В эти минуты начинается большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году в связи с ограничениями по коронавирусу мероприятие проходит в онлайн-режиме, с элементами другого традиционного формата – «прямой линии», то есть обратиться к главе государства смогут не только журналисты, но и обычные граждане.

Президент России находится в своей резиденции в Ново-Огареве, видит и слышит всех, кто задает вопросы. А задать их россияне могут не только по телефонам «горячей линии», но и через мобильные приложения. Напомним, центр по приему сообщений начал свою работу еще 6 декабря.

Подавляющее большинство принятых вопросов касается социальной повестки – пенсий, зарплат, пособий. Многие вопросы связаны с пандемией COVID-19, вакцинацией и поддержкой медиков.

На пресс-конференцию аккредитацию получили 774 журналиста. Помимо россиян в ней примут участие корреспонденты иностранных изданий – Al Arabiya, Bloomberg, AFP, The Daily Telegraph, Би-би-си и др.

Прямую трансляцию мероприятия ведут телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», «НТВ», и «МИР», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

В этом году журналисты из федеральных и иностранных СМИ работают на разных площадках. В Москве это Центр международной торговли. Репортеров из регионов, многие из которых в предыдущие годы приезжали в столицу, в этот раз пообщаются с главой государства, не покидая свой округ. Они собрались в Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. 

Журналисты Южного федерального округа собрались в Ростове-на-Дону, в стенах Донского государственного технического университета. Здесь присутствует 71 представитель медиа из Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Севастополя и Краснодарского края.

Калмыцкие журналисты, в числе которых корреспондент «Степных вестей», решили  использовать элементы национальной одежды. И уже вызвали неподдельный интерес коллег и организаторов мероприятия. Многие подходят и интересуются, что означают те или иные элементы, с какими вопросами мы хотим обратиться к президенту («Степвести» желают спасти Чограйское водохранилище), просят попозировать (на одном из снимков нашей подборки меня и Любовь Головкову, главреда «Приморских известий» из Лагани, вручив свой журнал «Социальная защита в России», сфотографировал Алексей Шимолин), просто приветствуют.

Нужно отметить, что организаторы мероприятия строго соблюли все меры противоэпидемической безопасности – измеряют температуру на входе в здание, предоставили маски, перчатки, санитайзеры, соблюли социальную дистанцию при рассадке журналистов. 

г. Ростов-на-Дону