому что люди быстро возвращаются к работе. Эта косвенная прибыль от проведения операции превосходит стоимость относительно небольших вложений в нее. Конечно, речь идет о мини перкутанной операции, когда девушка уже сегодня выписывается, о внедрении малоинвазийных методик.
Раньше никто не смотрел на койко-дни, сейчас начинают и федеральный Минздрав, и местные комитеты, и региональные Минздравы следить за сокращением койко-дня, активности работы койки, так называемого перележивания пациента – это очень важно и нужно.
Возьмем три операции. Первую как раньше делали и в Элисте, и в Москве, и в Европе, и в Америке по удалению камня большим разрезом. На пояснице рассекали мышцы, разрезали, подходили к почке, там все отделяли, разрезали почки, доставали камень, зашивали почки и все мышцы. Потом все это болело, образовывались грыжи, мышцы не держали рассечения. Пациент после операции минимум 2-3 недели находился в больнице, внедрение перкутанной хирургии снизило койко-день до 3-7 дней, а мини перкутанная хирургия вообще сокращает нахождение пациента в стационаре до 1-2 дней.
Другой вопрос, что кому-то показана обычная перкутанная при больших камнях, кому-то мини перкутанная операции. Здесь еще важно, чтобы специалист имел опыт.
Сегодня передовое направление в перкутанной хирургии – это внедрение операций у детей. У них камни бывают нечасто, но, как правило, удаление этих камней затрудненное, обычным взрослым эндоскопом это невозможно сделать. И здесь внедрение мини перкутанной хирургии просто универсально.
– Всегда считала, что мочекаменная болезнь характерна для людей преклонного возраста, что дети тоже могут страдать от МКБ?
– Видите ли, мочекаменная болезнь характерна для людей различного возраста. Случается, в одной операционной находится пациент до семи лет, а в другой – семидесяти лет. Эта болезнь поражает всех людей. Мало того, я даже однажды видел УЗИ пациента в утробе с камнем в почке. На хорошем аппарате удалось увидеть камень в почке эмбриона. И, соответственно, у глубоких стариков на вскрытии тоже находят камни в почках, бывает, что они живут с этим.
Камни в почках, звучит вроде не так страшно как рак. Однако сейчас рак лечится, он не является смертельной болезнью, а некоторые формы МКБ очень быстро приводят к тяжелейшим инфекционным воспалениям, сепсису, вплоть до смерти. В нашей стране ряд людей умирает именно от острого воспаления, сепсиса на фоне камней в почках. Немало потерь, удалений почек, она начинает отслаиваться. Наличие двухсторонних камней в почках, нередко приводит к почечной недостаточности, вплоть до того, что пациента приходится переводить на диализ, искусственный орган, пересаживать почку. Это серьезная социальная проблема, которая приводит к трагическим последствиям и ее лечение нельзя упускать.
– Соответственно лечить высокотехнологичными методами?
– В нашей стране основной упор идет на, несомненно, важные моменты, сейчас мы все вкладываем в педиатрию, онкологию и репродукцию, ну еще в кардиологию и ортопедию. Все остальные направления, к сожалению, брошены на самовыживание или хозрасчет. Но есть ведь люди, которые не могут сами оплатить лечение. В Калмыкии половина жителей не могут оплатить лечение, поэтому они должны иметь возможность пройти пусть в порядке очередности высокотехнологичное лечение. Очереди есть везде, в Англии очередь на операцию по удалению камней достигает полугода, и люди ждут, пока квота придет. Ничего страшного, можно и подождать.
Что касается высоких технологий, то урология является одной из самых передовых. Это гибкая и жесткая эндоскопия, лапароскопия, роботическая хирургия, это когда урологи оперируют на роботической системе da Vinci , это дистанционная литотрипсия, различные лазеры, операции на опухолях, рассечении. Урология сегодня одна из высокотехнологичных направлений, которая требует интереса и поддержки со стороны власти.
В этой связи я хотел бы обратиться к руководству республики, чтобы поддержали урологию республики, приобрели для них дополнительное оборудование, там не надо много денег. В этой отрасли региона работают достойные люди, которые болеют за свою Калмыкию, свой дом и искренне хотят помочь больным.
– Спасибо за столь подробное интервью, и интерес к проблемам калмыцкой урологии.
Фото Николая Бошева