В ростовский медиа-центр, где была организована площадка для проведения 16-й пресс-конференции президента страны, мы, калмыцкие журналисты, приехали в числе самых первых – за три с половиной часа до ее начала. Поэтому быстро, без задержки миновали несколько полицейских кордонов и прошли регистрацию участников мероприятия. Нужно отметить, что здесь предприняли все необходимые в таких случаях меры безопасности – тщательно проверили наши паспорта и редакционные удостоверения, дважды досмотрели личные вещи, сделали термометрию и выдали СИЗы.
Еще в Элисте договорились, что будем присутствовать на прямой линии с президентом в национальных костюмах. По нашей просьбе минкульт республики любезно предоставил несколько комплектов на выбор, за что ведомству большое спасибо. И вот в таком одеянии мы появились в зале, чем вызвали настоящий ажиотаж среди коллег из других регионов, особенно телевизионщиков. Ребята подходили и интересовались, что означают те или иные элементы национальной одежды, с какими вопросами мы хотим обратиться к президенту, просили попозировать для фото или просто здоровались с нами.
В ответ на вопрос с чем мы приехали на пресс-конференцию рассказали, что у нас два вопроса. Первый касается реконструкции Чограйского водохранилища. Всем известно: Калмыкия – один из самых засушливых регионов России. Проблема обеспечения водой для нас является ключевой. Чограйское водохранилище – самый крупный водный объект в Калмыкии. Его водой пользуется почти половина жителей республики, в том числе фермеры, и около 10% населения Ставропольского края. За 50 лет эксплуатации состояние водохранилища критически ухудшилось, резко повысилась минерализация. И теперь использование воды из Чограя приводит к засолению почв и снижению урожайности, что делает невозможным нормальное развитие сельского хозяйства. Обращаясь к президенту страны, мы хотели попросить его оказать содействие в восстановлении водохранилища и реконструкции Левокумского гидроузла, от которого зависит питание Чограя качественной водой. Ведь если удастся восстановить Чограй, то наши сельхозпредприятия смогут создавать больше рабочих мест, производить больше качественной продукции для обеспечения продовольственной безопасности и повышения экспортного потенциала России. К слову, с аналогичными вопросами по воде к Путину планировали обратиться представители сразу нескольких регионов округа. Проблема сегодня остро стоит также в Крыму и в Краснодарском крае.
Еще одна очень важная для нашей республики тема – строительство универсального стадиона. Благодаря участию в государственных программах у нас строятся новые спортивные объекты. Но, к сожалению, нет большого современного универсального стадиона, который смог бы вместить 10-15 тысяч человек и стать местом проведения соревнований всероссийского уровня по таким востребованным и зрелищным видам спорта как футбол, регби, легкая атлетика.
Между тем сегодня запрос на спорт в Калмыкии огромен. Если большой спорт вернется в наш регион и наша молодежь получит возможность прикоснуться к большим спортивным событиям, то мы сможем воспитывать больше талантливых спортсменов для сборных команд страны. Значительно проще будет добиться и того, чтобы культура систематических занятий спортом охватила более 70% жителей Калмыкии. И тогда к 2030 году мы бы смогли достичь одну из национальных целей развития.
А вот собкорр ИТАР ТАСС Максим Тищенко хотел поделиться с главой государства идеей связать Ялту и Сочи новой трассой и таким образом ликвидировать серпантин на подъезде к популярному российскому курорту. Вопрос о нашумевшей истории о доме-ветеране, который планировали снести власти Ростова, и который активисты смогли отстоять, подготовила главред газеты «Молот» Каролина Стрельцова. Журналистка хотела узнать о возможности инициировать федеральную программу для сохранения архитектурных объектов культурного и военно-исторического наследия.
Однако формат мероприятия нынешнего года многим из нас сыграл не на руку. Напомню, из-за ограничений пресс-конференция прошла в онлайн-режиме. Владимир Путин в это время находился в своей резиденции в Ново-Огареве, а региональные журналисты поочередно общались с ним из студий в Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. В столице ЮФО в этот день на площадке медиапарка Южный регион – ДГТУ собрались около 70 журналистов из Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Севастополя и Краснодарского края. И каждый из нас очень хотел адресовать президенту свой злободневный вопрос.
К сожалению, в нашей студии за все время эфира в 4,5 часа микрофон включался лишь дважды, и обратиться к главе государства посчастливилось лишь Софье Брыкановой из информационного агентства «Дон-24» и Вере Южанской, представившей ростовскую областную газету «Наше время».
Журналистка информагентства, в частности, поинтересовалась тем, как президент страны видит вопрос урегулирования конфликта в Донбассе, а также каковы, на его взгляд, перспективы развития отношений России и Украины. Напомним, Ростовская область на западе граничит с Донецкой и Луганской областями Украины.
По словам Владимира Путина, развитие отношений между соседними странами в значительной степени зависит от украинских властей. Практически все главы соседнего государства, в том числе действующий, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе, объединения страны и выстраивания отношений с Россией, заметил в ответ российский лидер. «Но у них ничего не получается. Когда попадают во власть, начинают колебаться и постоянно оглядываться, – считает он. – Не хватает политического мужества. И процесс замирает». Поэтому вопрос политического урегулирования до сих пор не решен. Тем не менее российский лидер убежден, что рано или поздно это произойдет. «А Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается поддержания производства, решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера и других», – подытожил Путин.
Вторая счастливица-коллега озадачилась проблемой высоких цен на зерно и семена. «У нас рекордный урожай в этом году, а потом цены начали очень удивлять. Логически объяснить это невозможно. Почему это случилось: мы слишком много вывозим зерна, подсолнечника, а потом слишком много завозим технологий выращивания скота, импортных семян, оборудования для нашей пищевой промышленности?»
Цены связаны с конъюнктурой на мировом рынке, заметил В.Путин, отвечая на этот вопрос. Но при этом он согласился, что России нужно повышать свою независимость. Это касается отдельных видов технологий, семян, а также некоторых направлений развития животноводства.
«Сахара у нас поменьше собрали, но достаточно для внутреннего потребления. Но на мировых рынках цены на сахар выросли – сразу повезли на экспорт. А внутренние цены начали «подтаскивать» к тому, что есть в ценовых параметрах на мировом рынке. Так, кстати говоря, и в нефтянке происходило, – уточнил президент. – Производители и экспортеры считают, что они не должны терять на внутренних ценах. Это ерунда, конечно. Они должны понять, что ничего не теряют, они же здесь производят. Считают свою упущенную выгоду – при том, что они чего-то недоэкспортируют. Но при этом не считают, а сколько же государство вложило в развитие сельского хозяйства и сколько продолжает вкладывать, и что они получили от бюджета, для того чтобы выйти на эти показатели. У нас выработана определенная система поддержки и субсидирования экспорта. Несмотря на то что ситуация на мировых рынках изменилась и экспорт и так стал очень выгодным, государство продолжало субсидировать вывоз. Это ошибка, несвоевременная реакция со стороны соответствующих правительственных структур – вот об этом мы с коллегами говорили достаточно жестко. Надеюсь, это будет поправлено в самое ближайшее время. То же самое касается хлеба, зерна и всего, что из этого производится, макаронных изделий. Рекордный урожай собрали, а цены на хлеб растут. Это отражается на людях и вызывает раздражение. Но все поправимо».
И уже отвечая на вопрос, поступивший в колл-центр пресс-конференции и с которым приехали наши коллеги-крымчане, Владимир Путин заявил, что проблема обеспечения водоснабжения на полуострове будет решена. Он также добавил, что вопросы водоснабжения будут решать не только в Крыму, где проблема стоит наиболее остро, но и в Новороссийске и Геленджике.
Правительство РФ разработало комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также ремонт инфраструктуры. И на эти цели направят около 50 млрд рублей, добавил президент.
«На ежегодной пресс-конференции Владимира Владимировича Путина были озвучены вопросы, имеющие первостепенное значение для жителей республики, – поделился своим мнением Глава Калмыкии Бату Хасиков. – Очень благодарны нашему президенту за столь внимательное отношение к региональной повестке. Это и вопросы экономики, и меры социальной поддержки, качественный интернет в школах и селах, мусорная реформа, вопросы водоснабжения, развития медицины, внутренний туризм».
Обозначенные главой государства меры руководитель республики обсудил с правительством Калмыкии. В частности, по цифровизации в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2021 года в республике предусматривается подключение к интернету 365 социально-значимых объектов и развертывание 144 узлов связи. Предполагается модернизация первичного звена здравоохранения – капитальный ремонт в больницах, оснащение медучреждений техникой и автомобилями. И, кстати, все это уже находится в работе.
«Для себя отметил вопрос журналиста из Исландии Хаукура Хаукссона, – признался Б. Хасиков. – Действительно, если бы все мировые лидеры, по примеру президента нашей страны, открыто и прямо обсуждали со СМИ и друг с другом вопросы мирового развития, то количество глобальных международных рисков значительно бы сократилось. Хаукура приглашаю в Калмыкию. Уверен, что открыв для себя красоту нашей республики, он сможет лучше понять Россию в ее многообразии. И в дальнейшем сможет использовать эти знания во благо гармонизации отношений между странами».