Одним из главных приоритетов государственной социальной политики в нашей стране является сохранение и укрепление здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи населению. На это нацелены национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» и «вшитые» в них региональные отраслевые программы. В частности, в Калмыкии в рамках этих нацпроектов реализуется семь региональных проектов, ставших за последние годы основой многих преобразований в сфере здравоохранения республики. Об этих достижениях «Степные вести» не могли не написать в своем итоговом обзоре главных событий 2020 года.

Так, настоящим прорывом в делах отрасли можно назвать долгожданный ввод в эксплуатацию в марте прошлого года блоков «Б» и «В» республиканской больницы им. П.П. Жемчуева. Тем самым полностью завершена реконструкция главной клиники республики. Проект реализован в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. На эти цели из средств федерального и республиканского бюджетов в 2019 году было выделено 456,6 млн. рублей – более половины всех средств, израсходованных на капремонт больницы, начиная с 2015 года.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в Калмыкии за два года построено впервые или обновлено 37 фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов (в 2018 – 6, в 2019-м – 12, в 2020-м – 19).

Кроме того, проектом предусмотрено оказание экстренной медицинской помощи силами санитарной авиации. В 2019-2020-х годах для спасения жизни пациентов осуществлено 234 вылета санбортов, эвакуировано 255 пациентов. Работа по развитию службы санавиации в регионе продолжается. Завершена реконструкция вертолетной площадки «Лагань» в непосредственной близости от райбольницы. В десяти районах республики выделены земельные участки и подготовлены грунтовые площадки для посадки вертолета.

Еще одно важное направление, выделенное в отдельный проект, – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Благодаря ему в Региональный сосудистый центр за два года поступила 71 единица медицинского оборудования.

А в Республиканский онкологический диспансер им. Э.С. Тимошкаевой в рамках регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за этот же период поступило 17 медицинских аппаратов. Кроме того, организованы центры амбулаторной онкологической помощи и усовершенствована маршрутизация больных с подозрением на злокачественное новообразование в РБ им. П. Жемчуева и Яшалтинской райбольнице.

Медицинские учреждения Калмыкии активно участвуют в реализации программы «Развитие детского здравоохранения Республики Калмыкия, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». В период 2019-2020 годов переоснащен не только Республиканский детский медицинский центр им. В.Д. Манджиевой, но и детские поликлиники Лаганской, Сарпинской и Яшалтинской районных больниц. Эти медучреждения получили 32 единицы медицинского оборудования, детскую мебель, информационные табло. Благодаря современной планировке внутренних пространств здесь обеспечили большую комфортность пребывания детей.

Ждут перемен в детском здравоохранении и жители Элисты. В этом году в столице республики появится новая современная детская поликлиника на 550 посещений в смену. 332,4 млн. рублей выделил нам федеральный центр на завершение строительства этого объекта, планировавшегося к сдаче еще 10 лет назад в рамках реализации мероприятий, приуроченных к 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Здравоохранение Калмыкии не отстает от других отраслей экономики и социальной сферы республики, где в настоящее время активно создается цифровая среда. В рамках соответствующего регпроекта в лечебно-профилактических учреждениях за два года организовано 2640 автоматизированных рабочих мест для медработников, поставлено 1 607 единиц информационно-телекоммуникационного оборудования и комплектующих к ним. Также благодаря реализации в регионе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» 34 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пункта подключено  к интернету.

Отметим, что руководство Министерства здравоохранения РК  решает вопросы, связанные с оснащением кадрами медучреждений, подготовкой и повышением квалификации медработников. Так, по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в 2019 году получили единовременные компенсационные выплаты 11 врачей и 5 фельдшеров, в прошлом году – соответственно 26 и 8. А фельдшер, приехавший работать в Юстинскую районную больницу, получил к тому же и муниципальное жилье.

На законодательном уровне в 2020 году закрепили и другие меры социальной поддержки наших медработников. Это ежемесячная денежная выплата в размере двух тысяч рублей на частичную компенсацию расходов по оплате жилого помещения, а также ежемесячная денежная выплата по оплате жилых помещений, отопления и освещения медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в селах республики.

А вот капитальный ремонт БУ РК «Республиканский психоневрологический диспансер» сделали в прошлом году вне мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». Открыли диспансер в 1963 году, с тех пор ни разу не ремонтировали. Распоряжением Главы РК на капремонт диспансера в Приютном направили 43 миллиона рублей из 350 миллионов, выделенных региону из резервного фонда Правительства России. Комплекс мероприятий охватывал ремонт кровли и основного корпуса лечебно-санаторного здания учреждения, монтаж котельного комплекса и благоустройство дворовой территории с установкой системы видеонаблюдения. Теперь в диспансере созданы все условия для комфортного пребывания пациентов и работы медперсонала.

Осенью прошлого года в медучреждениях Калмыкии обновился коечный фонд. В результате договоренности, достигнутой между Главой Калмыкии Бату Хасиковам и мэром Москвы Сергеем Собяниным об оснащении социальных учреждений Калмыкии медицинскими кроватями, в республику поступило десять с половиной тысяч этих изделий, из них четыре тысячи передали в больницы, а остальные распределили в социальные и образовательные учреждения.

Успешно обновляется парк специализированного автотранспорта медучреждений. За 2019-2020 годы больницам республики передано 63 автомобиля скорой медпомощи (50 класса «В», 13 класса «С»). Так что теперь парк службы «03» в республике полностью укомплектован новыми машинами.

Кроме того, в рамках своей благотворительной программы КТК-Р год назад подарил детскому медцентру РК пять санитарных машин «Нива» для городских педиатрических отделений. А благодаря решениям Главы РК и руководства КТК-Р о дополнительной поддержке здравоохранения региона в республиканском госпитале ветеранов войн в этом году появилось оборудование экспертного класса – эндоскоп и портативный УЗИ-аппарат общей стоимостью 15 млн рублей.

В республике продолжают создавать межрайонные центры, на базе которых можно оказывать высокотехнологическую медпомощь. Один из них расположился на базе Лаганской районной больницы, где реализуются крупные медицинские проекты: создание межрайонного госпитального этапа Скорой медицинской помощи, межрайонного Центра амбулаторной онкологической помощи, межрайонного травматологического центра 2-го уровня.

Так, в конце года в лаганскую больницу поступило уникальное медицинское оборудование – стойка для лапароскопических операций экспертного уровня и самый современный лазер, предназначенный для лечения заболеваний вен и кишечника. Как отметил главный врач Николай Шарапов, это стало возможным благодаря нашему земляку, колопроктологу Бадме Башанкаеву и благотворительному фонду «Живой». Но, думается, это как раз тот случай, когда «звезды сошлись»: с тех пор, как коллектив Лаганской РБ возглавил Шарапов, опытный хирург, и пошло оснащение передовым и очень дорогостоящим оборудованием, здесь проводятся сложнейшие высокотехнологичные операции, прежде немыслимые в условиях рядовой районной больницы.

«Все российские медицинские лидеры работают на таком же современном аппарате, и я очень рад и горд, что в Лаганской больнице врачи тоже теперь будут работать на нем», – поделился в интервью доктор Башанкаев. Он отметил, что реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке главы республики: «Бату Хасиков знает состояние здравоохранения, живо интересуется и всегда стимулирует своих советников, друзей, соратников помогать кто чем может каждый в своем направлении».

По словам Башанкаева, сотрудничество с благотворительным фондом «Живой» будет продолжено. Как и работа по оснащению современной техникой республиканских медучреждений. Безусловно, это хорошее подспорье для калмыцких врачей, профессионализм которых высоко оценен светилами федеральных научно-исследовательских институтов и клиник.

Минувший год стал серьезным испытанием для всей системы здравоохранения Калмыкии. В период пандемии в республике для оказания помощи большому количеству пациентов с COVID-19 под инфекционные госпитали были развернуты не только медицинские учреждения, но и здания непрофильных учреждений образования и социальной защиты. В качестве госпиталя задействовано также единственное многопрофильное учреждение в республике, оказывающее высокотехнологическую медицинскую помощь взрослому населению – «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева». Такая нагрузка, несомненно, влияет на доступность оказания остального спектра медицинской помощи населению.

Пандемия новой коронавирусной инфекции обнажила проблемы, связанные с деятельностью единственного медучреждения по инфекционному профилю – Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи. Инфекционная больница расположена в здании 1962 года постройки, которое не соответствует современным требованиям. Кроме того, Калмыкия является природным резервуаром таких опасных инфекций как чума, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, бруцеллез.

Учитывая все эти факторы, руководством региона, лично Главой Калмыкии Бату Хасиковым вопрос о необходимости строительства инфекционного госпиталя в республике был поднят на самом высоком уровне. После нескольких месяцев согласования достигнута договоренность о том, что Калмыкии на эти цели из федерального бюджета будет выделено порядка 1,8 млрд. рублей.

Стационарный быстровозводимый одноэтажный инфекционный госпиталь на 200 коек будет располагаться в восточной части Элисты, за воинской частью на обширном пустыре площадью примерно 11 гектаров. Строительство начнется ориентировочно во втором квартале и должно завершиться до конца 2021 года. Планируется оснащение госпиталя ультрасовременным медицинским оборудованием (КТ, УЗИ, рентген, реанимационное отделение с кислородной подводкой, взрослое, детское и другие отделения).

Сейчас идет большая работа по подготовке проектно-сметной документации будущего медучреждения. В январе министр здравоохранения республики Юрий Кикенов выезжал в федеральное министерство. По результатам поездки Минздравом России поручено подготовить заявку для включения объекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

Красноречивым доказательством того, что векторы развития калмыцкого здравоохранения выбраны верные, служит тот факт, что наши планы по обеспечению отрасли необходимыми ресурсами поддерживаются федеральным центром.

В частности, Минздрав России поддержал программу модернизации первичного звена здравоохранения Республики Калмыкия. В течение года специалисты Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Минздрава РК совместно с медучреждениями республики провели детальный анализ состояния объектов первичной медико-санитарной помощи: поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, фельдшерских здравпунктов. На основании этого аудита был составлен список медицинских объектов, наиболее нуждающихся в проведении ремонтных работ помещений или строительстве новых зданий, а также техническом переоснащении.

Эта программа рассчитана на пять лет: будет построено 24 новых объекта – 8 фельдшерских пунктов, два ФАПа, три врачебных амбулатории, 9 офисов врачей общей практики. В программу вошли строительство поликлинических отделений Городовиковской районной больницы и корпусов Приютненской РБ, капитальный ремонт поликлиники Юстинской РБ, оснащение медорганизаций современным врачебным оборудованием (всего 64 единицы, в том числе 8 единиц «тяжелого» оборудования – УЗИ, МРТ, КТ, рентген-аппараты). Ожидается поступление 141 единицы спецавтотранспорта.

На реализацию программы из всех источников финансирования планируется выделить 896 миллионов 377 тысяч рублей, в том числе из регионального бюджета – более 29 миллионов рублей.

«Значимость программы модернизации первичного звена здравоохранения республики трудно переоценить. Именно оснащенность больниц, поликлиник и офисов врачей общей практики позволяет на ранних стадиях выявлять большинство заболеваний. Это мощная помощь для всей медицинской сферы Калмыкии. В следующем году из федерального бюджета на нее будет выделено более 150 миллионов рублей. Благодаря инициированной Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и Минздравом России федеральной программе наше здравоохранение выйдет на качественно другой уровень!», – выразил уверенность Глава Калмыкии Бату Хасиков.