Президент России Владимир Путин поручил своей администрации и федеральному правительству подготовить проект указа о целях национального развития до 2030 года. В течение трех месяцев документ будет готов, и в нем найдет отражение план реализации обновленных нацпроектов с учетом реальной ситуации и в России, и в глобальной экономике. Таковы итоги заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое вчера провел глава государства с членами правительства и губернаторами.

Повышение уровня жизни, доступное жилье, дороги, образование, медицина – практически все сферы жизни россиян были затронуты на совещании, впервые с начала эпидемии проведенном главой государства по теме нацпроектов.

«То, о чем мы сегодня говорили, без преувеличения, касается каждого гражданина страны, задает тенденции в ключевых сферах, определяет развитие страны на годы вперед. В основе этих решений – воля граждан, выраженная в голосовании по поправкам в Конституцию, стремление и желание людей обустроить свою жизнь, жизнь своих семей. Отсюда те высокие требования, которые стоят перед каждым уровнем и органом власти. Этим требованиям мы, безусловно, обязаны соответствовать, выстраивать стратегические планы, программы, формировать бюджетные приоритеты», – заявил Владимир Путин. И этот общественный запрос, подчеркнул он, «должен служить ориентиром для всех министерств, ведомств, региональных управленческих команд и для коллег из муниципалитетов».

Неоднократно на совещаниях, посвященных теме «майских указов» 2018 года, президент говорил о том, что национальные проекты – живой организм, который меняется вместе с текущей ситуацией. Вчерашний разговор еще раз подтвердил это. Очевидно, что какие-то направления требуют серьезного усиления в силу сложностей, возникших в связи с распространением коронавируса. Например, поддержка стратегических отраслей экономики, недопущение роста безработицы, укрепление системы здравоохранения. На решение этих задач направлен пакет антикризисных мер правительства, который оценивается в сумму порядка 4 триллионов рублей.

И вот теперь руководством страны принято очень важное решение о расширении горизонта планирования в части достижения национальных целей. Необходимо перезапустить и актуализировать реализацию национальных проектов, привязав их к разрабатываемой в настоящее время Стратегии-2030.

По информации Счетной палаты РФ, за полгода исполнение расходов федерального бюджета на национальные проекты составило 35,1%. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что регионам тяжело справляться с освоением средств, учитывая особенности бюджетного процесса и сложности правоприменительной практики по 44-му федеральному закону. Необходимы более реалистичные планы по решению задач «майских указов».

Пролонгация нацпроектов продиктована необходимостью сохранить преемственность в социально-экономическом курсе развития страны, подчеркнул Путин. Десять лет – серьезный период, в раках которого можно выделить конкретные этапы. Прежде всего, речь идет о том, что нужно сделать после 2024 года. Это совершенно не значит, что текущая работа по нацпроектам будет приостановлена. Строительство и ремонт дорог и жилья, новые детсады и школы, закупка медоборудования и благоустройство городов – все, что запланировано, будет реализовано. Иного не дано.

Очевидно, что по итогам заседания совета главам субъектов будет дано поручение подготовить предложения по поводу региональных мероприятий в рамках нацпроектов. Насколько Калмыкия готова к этому – и в целом к работе над достижением национальных целей в условиях кризисных явлений в экономике государства и смены политического ландшафта, которая произойдет в ближайшие годы? Вопрос не праздный. Прежде чем ответить на него, региональной команде необходимо провести оценку уже сделанного за полтора года реализации нацпроектов. А сделано, надо отметить, немало.

Напомним, Республика Калмыкия принимает участие в реализации 11 национальных проектов, в рамках которых утверждены 45 региональных проектов. Более всего республика задействована по нацпроекту «Образование» – реализует семь регпроектов, по нацпроекту «Здравоохранение» – шесть, по пять региональных составляющих у республики в нацпроектах «Демография», «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Далее идут «Экология» (4), «Культура» (3), по столько же аналогов у региона в отраслевых проектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» недавно заключено соглашение по реализации регпроекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Общий объем нацпроектных средств на 2019-2023 годы предварительно оценивался в сумме 23,5 миллиарда рублей. В том числе в 2019 году республике было перечислено в общей сложности около 3 млрд 980 млн. рублей, при этом фактическое исполнение составило 3 млрд 253,6 млн.рублей, или 81,8%. Довольно неплохой результат, вполне сопоставимый с результатом освоения средств в целом по РФ за прошлый год – 91,4%, согласно отчету Счетной палаты РФ.

Демография

Калмыкия полноценно участвует в национальном проекте «Демография» и показывает хорошую динамику в плане оказания мер социальной поддержки населению республики. К такому выводу пришел министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, побывавший в марте этого года в Элисте с рабочим визитом. Вместе с Главой Калмыкии Бату Хасиковым он провел совещание, посвященное реализации нацпроекта. Котяков высоко оценил работу коллег по реализации поручений президента страны относительно выплат по так называемой программе «от 3 до 7» и других важных задач. Так, было отмечено, что в 2019 году объем средств, направляемых на соцподдержку населения республики, увеличился на 21% и составил 1 млрд 707,5 млн. рублей.

По итогам совещания стороны договорились о том, что Калмыкия в 2021 году будет одним из пилотных регионов, которые примут участие в проекте, связанном с цифровизацией социальной сферы, в частности, внедрением социального контракта. «Совокупный объем расходных обязательств, предусмотренных федеральным бюджетом на выполнение этой задачи, составляет более 28 миллиардов рублей. Я думаю, что при активном внедрении указанного механизма на территории республики со следующего года Калмыкия сможет занять достойное место в ряду регионов России», – подчеркнул федеральный министр.

Образование

В 2019 году было создано 400 новых мест в дошкольных образовательных организациях путем строительства 8 пристроев (по 40 мест) к детским садам – семи в Элисте и одного в селе Троицкое Целинного района. В феврале этого года введен в эксплуатацию новый детский сад по ул. Серова в столице региона на 80 мест. В семи районах республики (Городовиковский, Ики-Бурульский, Малодербетовский, Октябрьский, Приютненский, Сарпинский и Целинный) в прошлом году создано столько же спортивных клубов. Построены три спортплощадки в Кетченеровском, Октябрьском и Юстинском районах. Также выполнен ремонт спортивных залов в пяти школах в Кетченеровском, Лаганском, Малодербетовском, Целинном и Яшалтинском районах.

Важным достижением прошлого года стал капитальный ремонт двух школ Элисты, по одной школе отремонтировано в Октябрьском, Приютненском и Сарпинском районах. Привели в порядок Лаганскую коррекционную школу-интернат, детские оздоровительные лагеря «Березка» Городовиковского района, «Родничок» Кетченеровского, «Салют» Сарпинского и «Сайгачонок» Целинного районов. Кроме того, в рамках нацпроекта образовательным организациям Калмыкии было передано 59 автобусов.

В прошлом году начато строительство шести новых детсадов и четырех пристроев к действующим дошкольным и общеобразовательным организациям, в результате в 2020 году в регионе будет создано 380 новых мест.

В рамках регионального проекта «Современная школа» практически завершено строительство дополнительного корпуса на 360 мест к Казачьему кадетскому корпусу в Городовиковске. Объект в ближайшее время будет введен в эксплуатацию.

До конца года должны будут сданы новые школы в Малых Дербетах (на 275 мест) и в Троицком (528 мест). Цена строительства каждой соответственно 283,1 млн. и 456,2 млн. рублей. На обоих объектах работы выполнены в объеме более 60%.

В рамках этого проекта в течение 2020-2021 годов модернизируют инфраструктуру образовательных организаций республики: на базе 65 средних школ будут созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», коррекционные школы получат оборудование для мастерских.

Здравоохранение

Анализ достижения целевых индикаторов госпрограммы «Развитие здравоохранения Республики Калмыкия», которая включает в себя реализацию 6 регпроектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и 2 регпроектов в рамках НП «Демография», показал, что за 2019 год из 12 основных показателей не достигнуты лишь два: смертность населения в трудоспособном возрасте (выполнение составило 94% от целевого уровня) и смертность от дорожно-транспортных происшествий (65,7% от планов). В остальном реализация мероприятий осуществлялась по плану.

Так, в прошлом году, наконец, была завершена реконструкция Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева. Ввод в эксплуатацию состоялся в марте текущего года. Капитальный ремонт лечебного учреждения обошелся в 456,6 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019 году установлено 12 фельдшерских здравпунктов в 8 районах республики и в Элисте. Стоит перечислить эти 12 поселков: Шин Бядл Городовиковского района, Бага-Тугтун Яшалтинского, Ут Сала Ики-Бурульского, Мирный Октябрьского, Новый Сарпинского, Октябрьский Приютненского, Бургуста, Джурак и Овата Целинного, Барун и Татал в Юстинском РМО и Лола Элистинского городского округа.

В 2019 году автомобильный парк учреждений здравоохранения республики пополнился 40 автомобилями скорой медпомощи класса «В». Выполнено 172 вылета санавиации при плане 88 вылетов.

В 2020 году на мероприятия по созданию и замене врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (всего будут созданы восемь модульных ФАПов) предусмотрены средства федерального бюджета в сумме 44 млн. рублей.

Культура

За 2019 год построены сельские дома культуры в поселках Шатта Кетченеровского, Чилгир Яшкульского и Первомайский Приютненского районов. Также в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма РК» в прошлом году отремонтировали СДК  в п. Кевюды Ики-Бурульского района.

В 2020 году на реализацию регионального проекта «Культурная среда» планируется направить 87,1 млн. рублей. Это, в том числе, расходы на капремонт домов культуры в с. Веселое Городовиковского и п. Ачинеры Черноземельского районов, а также на модернизацию региональных и муниципальных театров юного зрителя и театра кукол (реконструкция и капремонт). Часть средств уже направлена на оснащение детских школ искусств и училищ музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Студенты Элистинского колледжа искусств им. П. Чонкушова уже наслаждаются игрой на новых домбрах.

Безопасные и качественные дороги

Благодаря нацпроекту в сфере дорожной отрасли в 2019 году в республике было приведено в нормативное состояние более 57 км автодорог регионального и 18,6 км местного значения на 20-ти объектах. Общий объем финансирования мероприятий составил 953,7 млн. рублей.

В 2020-м планируется отремонтировать 75 км автодорог, в том числе порядка 57 км региональных трасс, более 17 км дорог местного значения в границах Элистинской городской агломерации. Всего в программу второго года нацпроекта вошли 23 объекта.

Все это лишь малая часть того, что сделано и еще планируется осуществить в республике в рамках национальных проектов. Несомненно, «майские указы» и рожденный ими план реализации общенациональных целей и задач – отличная возможность регионам получить средства на свое развитие, на то, что десятилетиями откладывалось и где без финансовых вливаний со стороны федерального центра не обойтись.

Отметим, нацпроекты – это еще и способ доведения средств по проектам, напрямую связанным с юбилейной датой – 100-летием национальной автономии. Образно говоря, сто строек – к столетию республики. Согласитесь, звучит красиво. Но надо, чтобы так было не только на словах, но и на деле. Поэтому главное для республиканских властей – обеспечить четкое исполнение проектов, прозрачность и эффективность расходования средств и, что также важно – держать отчет перед населением. Ведь это, действительно, касается каждого жителя республики.