«Степные вести» продолжает серию интервью об актуальных для республики проблемах. Экологическую ситуацию в Калмыкии мы обсудили с руководителем реготделения ООД «Российское экологическое движение» Гиляной Манджиевой.

«Российское экологическое движение» – довольно молодая организация, существует только год. А региональное отделение и того меньше.  Что входит в ваши функции?

– Да, наше движение создано относительно недавно, поэтому в деле создания проектов, которые будут благоприятно влиять на окружающую среду, мы только в начале пути. Пока мы лишь принимаем участие во всех экологических акциях, мониторим экологическую обстановку региона.  У нас профилируется сфера экологического воспитания, в декабре состоится первый региональный съезд, где мы утвердим план мероприятий на следующий год. Мы и наши коллеги в других субъектах будем собирать экологические данные каждого региона для создания  экологических карт. Насколько знаю, ранее такой практики не было.

– А какие мероприятия, по-вашему, смогут положительно повлиять на экологическую ситуацию в регионах? 

– Мы будем разрабатывать проекты по правильному обращению с окружающим миром и сортировке отходов. Особое внимание уделим урокам экологических стандартов. Но не только в рамках школы, а уже на уровне детских садов и образовательных развивающих кампаний.

– Сортировка отходов, на мой взгляд, одна из самых актуальных проблем нашего города, вызывающая массу дискуссий. Элистинцы жалуются, что контейнеров для сбора пластика в городе мало. Вы лично как активисты экологического движения должны быть заинтересованы в том, чтобы они были на каждом шагу. Что вы можете предпринять для решения этого вопроса? Может, для начала подсчитать, сколько их вообще в городе?

–Это не такая простая тема и конкретные данные по подсчету специализированных контейнеров нам не известны, но мы все равно планируем приобщать жителей республики к осознанному обращению с отходами, и хотим объединиться со всеми неравнодушными людьми относительно этой темы.

– Вопросы экологии в республике, а также тема природных ресурсов постоянно в повестке дня, и далеко не всегда из-за чрезвычайных ситуаций как природного характера, так и антропогенного. Субботники по уборке мусора, лесовосстановительные работы – это тоже природоохранные мероприятия. А как вы оцениваете экологическую ситуацию в Калмыкии?

 – Действительно, экологические вопросы в настоящее время активно включаются в повестку дня республики, так как поддерживать здоровую экологическую обстановку становится все труднее. Имеется ряд неблагоприятных факторов, это расположение региона, сложные почвенно-климатические условия. И, конечно же, отсутствие у людей навыков правильного взаимодействия с природой и окружающей средой.  

Однако как коренной житель Калмыкии могу сказать, что в последнее время наметились заметные позитивные изменения в социально-экономическом развитии нашей республики, в том числе в сфере экологии и природопользования. Меня как руководителя регионального отделения всероссийской экологической организации это особенно радует.

Мы тесно сотрудничаем с республиканским министерством природных ресурсов и окружающей среды, понимаем, насколько важно для Калмыкии то, что впервые в постсоветский период у нас начались геологоразведочные работы по поиску нефти и газа. А также подземных вод, что, безусловно, имеет  особое значение для перспективного развития Калмыкии. Соблюдение современных экологических норм при проведении этих работ обеспечивается.

Вообще, в республике меняется отношение к вопросам охраны окружающей среды: от формального переходят к реальному, от слов и деклараций – к делу. Живой пример – быстрая реакция руководства республики на чрезвычайную ситуацию на Аршань-Зельменьском водохранилище, меры были приняты в этом случае оперативно. 

– А как сейчас выглядит водохранилище? Неужели вся рыба погибла? Берег в каком состоянии?

– Да, это была массовая гибель рыбы, ведь низкий уровень кислорода был во всем водоеме. «Калммелиоводхоз» в ближайшее время будет очищать водохранилище от ила. На сегодняшний день по всему периметру водохранилища осуществлен вывоз и утилизация останков и проведена уборка прилегающей территории от мусора. Теперь вся надежда только на обильные осадки, вследствие чего уровень воды должен значительно увеличиться, а береговая линия – улучшиться. В настоящее время по инициативе руководства Калмыкии создана межведомственная рабочая группа по обводнению республики, которую возглавил начальник управления Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий. Координирует эту большую и важную работу наше профильное министерство. А ряд неотложных мероприятий в этой сфере уже вошел в Индивидуальную программу социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы.

– Какие, например?

– Например, наше министерство заключило договоренность с Федеральным агентством водных ресурсов по расчистке русла реки «Восточный Маныч». Это позволит обеспечить водой системы лиманного орошения на территории двух засушливых районов, Ики-Бурульского и Черноземельского.

– Вы сказали, что работаете в сотрудничестве с калмыцким Минприроды, можно об этом подробнее рассказать?  

– Заключили соглашение о сотрудничестве, а это новые возможности взаимодействия. Планируем совместные мероприятия, например, хотим организовать видеоуроки по утилизации отходов и сортировке мусора, чтобы население стало более осознанно и ответственно относиться к окружающей среде. Экологическая работа становится модным трендом, это очень помогает в работе как с чиновниками, так и с населением.

Татьяна ЦУРЮМОВА