В этом году в России стартовал федеральный проект «Оздоровление Волги», подготовленный Правительством России по поручению Президента РФ Владимира Путина. Участниками проекта стали 17 субъектов РФ – все прибрежные, в их числе Республика Калмыкия, а также Москва и Московская область.
Проектом предусмотрена разработка и реализация комплекса мер, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счет дополнительного обводнения реки Ахтубы из Волгоградского водохранилища в меженный период, улучшение распределения стока, восстановление пропускной способности русел рек, мелиоративных систем и каналов-рыбоходов, поддержание и восстановление биоразнообразия реки Волги. На его реализацию в период до 2025 года планируется затратить 257 рублей, в том числе на 2019 год выделено порядка 17 млрд рублей из федерального бюджета. По данному проекту, как и по всем нацпроектам, принято решение, что средний уровень софинансирования составляет 95,%, и 5% идет от регионального проекта.
Вопросы реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» обсуждались недавно на первом заседании межфракционной рабочей группы депутатов Госдумы по сохранению и развитию реки Волги. В числе участников мероприятия, которое вела заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова, был и депутат от Калмыкии Батор Адучиев. В прежние годы он, будучи председателем комитета Народного Хурала (Парламента) РК по аграрным вопросам и природопользованию, курировал проект ПРООН «Волго-Ахтубинская пойма», а теперь как член рабочей группы Госдумы поднимает вопросы обводнения северных и северо-восточных районов Калмыкии в рамках этого федерального проекта.
«Река Волга – источник питьевого водоснабжения для 60 миллионов человек, проживающих вдоль ее берегов. Также в волжском бассейне сосредоточено 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственного потенциала страны. По прогнозам отдельных экспертов Волга вступает в устойчивую фазу маловодья: так, река Ока, обычно дающая 45% притока Верхней Волги, в этом году принесла своих вод всего 12%. Такого не было 150 лет! Главная причина нынешнего обмеления – недостаточное промерзание грунта зимой и неверная оценка количества снега в верховьях Волги. Из-за боязни паводков преждевременно был спущен запас воды из водохранилищ, возможно, именно это привело к текущему понижению уровня воды в низовьях реки, плюс неблагоприятно сказывается на чистоте воды антропогенный фактор», – выражает тревогу калмыцкий депутат на своей странице в Фейсбуке.
Из четырех направлений федерального проекта для нашей республики наибольший интерес представляет комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой водохозяйственной обстановки в волжской акватории. Калмыкия, как известно, имеет выход к Волге только в одном месте – в районе поселка Цаган Аман Юстинского района. При этом источники водоснабжения удалены от основных потребителей: около 60% потребности в воде населения Цаган Амана обеспечивается из реки Волги, а остальные населенные пункты района, находящиеся на расстоянии от реки до 100 км, получает воду из шахтных колодцев и артезианских скважин.
На протяжении многих лет Юстинский район испытывает дефицит воды из-за пришедшего в ненормативное состояние водозабора, который стоит ниже по течению реки. Сегодня он просто поддерживается в реанимационном состоянии. Живительную влагу в райцентр подают по графику три раза в неделю, буквально на пять-шесть часов, люди не успевают даже набрать необходимый запас. Ко всему прочему, качество поставляемой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям не соответствует санитарным требованиям, а потому создает угрозу здоровью людей и может явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний среди населения.
Районные власти бьются над решением проблемы, о ней в курсе и республиканское руководство, но ситуация остается по-прежнему критической и особенную остроту приобретает в летнюю жару. На сегодняшний день временным решением проблемы водоснабжения Цаган Амана стала закупка плавучей установки, но кардинальным образом решить ее возможно только за счет строительства нового водозабора.
В 2017 году властями Юстинского РМО совместно с Министерством ЖКХ и энергетики была разработана концепция строительства и реконструкции существующих водопроводных систем Юстинского района. Общий объем финансирования проекта, рассчитанного до 2020 года, составляет 86,2 млн рублей, в том числе, средства республиканского бюджета в объеме 60,3 миллиона и из местного бюджета – 25,9 млн рублей.
В целом проблема водоснабжения населенных пунктов Калмыкии является одним из главных и капиталоемких направлений в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. И она заключается не только в том, что для ее решения не хватает средств в бюджетах, но и из-за того, что она трудно решаема по чисто техническим причинам. Дело в том, что у нас в регионе нет подземных источников водоснабжения. Если в других субъектах РФ, где они есть, затраты на водоснабжение минимальны и идут лишь на бурение скважины, то в Калмыкии мы тратим гигантские средства на оросительные каналы, от которых потом еще нужно проложить водопроводы к селам и построить насосные станции. Все это ведет к удорожанию самих проектов и соответственно сказывается на конечном тарифе на воду для потребителей.
Фото из интернета