Одним из ярких аккордов месяца, завершающего трудный для Калмыкии год, стал ввод в эксплуатацию двух ветроэлектростанций – Салынской ВЭС и Целинской ВЭС, построенных Фондом развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»). Станции стали крупнейшими объектами генерации региона. На каждой из них по 24 установки. Мощность одной составляет 4,2 МВт, а суммарная – 200 МВт, тогда как общая потребность в республике порядка 150 МВт.
Вчера в рамках вебинара, организованного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики, журналисты воочию увидели объекты и даже, что интересно, щит управления.
Надо отметить, что одним из главных критериев выбора именно нашего региона для строительства ветроэлектростанций стал огромный потенциал, о чем сказал и гендиректор «Ветропарки ФВР» Алексей Матвеев. «Калмыкия – благодатный регион для развития ветроэнергетики. Большую часть земли занимают равнины, воздушные потоки не встречают никаких препятствий, поэтому регион отличается высоким потенциалом в части развития ВИЭ».
Но двумястами МВт этот потенциал не заканчивается. Калмыкия смело может стать и экспортером «зеленой энергии». Что также отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. «Я более чем уверен, что в следующее десятилетие безуглеродный энергобаланс будет являться одним из основных критериев выбора места расположения того или иного промышленного объекта. И Калмыкия здесь будет иметь большое преимущество».
Станции были возведены меньше чем за год на территории Целинного района, возле села Троицкое. Строительство началось в феврале и было завершено в ноябре этого года. В пиковую фазу строительства численность задействованного персонала составляла до тысячи человек. Высокий темп работ – следствие профессионализма всех участников. Не остановили стройку важного объекта и в период пандемии. Интересное дело: несмотря на большое скопление людей, ни одного заболевшего ковидом.
Масштабы одной установки, конечно, впечатляют. Высота башни с лопастями достигает 150 метров. Используемые турбины являются передовой разработкой ведущего поставщика технологий в области ветроэнергетики. На сегодняшний день это самая большая единичная мощность среди всех ветроустановок, которые применяются в России. Сеть внутриплощадочных дорог на обоих электростанциях составляет 47 км, длина всех проложенных кабельных линий – 230 км. На проекты использовано 160 млн тонн песка, и «весь это песок был привезен из Калмыкии», добавил А. Матвеев. Он поблагодарил власти республики за всестороннюю помощь, оказанную на протяжении всего этапа реализации проекта. А начался он с 2018 года, когда компания приступила к проработке площадей: их обследованию, ветромониторингу, логистической проработке.
Построенные станции не оказывают никакого негативного воздействия на окружающую среду, это на сто процентов чистая энергия, заявляет Матвеев.
Успешно реализованный проект даст возможность нашей республике стать лидером в уникальном рейтинге регионов, где развивается ВИЭ. Сможет ли Калмыкия стать национальным чемпионом в ветроэнергетике? Такой вопрос был обсужден вчера на онлайн-платформе Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). У нашего региона есть на то все шансы, сошлись во мнении эксперты, а это – директор АРВЭ Алексей Жихарев, замминистра ЖКХ и энергетики РК Эрдни Натыров, гендиректор «Ветропарки ФВР» Алексей Матвеев и вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков.
Рейтинг будет представлен в следующем году Ассоциацией развития возобновляемой энергетики.
Эксперты уверены, что к 2022 году комплексное развитие возобновляемой энергетики позволит ликвидировать дефицит собственной генерации республики, которая до недавнего времени покрывала всего лишь десятую часть всех потребностей.
«Калмыкия исторически в части возобновляемой энергетики занимала активную роль», – отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев. Он напомнил о первых попытках развития ветроэнергетики в республике, предпринятых уже более десяти лет назад, подчеркнув, что «так или иначе инициативы по развитию ВИЭ республикой предпринимались».
А сегодня, благодаря госпрограмме поддержки, Калмыкии удалось реализовать масштабный проект по развитию ВИЭ. «Сам по себе регион, конечно, богат возобновляемыми ресурсами. Мы говорим про солнце и ветер», – добавил Жихарев. Безусловно, это будет способствовать привлечению инвестиций.
Развитие альтернативной энергетики является приоритетным для республики, сказал замминистра ЖКХ и энергетики РК Э. Натыров. В рамках вебинара он поблагодарил ПАО «Фортум» за реализацию масштабного проекта в республике, отметив, что строительство ветряных электростанций долгое время было в планах, и только 2020 год стал в этом направлении прорывным.
Фото: Николай БОШЕВ