28 января в Элисту прибыла рабочая группа Министерства сельского хозяйства РФ во главе с первым заместителем профильного российского министра Джамбулатом Хатуовым. В состав группы вошли директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Дмитрий Бутусов,  директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Роман Некрасов, директор департамента мелиорации МСХ РФ Дмитрий Сорокин и советник первого заместителя МСХ РФ Сергей Оськин. Коллег из федерального ведомства в аэропорту Элисты встречали представители минсельхоза республики во главе с профильным региональным министром Максимом Менкнасуновым.   

Задавать вопросы по проблемам отрасли члены группы начали сразу, едва успев выйти из здания аэропорта. Главная тема — состояние скота, наличие кормов и ход зимовки. Это понятно, в Москве давно и пристально следят за пастбищной катастрофой в калмыцкой степи и ее последствиями. Здесь уместно упомянуть поддержку в размере 562 млн. руб., оказанную осенью 2020 года федеральным центром республике в виде компенсации ущерба, причиненного почвенной засухой. Помощь была своевременной, средства доведены до сельхозпроизводителей по новому порядку выплаты компенсации, теперь животноводам надо лишь вовремя и правильно отчитаться по затратам. В этот раз руководство Минсельхоза РФ отправило на помощь калмыцким коллегам профессионалов высшего звена. Подытоживая короткую рабочую беседу в аэропорту, Джамбулат Хизирович по-отечески тепло сказал: «Мы приехали помогать».

Первым делом рабочая группа побывала в нескольких сельхозпредприятиях, затем Хатуов встретился с калмыцкими мелиораторами (ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия»). По итогам встречи было принято решение разработать проект по фитомелиоративным работам на площади 15 тыс. га для восстановления деградированных пастбищ, также была отмечена необходимость проработки вопроса по введению неиспользуемых пашен под кормопроизводство.

Вчера утром Глава Калмыкии Бату Хасиков и Джамбулат Хатуов  провели по видеосвязи совещание по перспективам развития АПК субъекта, в котором приняли участие все руководители районных муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий, ведущие фермеры, представители бизнеса и науки, всего около 150 человек. Тему совещания можно назвать вопросом года для республики – это повышение продуктивности пастбищ и реконструкция мелиоративных систем.

«Благодарю руководство Минсельхоза страны за понимание ситуации с засухой в Калмыкии и серьезную поддержку, она была своевременной. Работа рабочей группы – это мощный посыл для нас. Предстоит перестроить нашу основную отрасль, активно использовать современные технологии и принципы ведения сельского хозяйства, чтобы не зависеть от природных факторов. Для нас сегодня очень важны вопросы мелиорации для создания устойчивой кормовой базы», – сказал Бату Хасиков. Надо сказать, основания для оптимизма у руководителя республики были, вчера, со ссылкой на пресс-службу федерального минсельхоза, ТАСС сообщил о решении МСХ РФ помочь республике в создании гарантированной кормовой базы. Для этого необходимо повысить продуктивность пастбищ, а также восстановить объекты мелиорации. Кроме того, региону рекомендовано разработать долгосрочную программу улучшения кормовых угодий, в том числе на выбывших из оборота землях, а также развивать сельхозкооперацию. Планируется, что мероприятия по реконструкции мелиоративных систем, вводу в оборот орошаемых земель и восстановлению пастбищ будут включены в индивидуальную программу социально-экономического развития республики до 2024 года.

Санал ЭРДНИЕВ
Фото: Николай БОШЕВ