В 2020 году отмечается 100-летие Автономии Калмыкии, самое время вспомнить о том, как все начиналось.

Создавались новые советские органы власти и управления, произошли коренные изменения, связанные с принципиально новым подходом к оценке значения и сохранения документов и их роли в деле построения нового общества. Были созданы условия для организации советского архивного дела в центре и на местах.

1918-1935 годы

В феврале 1918 г., после победы Советской власти в Калмыкии, центральным органом, объединившим деятельность местных Советов, стала Калмыцкая секция исполнительного Астраханского Совета рабочих, крестьянских и ловецких депутатов. Был упразднен ЦИК по управлению калмыцким народом, существовавший после Февральской революции, и его органы на местах. Делопроизводство бывшего ЦИК по УКН и Архив постановлением от 14 марта 1918 г. были переданы в ведение Калмыцкой секции.

В условиях Гражданской войны, охватившей Калмыкию с лета 1918 г., реорганизация архивного дела по принципам, провозглашенным Декретом СНК РСФСР от I июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», затянулась. Этот основополагающий документ положил начало созданию государственных архивных учреждений и образованию Единого государственного архивного фонда РСФСР, в состав которого вошли и документы, сложившиеся в деятельности учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории Калмыкии.

I-й Общекалмыцкий съезд Советов, состоявшийся  2-9 июля 1920 г. в с. Чилгир, избрал Центральный исполнительный комитет, который приступил к организации архивного дела в Калмыкии. На заседании Президиума ЦИК Калмыцкой автономной области 18 августа 1920 г. рассматривался вопрос об архиве при ЦИК автономной области калмыцкого трудового народа, по которому было принято постановление: «Архив бывшего Управления калмыцким народом передать заведыванию члену облисполкома и секретарю товарищу Плюнову». После образования Автономной области калмыцкого народа в ноябре 1920 г. в Калмыкии началось планомерное строительство архивного дела.

    Выписка из протокола заседания коллегии КалмОНО от 29 января 1921 г.   об организации историко-этнографического музея.

29 января 1921 г. на заседании Коллегии Калмыцкого областного отдела народного образования было принято постановление о создании при облОНО архивно-музейной секции. Общее руководство историко-этнографическим музеем и архивом калмыцкого народа было поручено профессору государственного Астраханского университета Н.Н. Пальмову. Он одним из первых обратил внимание Калмыцкого ЦИКа на необходимость принятия мер по спасению документов архива, которые в то время находились в подвале дома, принадлежащего Управлению калмыцким народом.

Заведующий Калмыцким областным Архивным бюро Пальмов Н.Н., 1921-1934 гг.  

Работникам архивно-музейной секции приходилось работать в исключительно тяжелых условиях. Об этом говорилось на III Общекалмыцком съезде Советов 15 мая 1922 г.: «Первые месяцы работы Калмыцкого архива в Астрахани, сильно пострадавшего в гражданскую войну. Разбросанные по полу всего помещения архива связки с бумагами, нередко разбитые, пришлось собирать, сортировать и раскладывать по полкам шкафов. Это отняло немало времени, но теперь архив приведен в более или менее приличный вид». Трудности в работе не помешали работникам архивно-музейной секции в кратчайший срок не только привести в порядок документы архива, но и попутно заняться научно-исследовательской работой.

Постановлением Коллегии Калмыцкого областного отдела народного образования от 17 ноября 1921 г. архивно-музейная секция была реорганизована в архивно-музейное управление, подчиненное Калмыцкому отделу народного образования и состоявшее из двух отделов: научно-организационного и административно-материального, а также музейной секции при первом отделе.

Постановлением Президиума ЦИК Калмыцкой автономной области от 5 декабря 1922 г. Архивный отдел упразднен, образовано Архивное бюро ЦИК Калмыцкой автономной области в составе двух штатных единиц. Передача архивных учреждений в ведение высших органов Советской власти имела большое значение в повышении авторитета архивных учреждений и в укреплении их правового положения.

В 1922 г. архив приступил к упорядочению своих документов. Стало возможным использовать его документы в научных и практических целях. Введено в научный оборот значительное количество исторических документов, не использованных ранее.

Труды профессора Н.Н. Пальмова.

Состояние архивного дела в городских учреждениях в целом было удовлетворительным в отличие от улусных учреждений. Но, несмотря на это, именно в 1920-е годы были заложены основы советского архивного дела в Калмыкии.

В связи с перенесением  центра автономной области в г. Элисту  постановлением Президиума областного исполкома 21 мая 1931 г. было принято решение об организации в Элисте филиала Калмыцкого архивного бюро. Создание филиала было вынужденной мерой, так как перевод архбюро из Астрахани в Элисту в то время не был возможен – не было помещения, транспорта. Этот временный архив для областных учреждений формировался из дел, отлагающихся в процессе работы учреждений, и явился межведомственным хранилищем материалов архивной части текущего делопроизводства учреждений.

1935-1943 годы

В связи с образованием Калмыцкой АССР в архивном деле Калмыкии произошла реорганизация: Архивное управление было преобразовано в Центральное архивное управление автономной республики. Областной государственный архив был преобразован в ЦГА Калмыцкой АССР. Эти мероприятия подняли значение и роль архивных органов республики в архивном строительстве и вместе с тем усиливали ответственность ЦАУ в области архивного строительства в Калмыцкой АССР.

Органы власти уделяли большое внимание архивам. В целях обеспечения надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов низовых органов исполнительной власти, новостроек, совхозов, МТС и колхозов Президиум ВЦИК и СНК РСФСР принял «Постановление об организации районных архивов» от 10 декабря 1934 г.

Учитывая «…огромное накопление архивных материалов в республиканских архивах и архивах Наркоматов…» 5 октября 1936 г. был образован городской архив, содержащийся на смете Горсовета и  административно непосредственно подчиняющийся ему. В вопросах архивно-технической работы Городской архив должен был подчиняться ЦАУ Калмыцкой АССР. В задачи Горархива входило руководство архивами действующих учреждений, организаций и предприятий городского значения.

Список архивных органов Калмыцкой АССР на 01.01.1936 г.

По-прежнему основным видом работы в 1937 г. в улусных архивах являлась концентрация архивных документов и обеспечение их полной сохранности. К этому времени в Калмыкии действовали шесть улусных архивов: в Приволжском – поселок Кануково, Сарпинском – село Мало-Дербеты, Центральном – село Булгун (Троицкое), Западном – село Башанта, Черноземельском – поселок Яшкуль, Долбанском – село Долбан.

27 июля 1939 г. на основании приказа НКВД Калмыцкой АССР Центральное архивное управление Калмыцкой АССР было реорганизовано в Архивное отделение НКВД Калмыцкой АССР.

Заведующий Калмыцким центральным архивным управлением Майоров Б.Г., 1934-1937 гг.

Нападение фашистской Германии на территорию нашей страны создало угрозу сохранности Государственного архивного фонда СССР.

В развитие решений советского правительства в республике принимается постановление СНК Калмыцкой АССР от 31 октября 1941 г. № 981сс «О сдаче архивных материалов в Государственный архив Калмыцкой АССР и выделении материалов, не подлежащих хранению – для уничтожения». Руководителям наркоматов, республиканских учреждений, исполкомам городского и улусного Совета депутатов трудящихся Калмыцкой АССР предлагалось «в пятидневный срок отобрать все законченные производством материалы, постановления, имеющие научное, историческое, практическое значения в хозяйственно-культурном строительстве Республики, упаковать их в специальные папки для сдачи в Госархив Калмыцкой АССР в г. Элисте на хранение по описям согласно инструкции об архиве».

С приближением линии фронта и по приказу начальника Управления государственными архивами НКВД СССР от 24 ноября 1942 г.  архивисты Калмыкии подготовили к эвакуации 47463 ед.хр. документального фонда ЦГА Калмыцкой АССР. Одновременно с подготовкой документов к эвакуации в архиве проводилась экспертиза ценности документов. Было выделено в макулатуру «…31 фонд с общим количеством 23987 ед.хранения…  из Исторического архива макулатура не выделялась».

24 ноября 1942 г. из Главного архивного управления СССР поступил приказ № 166 об эвакуации документов. Калмыцкие документы были эвакуированы в г. Челкар Актюбинской области Казахской ССР. Из-за нехватки транспорта  часть архивного фонда  в количестве 20007 ед.хр. оставалась в Астрахани. В декабре 1942 г. Элиста была освобождена от захватчиков, в начале 1943 г. – все остальные районы республики. Появилась возможность вернуть вывезенные документы. 18 сентября 1943 г. документальные материалы ЦГА КАССР были возвращены.

В связи с упразднением Калмыцкой АССР в конце 1943 г. документы архива были переданы в Астраханский областной архив. На 13 лет развитие архивного дела в Калмыкии было прервано.

1957-1990 годы

Распоряжением Калмыцкого областного исполнительного комитета от 31 марта 1957 г. был воссоздан Государственный областной архив Калмыцкой автономной области, подчиненный Архивному отделу Управления внутренних дел Ставропольского крайисполкома.

Совещание у заведующего Архивным отделом при СМ КАССР А.В. Мирошниченко.

22 января 1962 г. на базе Архивного отдела МВД Калмыцкой АССР был образован Архивный отдел при Совете Министров КАССР. Постановлением СМ КАССР от 14  мая 1962 г. № 317 утверждено Положение об Архивном отделе при Совете Министров Калмыцкой АССР. ЦГА КАССР, Элистинский городской и  10 районных архивов были переданы в ведение Совета Министров Калмыцкой АССР.

В целях централизации и улучшения постановки архивного дела республики постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 30 декабря 1963 г. № 566 были объединены Архивный отдел и ЦГА Калмыцкой АССР в одно архивное учреждение с единым штатным расписанием.

Семидесятые годы стали периодом дальнейшего развития архивного дела в республике. Наиболее серьезной и острой нерешенной проблемой оставалась проблема недостатка площадей архивохранилищ для приема все возрастающего объема документов.  В июле 1968 г. Совет Министров Калмыцкой АССР рассмотрел вопрос о строительстве в Элисте типового здания для ЦГА Калмыцкой АССР. Было принято решение о начале строительства с 1970 г. 

Заведующий Архивным отделом при Совете Министров Калмыцкой АССР Гучинов М.И., июль 1971 г. – 1 мая 1980 г.

Здание ЦГА Калмыцкой АССР было сдано в эксплуатацию  в 1978 г. Положительную роль в организации подготовки и передачи документов на госхранение в новое здание архива сыграло распоряжение Совета Министров Калмыцкой АССР от 14 апреля 1977 г. № 192-р. Министерства, ведомства, горрайисполкомы начали плановую подготовку к сдаче в архив документов, прошедших архивно-техническую обработку документов включительно по 1975 г. В основном упорядочением документов занималась хозрасчетная группа Архивного отдела при Совете Министров Калмыцкой АССР на договорной основе.

В соответствии с положением о Главном архивном управлении при Совете Министров РСФСР и сети центральных государственных архивов РСФСР  10 декабря 1980 г. Совет Министров Калмыцкой АССР принял постановление о реорганизации Архивного отдела при Совете Министров Калмыцкой АССР в Архивное управление при Совете Министров Калмыцкой АССР. Указанным постановлением утверждено Положение об Архивном управлении, утвержден состав коллегии.

По рекомендации Главархива РСФСР с целью улучшения сохранности документов по личному составу действующих учреждений в 1988-1989 гг. в Элисте  и 3 районах (Приютненском, Черноземельском и Яшкульском) были созданы межведомственные архивы по личному составу на хозрасчетных началах, сыгравшие неоценимую роль в упорядочении и сохранности указанной категории документов. Однако в связи с экономической дестабилизацией и неплатежеспособностью предприятий, организаций архивы прекратили свое существование.

1990-2000 годы

В 1990-е годы развитие нашего Отечества характеризуется укреплением самостоятельности регионов. Это явление имеет характер общего процесса в условиях перераспределения властных полномочий в стране. Возрастает значение субъектов Российской Федерации, и в развитии архивного дела Калмыкии происходят изменения. Проявляется это в следующем: завершается создание правовой базы архивного дела на региональном уровне; укрепляется материально-техническая база, расширяются формы и методы работы государственных и муниципальных архивов.

На развитие архивного дела оказали события августа 1991 г. В результате Президентом РФ был принят ряд указов, которые непосредственно касались архивов. Одним из них фактически национализирован существовавший до этого обособленно архивный фонд КПСС, все архивы КПСС передавались под юрисдикцию Федеральной архивной службы России. В Калмыкии  распоряжением Совета Министров КССР был ликвидирован партийный архив Калмыцкого обкома КПСС и включен в состав Центрального государственного архива КССР (сентябрь 1991 г). В последующие годы проведена интеграция бывшего партийного архива в систему государственного архива, основным направлением которой явилась унификация документов, справочников по составу и содержанию фондов.

С образованием суверенной Калмыцкой ССР повысился статус органа управления архивным делом. Постановлением Совета Министров Калмыцкой ССР от 24.03.1992 г. № 87 Архивное управление при Совете Министров КССР было преобразовано в  Комитет по делам архивов Республики Калмыкия–Хальмг Тангч. В декабре этого же года  постановлением Совета Министров КССР № 346 «О совершенствовании сети государственных и ведомственных архивов РК-ХТ» районные (городские) госархивы были преобразованы в архивные отделы администраций.

На архивную службу в эти годы оказали влияние не только принятые законодательные и нормативно-правовые акты в области архивного дела, но и реформы, происходившие в республике. Наряду с другими министерствами и государственными комитетами Указом Президента РК от 23.04.1993 г. Комитет по делам архивов РК-ХТ был преобразован в Архивное управление Министерства социальной политики Республики Калмыкия, а районные архивные отделы райисполкомов – в архивные отделы администраций Представителей Президента РК  в районах. В том же году с выходом «Основ законодательства об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» и принятием постановления Правительства РФ от 23.08.1993 г. № 838 «О реализации государственной политики в архивном деле» в республике были разработаны «Основные направления совершенствования архивного дела в РК-ХТ на 1994-1995 гг.».

Учитывая значимость и самостоятельность  архивной службы республики, Указом Президента Республики Калмыкия от 29.11.1994 г. Архивное управление Министерства социальной политики РК было преобразовано в Комитет по делам архивов при Правительстве РК, а  Центральный государственный архив Республики Калмыкия – в Национальный архив Республики Калмыкия.

В феврале 1998 г. Комитет по делам  архивов при Правительстве Республики Калмыкия был преобразован в Комитет по делам архивов Республики Калмыкия.

Распоряжением вице-президента Республики Калмыкия от 8 июня 1998 г. № 184-рв был изменен статус районных архивов. На базе существующих районных архивов с переменным составом документов были созданы архивные отделы администраций Представителей Президента РК в районах  с постоянным составом документов.

Г-жа Сувса Мань Лин, прямой потомок Убаши – наместника Калмыцкого ханства, гражданка КНР, полковник Народно-освободительной армии Китая, профессор Военно-Воздушной академии КНР, посетила Национальный архив РК. Слева направо: Э.У. Омакаева, Сувса Мань Лин, кандидат исторических наук А.Г. Митиров, председатель Комитета по делам архивов А.О. Тапкина, директор Национального архива Л.П. Коженбаева.

В целях усиления взаимодействия с Федеральной архивной службой России в марте 1999 г. подписано «Соглашение между Федеральной архивной службой России и Комитетом по делам архивов Республики Калмыкия о сотрудничестве и взаимодействии в области архивного дела».

2000 г.  – по настоящее время

В 2000 г. в республике разрабатывалась «Концепция приоритетных направлений развития экономики РК на среднесрочную перспективу». Комитет по делам архивов Республики Калмыкия внес предложения по проблемам архивного дела в республике. Одной из наиболее важных проблем в организации архивного дела определена проблема компьютеризации архивных учреждений. Первым шагом в решении данной проблемы стало постановление Правительства РК от 05.06.2000 г. № 147 «О создании республиканской информационной базы сети архивной службы РК». В этом же году  архивы приобрели 4 комплекта  компьютерной техники.

2001 год, юбилейный год для архивистов Калмыкии, ознаменовался новыми достижениями. В год 80-летия Архивной службы Республики Калмыкия Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия принят Закон Республики Калмыкия от 14 мая 2001 г. № 114-II-З «Об административной ответственности за нарушение архивного законодательства Республики Калмыкия», утративший силу в  связи с вступлением в силу нового Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Во исполнение Указа Президента Республики Калмыкия от 28.02.2001 г. № 34 «О государственной программе по информатизации Республики Калмыкия на 2001-2002 гг.», от 06.10.2000 г. № 161 «Об электронном документообороте в Республике Калмыкия»,  в соответствии с федеральным законом от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» и постановления Правительства Республики Калмыкия от 27.05.2002 г. № 141 в системе Комитета по делам архивов Республики Калмыкия был  создан ГУ “Государственный архив электронной документации Республики Калмыкия”, в задачи которого входили: организация электронного делопроизводства в министерствах и ведомствах; комплектование документами, созданными на электронных носителях; перевод уникальных и особо ценных документов в электронный вид; создание фонда пользования; создание БД и др. задачи. 

 В целях обеспечения сохранности документов по личному составу, особенно ликвидированных или находящихся в стадии банкротства предприятий, организаций постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26 июня 2001 г. № 177  «Об обеспечении сохранности и использовании документов по личному составу высвобождаемых работников» создан специализированный архив – Государственный архив документов по личному составу Республики Калмыкия.

Указом Главы Республики Калмыкия от 11 декабря 2007 г. № 195 «О совершенствовании органов исполнительной власти Республики Калмыкия»,  № 196 «О структуре органов исполнительной власти» от 11 декабря 2007 г. ликвидирован Комитет по делам архивов Республики Калмыкия. Этим же указом Министерство образования и науки Республики Калмыкия переименовано в Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия с передачей ему функций ликвидированных Министерства культуры Республики Калмыкия и  Комитета по делам архивов Республики Калмыкия.

Приказом Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия от 9 января 2008 г. № 1 создан отдел по делам архивов Республики Калмыкия со штатной численностью 3 чел. (начальник отдела, ведущий специалист и старший специалист 1 разряда), в системе министерства действуют 3 государственных архива: государственное учреждение «Национальный архив Республики Калмыкия», государственное учреждение «Государственный архив документов по личному составу Республики Калмыкия», государственное учреждение «Государственный архив электронной документации Республики Калмыкия», 13 архивных отделов РМО и архивная служба мэрии г. Элисты.

C 1 января 2014 года полномочия  в области архивного дела  переданы Министерству культуры Республики Калмыкия. 

В  2015 г. произошли структурные изменения в сети архивных учреждений республики. Функции и полномочия в области архивного дела с 1 октября 2015 г. переданы Аппарату Правительства Республики Калмыкия, в структуре Аппарата Правительства Республики Калмыкия создан отдел по делам архивов из двух человек (начальник отдела, главный специалист).

На 01 января 2020 г. архивная сеть республики состоит из:
– отдела по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия;
– БУ РК  «Национальный архив»;
– 14 архивных отделов районных муниципальных образований;
– 109 ведомственных архивов.

Общая численность составляет 67 человек, в том числе в муниципальных архивах республики работают 25 специалистов.

Основными задачами архивистов являются хранение, учет, комплектование и использование архивных документов. Перед органом управления в области архивного дела стоит ряд задач. Это обеспечение сохранности и учета документов на электронных носителях в связи с ведением электронного документооборота в органах исполнительной власти. Обеспечение сохранности документов по личному составу для социальной защиты граждан России. К слову, в последние годы возросло значение проблемы обеспечения сохранности и организации использования документов по личному составу, от решения которой во многом зависит судьба и социальная защита многих граждан России. Архивистами Калмыкии исполнено более 15 тысяч запросов.

Основные усилия архивных учреждений были направлены на создание нормативных условий хранения архивных документов и архивных фондов Республики Калмыкия, в том числе противопожарного, охранного и санитарно-гигиенического состояния.

В целях обеспечения сохранности архивных документов Аппаратом Правительства Республики Калмыкия подготовлена информация о техническом состоянии здания, единственного хранилища документальной истории Калмыкии. Руководством Республики Калмыкия поддержано обращение Аппарата Правительства Республики Калмыкия о выделении финансирования по капитальному ремонту кровли, электрических сетей, системы канализации (внутренней и наружной) здания БУ РК «Национальный архив» и капитальному ремонту 1 этажа здания архива.

По состоянию на 01.01.2020 г. Архивный фонд республики представляет собой многосторонний комплекс источников по истории республики с 1713 г. по настоящее время и включает в себя свыше 686,9 тыс. единиц хранения.  

Руководителями архивной службы решались и решаются самые насущные проблемы по обеспечению сохранности документов, созданию условий для плодотворной деятельности коллективов.  Когда обновленная Россия встала на новый путь развития, российские архивы реально откликнулись на потребность граждан знать правду о своей истории. Реализация законов о реабилитации жертв политических репрессий, депортированных народов, о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, узниках фашистских лагерей получила необходимую архивно-документальную базу. Тысячи россиян, проживающие на территории республики, благодаря усилиям работников государственных и ведомственных архивов смогли восстановить свою честь и достоинство, укрепить социальную защищенность, получить положенные им пенсии, льготы, компенсации.

В настоящее время отдел по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия является руководящим и научно-методическим центром, организующим работу архивных учреждений по созданию, сохранению и всестороннему использованию документов Архивного фонда Калмыкии, являющегося неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов республики и составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

Эльза ИЛЮМЖИНОВА,
начальник отдела по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия

Руководители архивной службы Калмыкии с 1921 г. по настоящее время:
Пальмов Николай Николаевич – 1921-1934 гг.
Майоров Бадма Гаряевич – 1934-1937 гг.
Герасимович Павел Карпович – 1939-1943 гг.
Орлов Пантелей Джалович – 1959-1960 гг.
Мирошниченко Александр Владимирович – 1960-1964 гг.
Санджиев Босхомджи Санджиевич – 1965-1971 гг.
Гучинов Мацак Идрисович – 1971-1980 гг.
Тапкина Анна Очировна – 1980-1998 гг.
Манджикова Лариса Бадмаевна – 1998-2007 гг.
Салаев Бадма Катинович – 2007-2011 гг.
Васильева Лариса Борисовна – 2011-2013 гг.
Учурова Амуланга Алексеевна – 2013-2015 гг.
Шильников Андрей Александрович – 2015- 2019 гг.
Босхомджиева Гиляна Герасимовна – 2019 г. – по
настоящее время.