После него почва становится плодородной, заверяет руководитель холдинга, занимающегося этим растением
В калмыцких лесопитомниках началась экспериментальная посадка мискантуса. Это многолетнее травянистое растение способно расти на скудных сельскохозяйственных, практически не применимых для выращивания других культур почвах.
На сегодняшний день этой работой занимается «Калмлес» в Башантинском, Хар-Толгинском и Ергенинском лесопитомниках, где будут посажены 400 ризом (корневые отростки) растения. Посадочный материал предоставила элистинская компания «Лотос Холдинг», которая оказывает методическую помощь в посадке растения.
Такая работа проводилась еще в прошлом году на территории поселка Адык по договоренности с республиканским Минсельхозом, рассказала «Степным вестям» руководитель холдинга Римма Манджиева, но должного отношения к этому мероприятию, по ее словам, со стороны профильного министерства не было: «Дело в том, что было халатное отношение со стороны министерства к этому вопросу, мискантус даже не поливали. Но и в таких условиях растение выросло. Теперь же этот вопрос взяли под контроль».
Главной целью прошлогоднего эксперимента было получить ответ на вопрос, приспособлено ли это растение к нашим климатическим условиям. Ответ на этот вопрос однозначно положительный, считает руководитель холдинга, поэтому сейчас важно понять, в каких еще районах он сможет произрастать.
Мискантус сорта камис планируется к использованию при фитомелиоративных работах по закреплению песков, площадь которых в Калмыкии все увеличивается, и процессами опустынивания уже охвачена большая часть территории республики.
В числе множества преимуществ растения не только препятствие эрозии почвы, но и улучшение их структуры. «После мискантуса почва становится плодородной», – заявила Р. Манджиева. Еще одним плюсом в посадке растения можно назвать его неприхотливость. В каких-то особенных процедурах в выращивании он не нуждается, достаточно умеренного полива в первый год произрастания.
Римма Манджиева также сообщила, что мискантус является высокоэффективным сырьем для биоэкономики. Имея большое содержание целлюлозы, он может успешно перерабатываться с высоким выходом на картон и бумажную массу, что в настоящее время, при замене пластиковых упаковок альтернативными целлюлозными, открывает для нашей республики новые возможности.