Поправка в Конституцию о запрете на отчуждение территории страны – важнейшая из рассматриваемых рабочей группой по внесению изменений в Основной закон инициатив. Такую точку зрения в беседе с Ruposters озвучил сенатор Франц Клинцевич.
“У нас много всяких политических дискуссий, в том числе по Курильским островам. Мне кажется, мы и так уже много отдали, надо на этом поставить точку в Конституции и закрыть дискуссии. Хотите подписывать мирный договор – подписывайте, а увязки с территориями надо заканчивать. Сделали границу – заканчивайте дискуссию”, – заявил он.
Сенатор также отметил высокий уровень созданной рабочей группы по поправкам в Конституцию.
“Считаю, что крайне квалифицированная комиссия создана, там лучшие юристы, надо четко отделить поправки, которые нужны в Конституцию, а какие отразить в другом законодательстве. Но территория – ключевой момент, важнейшая поправка, мне кажется, она понятна любому человеку с любым уровнем образования и социального положения. Недопустимость отчуждения полностью поддерживаю, я один из первых прокомментировал предложение Машкова”, – сказал Клинцевич.
Комментарии
В интересах России
Поправка в части запрета отчуждения территории нашего государства по своему юридическому содержанию связана с конституционным принципом территориальной целостности государства. Этот принцип учитывается в международном публичном праве, должен учитываться. События последних лет показывают, что на международной арене происходит серьезная эрозия основополагающих принципов. Именно поэтому, как мне представляется, предлагается более жесткий вариант формулировки принципа территориальной целостности – в интересах России.
Анализ происходящего показывает, что сами поправки, судя по всему, были ранее подготовлены, сейчас к ним будут дополнения. Если смотреть глазами специалиста, эксперта, конечно, есть определенная народность, и в подобной ситуации, наверное, не очень применимо такое понятие как популизм.
В первоначальном тексте проекта отметил бы несколько поправок, призванных усилить влияние федерального центра. Так, например, предлагается положение, согласно которому требования к личности кандидата на должность руководителя региона будут определяться уже федеральным законом. Еще одной новеллой является возможность экспертизы республиканского законопроекта со стороны Конституционного Суда (по инициативе Президента России). Понятно, что эти поправки направлены на унификацию региональных законодательств.
На данный момент, по сведениям СМИ, в комиссию поступило порядка 1000 поправок и предложений, и мне лично интересно, как будут разрешаться процедурные вопросы. Вносить официальные поправки к президентскому законопроекту, принятому в первом чтении, могут только субъекты законодательной инициативы, таковых насчитывается более 600, в Калмыкии их пять: Народный Хурал, два члена Совета Федерации и два депутата Государственной Думы. Поэтому общественные инициативы известных лиц, скорее всего, должны оформляться как поправки от субъектов законодательной инициативы.
Юрий СЕНГЛЕЕВ,
член Общественной палаты Республики Калмыкия
Фото Николая Бошева
О двойном значении поправки
Сохранение целостности и неприкосновенности территории – одна из важнейших задач России, составляющая наряду с другими основу её конституционного строя (часть 3 статьи 4 Конституции РФ).
Предлагаемая поправка дополняет её и согласуется с общим курсом на протекционизм, что особенно актуально в сложной ситуации на международной арене.
В случае принятия законопроекта существует риск обострения межгосударственных отношений, однако это можно будет расценивать как реакцию на санкции со стороны европейских партнеров и продолжение политики, начавшейся после постановления Конституционного Суда РФ по делу Анчугова и Гладкова (по которому в 2013 году возникло противоречие между решением международного суда и нормой Конституции Российской Федерации).
Таким образом, возможная поправка приобретает двойное значение – конституционно-правовое и политическое, – что обосновывает её актуальность и позволяет согласиться с мнением члена Совета Федерации Франца Адамовича Клинцевича.
Эрдни САНГАДЖИЕВ,
выпускник кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Фото из личного архива Эрдни Сангаджиева
Записала Майя ЛАНЦЫНОВА