Вопросы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Республике Калмыкия обсудили сегодня на одноименном IV Открытом форуме прокуратуры РК.
Тема форума выбрана неслучайно, подчеркнул прокурор Калмыкии Роман Тютюник. По его словам, в республике намечается негативная тенденция, связанная с ростом преступности несовершеннолетних; при этом в целом по России и в Южном федеральном округе детская преступность снижается.
Согласно данным республиканской прокуратуры, за последние полтора года в Калмыкии произошел рост числа зарегистрированных преступлений несовершеннолетних (в 2018 – на 34,8%, в 2019 – на 47 %). Более 83,3 % детей, совершивших преступления, – из неполных и многодетных семей.
С начала прошлого года прокурорами выявлено более двухсот нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, за которые к дисциплинарной ответственности привлечено 44 должностных лица.
Всего в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних выявлено более 2000 нарушений, внесено свыше 1000 актов прокурорского реагирования, по инициативе прокурора возбуждено четыре уголовных дела.
Такова статистика, представленная прокурором РК и старшим помощником прокурора РК по надзору за исполнением о несовершеннолетних Эльзой Батыровой. Но в самом начале мероприятия прозвучало: на форуме обсуждаются не сколько цифры, а профилактика – на что надо обратить сегодня пристальное внимание всем: исполнительной власти, правоохранительным органам, общественности. Надо отметить, что в живом, заинтересованном диалоге участвовали руководители, сотрудники министерств, работники органов прокуратуры республики, представители общественных организаций – молодежных, спортивных, а также священнослужители.
В работе форуме приняли участие Председатель Правительства РК Юрий Зайцев, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Беляев, председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, Уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко, Уполномоченный по правам ребенка в РК Ольга Умгаева.
Во время трех дискуссионных блоков были рассмотрены причины и условия совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними, анализ причин совершения ими суицидов и суицидальных попыток, досуговая и трудовая занятость детей во внеурочное время, в том числе ребят, которые состоят на учете в органах системы профилактики.
И.о. министра образования и науки РК Николай Манцаев перечислил основные причины правонарушений: ухудшение материально-бытовых условий многих семей, проблемы трудоустройства воспитанников средних специальных учебных заведений. Правонарушения совершают и дети, оказавшиеся без присмотра родителей, уехавших на заработки за пределы Калмыкии. По данным на первое апреля текущего года на профилактическом учете состоят 172 семьи, в них воспитывают 424 несовершеннолетних. На учете комиссий по делам несовершеннолетних состоят свыше 200 детей.
Большое количество правонарушений совершают студенты учреждений среднего профессионального образования, сообщил и.о. руководителя отрасли. На учете в Элисте в 2018-2019 годах состоят 23 несовершеннолетних студента самого большого по численности обучающихся ссуза – Калмыцкого колледжа нефти и газа, проинформировал Н. Манцаев. В настоящее время здесь активно ведется профилактическая работа, рассказал он.
Отметим, что участниками форума во время обсуждения темы первого дискуссионного блока были подняты такие важные вопросы, как необходимость дальнейшего оснащения учебных заведений (причем не только в зданиях, но и во дворах) приборами видеонаблюдения, активного использования телефонов доверия, куда подростки могут обратиться, в том числе анонимно (об этом говорил премьер РК Юрий Зайцев).
В лучшую сторону меняется жизнь подростков из проблемных семей, когда они поступают на учебу в Казачий кадетский корпус имени О.И. Городовикова, сообщил Манцаев. К сожалению, подчеркнул он, имеющаяся правовая база не позволяет ребятам находиться в этом учебном заведении во время летних каникул.
О необходимости вовремя подать руку помощи тем, кому трудно справиться в одиночку со своими проблемами и переживаниями, говорила директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Татьяна Мальмакова. В числе рекомендаций, которые выработали сотрудники учреждения, – активизация работы с родительской общественностью, в особенности с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации; проведение работы по улучшению психологического климата в коллективе. Нужно проводить беседы с детьми о трудных жизненных ситуациях и показывать им на жизненных примерах возможные пути выхода из них; рекомендовать подросткам, попавшим в группу риска, и их родителям посещать группу общения и взаимоподдержки в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Ю. Зайцев, послушав выступление Т. Мальмаковой, обратился к теме безопасности детей в интернете. Эта проблема сегодня особенно актуальна. Николай Манцаев, в свою очередь, рассказал о проводимых Уроках цифры в школах.
И.о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов затронул в своем докладе вопросы дорожной безопасности. По его мнению, заинтересованным службам и ведомствам надо обратить внимание на участок автотрассы, проходящий через село Троицкое; Бальджир Барыкова рассказала, что требуется благоустроить также участок этой же трассы, проходящий через поселок Ергенинский.
Во время обсуждения трудовой занятости детей во внеурочное время и.о. министра социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева сообщила, что в нынешнем году планируют охватить временным трудоустройством 1585 подростков, большинство из них будут работать на летних каникулах.
О работе с «трудными» подростками рассказали заместитель председателя общественной организации «Федерация спортивной борьбы Республики Калмыкия» Борис Муджиков и начальник Калмыцкого штаба всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Чимид Джангаев. И.о. министра спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев предложил создавать больше спортивных площадок и Центров молодежи в сельских населенных пунктах, чтобы юношам и девушкам было где проводить досуг и заниматься физкультурой и спортом.
Александр Беляев, в свою очередь, заметил, что в Калмыкии есть площадки, которые могли бы использоваться более эффективно. Одна из них – стадион «Буревестник» в четвертом микрорайоне Элисты. По его мнению, необходимо привлечь волонтеров, известных спортсменов, которые бы бескорыстно, по велению души, помогали приходящим сюда ребятам, желающим заниматься каким-либо видом спорта. Как выяснилось, сам Александр Викторович нередко посещает этот спортивный объект и всегда старается выручить мальчишек, решивших, например, подтягиваться на турнике.
Запомнилась и история, рассказанная Чимидом Джангаевым о подростке, чья жизнь изменилась к лучшему, потому что у него появилась цель, к которой он отныне стремится. Вполне понятно, что в судьбе ребенка не произошли бы добрые перемены, если бы рядом не было неравнодушных людей. И потому вызывает уважение инициатива республиканской прокуратуры, взявшей шефство над многодетной семьей Лиджиевых. Мама, Елена Петровна, рассказала участникам форума о том, что у ее сына есть способности к рисованию, музыке; в свободное время он также мог бы заняться спортом, ходить в плавательный бассейн. Дорджи Шикеев, поинтересовавшись, в каком районе живет семья, порекомендовал обратиться во Дворец детского творчества, где действуют различные бесплатные кружки.
Надо отметить, что благодаря Елене Петровне, поднявшей вопрос психологической помощи семьям, руководители служб и отраслей узнали, что о деятельности психологов, бесплатно оказывающих помощь детям и подросткам, к сожалению, не все жители Элисты знают. И тут, как видим, требуется усилить информационную работу.
«В целом, организация работы профилактики правонарушений несовершеннолетних в Калмыкии, на мой взгляд как прокурора республики, оценивается на достаточно высоком уровне. Организация работы спорта, социальных учреждений не требует резких актов прокурорского реагирования и постоянного вмешательства.
На площадке форума, я думаю, каждый из присутствующих сделал определенные выводы и в практической деятельности привнесет коррективы, которые повлияют на состояние подростковой среды, количество правонарушений, которые подростки совершают», – отметил во время краткого интервью республиканским СМИ Роман Тютюник. По его мнению, все это положительно скажется на жизни республики.
По мнению Александра Беляева, во время открытого диалога в ходе форума конкретизировали проблемные вопросы. И общество, и органы власти стараются вместе определить, что можно сделать для решения проблем, которые не являются «узкодисциплинарными», подчеркнул собеседник.
Как отметил Александр Викторович, вопросы, обсуждаемые сегодня на форуме, – общие для всех: органов власти, общественности, волонтеров, неравнодушных жителей, которые могут чем-либо конкретно помочь нашим детям.
Фото Николая Бошева