Элистинская школьница стала жертвой печально знаменитой интернет-игры «Синий кит». Новость о том, что, якобы, девочка-подросток при попытке суицида была доставлена в Республиканский детский медицинский центр, моментально разнеслась среди родителей.
Сегодня «Степные вести» созвонились с заместителем главного врача по лечебной части РДМЦ Кермен Даваевой, которая пояснила, что, действительно, к ним поступила девочка, но с отравлением: «Я не могу точно сказать, в чем именно причина отравления, но со слов родственников, попытка суицида связана с увлечением игрой «Синий кит»».
Та самая смертельно опасная игра, которая широко обсуждалась в прессе в прошлом году. Тогда одно авторитетное российское издание провело скандальное расследование о группах смерти в соцсетях, авторы которого «установили» взаимосвязь между «Синим китом» и увеличением количества самоубийств среди подростков. После чего был задержан один из организаторов группы «Синий кит» «ВКонтакте» Филипп Лис.
В середине февраля в России снова заговорили о «группах смерти» в интернете и игре «Синий кит». «В Черногорске с собой покончил 12-летний школьник. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), уже ведется следствие, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также мотивы совершенного поступка», – сообщило сегодня агентство новостей «Хакасия Информ». По сведениям источника, погибший мальчик состоял в «группе смерти». У следователей, возбудивших уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), есть все основания полагать, что ребенка именно довели до самоубийства.
Увы, «Синий кит» выбросился и на наш берег. Не беремся утверждать, что кураторы этой игры теперь активно штурмуют Калмыкию, но попытка самоубийства элистинской девочки, требует быть бдительными, поэтому необходимо разобраться:
Что за игра «Синий кит» и чем она опасна?
Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) зафиксировал в России более 45 тысяч новых хэштегов, с помощью которых организаторы связываются с детьми: #кит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #явИгре #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши и другие.
Начать игру, как оказалось, очень просто, после чего с пользователем связывается куратор, который объясняет правила: никому не говорить об игре и беспрекословно выполнять все задания. При этом сразу предупреждают, что за невыполнение любого задания он навсегда исключается из игры и используется техника запугивания – за прерывание игры пользователя якобы ждут плохие последствия.
Далее куратор выдает задания. Обычно они состоят из 50 пунктов, которые необходимо выполнять по одному в день, преимущественно они связаны с китами, ставшими символом игры. Как известно, это млекопитающее часто выбрасывается на сушу, («нарисовать кита на бумаге»), страхом («посвятить день просмотру страшных видеороликов»), а главное – с нанесением физического вреда себе.
Начиная с тридцатого, все задания связаны с нанесением себе физического вреда: «ты каждый день просыпаешься в 4:20 (время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство), смотришь видео, слушаешь музыку, разговариваешь с китом и делаешь по одному порезу на руке». Пятидесятое, финальное задание, — это самоубийство.
Некоторым игрокам приходится рисковать жизнью в ходе выполнения заданий. К примеру, кураторы предлагают им перебежать дорогу перед движущимся автомобилем, снимая себя при этом на видео (подростки же дали свое название такому виду «развлечений» — «беги или умри»).
При этом «куратор» не позволяет игрокам выйти из игры. Если кто-то сообщает о желании отказаться от выполнения заданий, он обещает прийти к нему домой и убить его семью. Осведомленные пользователи сообщают, что для убедительности своих угроз «кураторы» отправляют «струсившим» игрокам ссылки на сервис, фиксирующий геоданные либо ip-адрес.
По мнению экспертов, в «группу риска», подверженную влиянию подобных развлечений, входят подростки от 12 до 16 лет. Причем, в данные «игры» могут ввязаться и мальчики и девочки, причем первые обычно более решительны в своих действиях.
Что делать, если вы заметили у своего ребенка интерес к игре?
Опираясь на мнения психологов, опубликованные на страницах различных российских изданий, дадим несколько полезных советов родителям подростков, чье поведение вызывает у них опасение.
Первое, что предпринимают родители в подобной ситуации, смотрят переписку ребенка, его личный дневник или аккаунт в соцсетях. Но, во-первых, это сильно нарушает доверие в отношениях, а во-вторых, все равно никак не поможет. Даже если вы обнаружите что-то пугающее, любая попытка использовать этот факт в разговоре только испортит контакт.
Да, иногда появляется стремление просмотреть социальные сети подростка, убедиться, что он вне зоны риска. Но важно не переходить личные границы ребенка: есть много других возможностей участвовать в его жизни. Для этого надо уметь разговаривать и выстраивать доверительные отношения, а не следить, что он делает за вашей спиной.
Не нужно также запрещать обсуждение темы «китов» в семье. Разговоры на «опасные темы», вопреки популярному мнению, не провоцируют опасные ситуации, а наоборот — помогают их избежать. Лучший способ выяснить, не напрасна ли тревога — поговорить об этом прямо. Не пытайтесь всячески ограничить ребенка от «плохой» информации, поговорите с ним откровенно, не запугивая и не угрожая. Подростку действительно важно, что взрослые способны понять его чувства, проблемы и интересы. А вот демонстративно избегать этой темы в беседе, одергивать при каждом упоминании китов или вовсе запрещать об этом говорить, наоборот, ни к чему хорошему не приведет. От этого ребенок только острее будет ощущать свое одиночество и придет к выводу, что его вряд ли поймет и поддержит кто-то из взрослых.
Не делать вид, что вас это совсем не волнует. Владеть собой и своими чувствами — важный навык, он помогает принимать решения в непростых, эмоционально напряженных ситуациях. Так что сдержанность и спокойствие — верные союзники в любом разговоре с подростком на волнительную тему. Но не стоит путать их с безразличием. Уместно показать, что вам не все равно, но вы не будете впадать в панику.
Не контролировать каждый шаг ребенка. Слишком сильный контроль — отслеживать все звонки и смс ребенка, требовать «отзваниваться» вам каждый час, вводить «чрезвычайный» домашний режим. Все это приведет только к тому, что ребенок станет скрытным и раздражительным, а это большой удар по доверию. Слишком слабый контроль, с другой стороны, может восприниматься как безразличие или вседозволенность. Тут важно распознавать ситуации, в которых ребенок уже вполне самостоятелен, а где он еще нуждается в помощи и руководстве.
Например, подросток вполне может сам решать, когда лечь спать, если с утра он вовремя встанет и пойдет на учебу. Но может быть и обратная ситуация. Допустим, вы договорились, что ситуацию с учебой нужно исправить, выбрали политику невмешательства, а к концу четверти или триместра ничего не изменилось. Значит, ребенок еще не справляется с этой ответственностью и нужно ваше участие.
Интересоваться жизнью ребенка. Когда с ребенком происходит что-то пугающее родителей, важно соотнести этот тревожный сигнал с общей картиной его жизни. Что еще вызывает у вас беспокойство? А что, напротив, вселяет оптимизм? Это может касаться и окружения ребенка, и его эмоционального состояния и поведения. Если ребенок слушает грустную музыку и у него часто меняется настроение, это еще не означает, что дело плохо — все это вполне характерно для обычных подростков. Так что однозначно оценить ситуацию родителям не так просто. Приходится хорошо различать, когда подросток встречается с обычными для его жизни и возраста сложностями и справляется с ними, а когда — не справляется.
Для начала постарайтесь взвешенно оценить: киты — это единственное, что вас беспокоит, или есть и другие проблемы? Например, ребенок подавлен или резко стал закрытым. Тревожными сигналами могут быть попытки бросить школу, конфликты с друзьями, одиночество, угрозы уйти из дома или даже побеги. С другой стороны, оцените, есть ли у него в жизни и что-то, что поддерживает, дает силы справляться с трудностями.
Поговорите с ребенком. Самое важное, что вы можете сказать ему – что вы его замечаете и вам важно, что с ним происходит. Если у вас хороший контакт с ребенком, можно открыто рассказать, что вас беспокоит в его поведении и напрямую спросить, что для него значит кит. Почему он это делает, какой смысл в этом видит, нуждается ли он в помощи родителей? Подросткам важно, чтобы в этой ситуации был человек, который может внимательно выслушать, не оценивая и не перебивая, а задавая уточняющие вопросы.
Важно научиться разговаривать с подростком на серьезные темы: «Что такое жизнь, в чем ее смысл?», «Что такое смерть?», «Что такое дружба и любовь?» Дети не просто так увлекаются этими темами: подростковый опыт — время осознания себя, своих ценностей, поэтому им важно слышать и понимать, что ценно для их родителей. Не бойтесь делиться собственным опытом, размышлениями. Важно показать подростку, что жизнь сама по себе ценность, что можно получать удовольствие от повседневных событий и преодолевать сложности.
Пообщайтесь с кем-нибудь из его окружения. Это может быть классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог, тренер или друг подростка — главное, чтобы у вас с ним был хороший контакт.
Бывает и так, что обеспокоенный классный руководитель или еще кто-то из школы сам выходит на связь. Тут самое время выяснить, как вообще-то у ребенка обстоят дела с уроками или одноклассниками. Заодно можно и узнать, в курсе ли в школе об игре «Синий кит», что по этому поводу думают или предпринимают. Хорошо бы понять, могут ли помочь в школе или раздувают страхи и беспокойство родителей.
Не бойтесь обратиться за помощью. Нет ничего стыдного в том, что вы испытываете страх, не понимаете, где искать достоверную информацию или помощь. На самом деле есть медицинские, социальные и психологические центры, куда можно обратиться за поддержкой, если ситуация становится небезопасной. Вы не обязаны справляться со всем самостоятельно. Причем помощь может пригодиться не только подросткам, но и родителям. Это могут быть индивидуальные или семейные консультации, частные или государственные центры, в том числе Центр медико-психологической помощи подросткам и молодежи РК.
Фото из интернета