Вопросы целевого обучения в вузах, адресованные министру образования и науки РК Николаю Манцаеву, прозвучали вчера во время прямого эфира руководителя отрасли в Instagram.

В частности, выпускников и их родителей в настоящее время интересует, где именно они могут получить такие документы для поступления в высшие учебные заведения.

Н. Манцаев сообщил, что правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях изменились в марте 2019 года. В них утверждены положение о целевом обучении, правила установления квоты приема на целевое обучение и типовая форма договора.

«Прежде целевые места в вузах выделяли конкретным регионам. В настоящее время вузы сами определяют количество таких мест по различным специальностям, и на эти места могут претендовать все юноши и девушки, предоставившие договоры о целевом обучении», – подчеркнул Манцаев.

То есть абитуриенты сдают договоры в вуз и участвуют в конкурсе между целевиками со всех регионов России.

Новые правила о целевом обучении в высших и средних учебных заведениях предусматривают усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора.

Если заказчик не исполнил свои обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в рамках квоты, он будет выплачивать штраф образовательной организации, в которой обучался гражданин. Кроме того, гражданин сам обязан выплатить штраф, если в течение трех лет после окончания целевого обучения он не выполнил обязательства по трудовой деятельности.

Взять направление на целевое обучение по конкретному направлению выпускник нашей республики отныне может взять не только в Минобрнауки РК, как это было прежде, а в любом ведомстве, в котором есть потребность в соответствующих специалистах. Более того, такой документ может выдать и любое юридическое лицо, согласное нести ответственность в соответствии с договором о целевом обучении.

Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, а самое главное – снижать дефицит квалифицированных кадров в регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям не хватает специалистов.

Как известно, уже установлена квота приема в 2020 году на целевое обучение в вузы за счет бюджетных ассигнований. В частности, на сайте правительства России отмечается, что в соответствии с поручением Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию доля мест для приема на целевое обучение по специальности «Лечебное дело» установлена в размере 70% от контрольных цифр приема, по специальности «Педиатрия» – 75%, по дефицитным специальностям ординатуры – 100%.

Руководитель Минобрнауки РК подчеркнул, что консультацию по вопросам целевого обучения выпускники могут получить в отделе общего образования республиканского министерства (телефон – 3 42 03).