Прошлый год выдался непростым для аграриев Калмыкии. Рекордная по продолжительности засуха стала тяжелым испытанием для животноводов. Из-за дефицита влаги в почве уже в конце июня пастбища были настолько бедны растительностью, что скот пришлось подкармливать прошлогодними запасами сена. А к осени и грубые корма во многих хозяйствах уже были на исходе. Владельцы отар и гуртов вынуждены нести огромные расходы, чтобы обеспечить скоту нормальный текущий рацион и запас кормов на зиму.

Поэтому поддержка со стороны государства в виде целевых субсидий на приобретение кормов и их транспортировку, которые республике направил федеральный центр, стала настоящим спасением для многих фермеров. В этом мы убедились во время недавней командировки в Лаганский район, один из наиболее пострадавших от засухи.

Отметим, что и раймуниципалитет предпринял максимум усилий для того, чтобы защитить своих сельхозтоваропроизводителей.

В районе зарегистрировано 135 крестьянско-фермерских хозяйств и два сельхозпредприятия. Из них 73 хозяйствующих субъекта, включая оба СПК, получили субсидии на сумму порядка 20 с лишним миллионов рублей. Две трети фермеров уже использовали  выделенные им средства – закупили сено, зерно, жмых и другие виды кормов. Этому предшествовала кропотливая работа райадминистрации, ее руководителя Очира Очирова и местного депутатского корпуса.

«Хотелось бы выразить благодарность Министерству сельского хозяйства республики за то, что оказало своевременную помощь животноводам в получении субсидий для сохранения маточного поголовья, – поделился в беседе со «Степными вестями» заместитель председателя собрания депутатов РМО Андрей Башанкаев. – Важно отметить, что, всесторонне проанализировав ситуацию, руководство Минсельхоза нашло самый оптимальный вариант выплат сельхозтоваропроизводителям в виде финансового обеспечения затрат на приобретение растительных кормов и фуражного зерна в целях компенсации ущерба от засухи, исходя из расчета потребности на одну условную голову.

Лаганский район, а также наши соседи-черноземельцы из муниципалитетов, признанных пострадавшими от засухи, первыми включились в работу по налаживанию обратной связи с потенциальными получателями выплат. Мы собрали всех фермеров, разъяснили им вопросы, связанные с порядком получения субсидий. Более того, предоставили им возможность приобретения кормов на выбор – и грубые корма, и кормосмеси по уже сформированным бизнес-предложениям. Нашли реальных продавцов, готовых заключить договоры с оформлением всех необходимых документов, среди них есть как местные производители кормов, так и поставщики из других регионов,  со своей логистикой.

Замечу, что на таком уровне информационно-разъяснительная и организационная работа не в каждом районе проводилась. Мы же поставили себе задачу достучаться буквально до каждого и постараться охватить господдержкой максимально возможное количество пострадавших животноводов».

И сейчас, в разгар зимовки, которая проходит в крайне сложных условиях – в голой, в буквальном смысле, степи, куда скот в надежде на подножный корм уже не выгонишь, фермеры не остаются наедине со своими проблемами, отмечает начальник управления АПК администрации Лаганского РМО Баатр Сангаджи-Горяев. Со всеми животноводческими стоянками они держат связь, ежедневно составляются сводки по обеспеченности кормами, ветеринарная служба объезжает стоянки. Общее поголовье скота в районе – 10 тысяч голов КРС и 110 тысяч овец. Конечно, состояние животных оставляет желать лучшего, и совсем худой скот хозяева сдают на убой. Но хорошо уже то, что массового падежа пока удается избежать, говорит Сангаджи-Горяев.

Один из тех, кто в этот напряженный для животноводов период тянет тяжелую лямку на «точке», – начинающий лаганский фермер Вадим Дорджиев. Несколько лет назад молодой человек вернулся из Москвы на свою малую родину. Говорит, что давно мечтал обзавестись хозяйством, заниматься привычным с детства трудом на ферме. В 2019 году зарегистрировал КФХ с целью выращивать калмыцкую породу КРС, взял в аренду земельный участок в приморской зоне, построил с нуля животноводческую стоянку. По программе «Агростартап» получил грант в размере 1 миллиона рублей, купил поголовье  – 80 коров и 20 телят.

Новичкам в любом деле опыт дается трудно, а тут «повезло» вдвойне – первый год заниматься животноводством и сразу столкнуться с экстремальными природными условиями, с бескормицей.

«Мы живем в Лаганском районе, для нас засуха – привычное явление. В последние годы дождей вообще не видели,– говорит фермер.  – Но нынче что-то уж больно сурова к нам матушка-природа. Осенью случилась моряна – наш участок два раза затапливало, мы такого не ожидали. Много сена осталось под водой. В конце ноября первые морозы ударили, лед встал, и мы никак не можем дойти до камыша, на который тоже рассчитывали.

На наше спасение, в декабре получили  субсидию по засухе. Спасибо Минсельхозу республики, Бату Сергеевичу, которые приложили немало усилий, ведя переговоры в пользу пострадавших калмыцких животноводов. Для нас это, действительно, ощутимая поддержка. Например, у меня субсидия составила 180 тысяч рублей, на них мы приобрели 10 тонн зерна, дополнительно, уже на свои личные средства, закупили сена.

А цены на корма, я вам скажу, кусаются! Из-за повышенного спроса  заготовители подняли стоимость в разы. Летом и осенью сено стоило 500-600 рублей за рулон у нас по району, а уже к декабрю подорожало до двух с лишним тысяч. Неделю назад в Астраханской области мы взяли его уже за 2200. А куда деваться? Скотина сильно похудела, нужно хорошо ее кормить, впереди еще отел. Падежа как такового у нас не было, единственное, потери были в связи с волкобоем у нас в приморской зоне.

Конечно, приходится трудно. Но мысли о том, что зря встал на этот путь, не допускаю. Я очень много сил и средств потратил на реализацию своей мечты, планов, поэтому иного выбора нет – только вперед!».

В разговоре с нами о насущных делах Вадим Дорджиев подчеркнул важное: как бы трудно ни было, лаганцы – народ дюжий, духовитый, все невзгоды могут преодолеть. А если еще фермерам объединиться, например, создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, то откроются перспективы для реализации продукции не только в республике, но и за ее пределами, даже на экспорт. К слову, над этим направлением власти Лаганского района сейчас активно работают, о чем мы более подробно расскажем в других материалах.

Фото: Николай БОШЕВ