Калмыкия, в которой сегодня проживает 271 тысяча человек, – один из самых засушливых регионов России и, более того, с огромным дефицитом воды. Это серьезнейшая проблема, которая многие десятилетия препятствует нормальному развитию республики. Судите сами: наши собственные водные ресурсы составляют всего лишь менее 3%. Остальное поступает из бассейнов рек Волга, Кума, Терек, Кубань, расположенных на территории соседних регионов, через каналы оросительно-обводнительной системы (ООС) и из Северо-Левокумского месторождения подземных вод.
Единственный крупный водный объект на территории Калмыкии, используемый для орошения и обводнения, – Чограйское водохранилище (в составе Черноземельской ООС). Однако вода в нем в последние годы сильно минерализована. И, как следствие, ее использование очень рискованно для орошаемого земледелия – происходит поверхностное засоление почв, из-за чего существенно снижается урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур, а на участках лиманного орошения идет формирование солончаков.
Чтобы понять реальный масштаб проблемы, думаем, достаточно привести лишь одну цифру: из 40,4 тыс. га орошаемых земель, расположенных в зоне действия Черноземельской ООС, фактически используется 19,1 тыс. Кроме того, повышенная минерализация не позволяет выйти на предыдущие (более 25-летней давности) показатели орошаемого земледелия. А без этого, понятное дело, невозможно дальнейшее развитие сельского хозяйства в республике. Только увеличение площади орошения в зоне действия этой ООС до 80 тыс. га даст возможность роста производства сельхозпродукции, считают в Минсельхозе республики. При этом ежегодный водозабор из Чограя составит 600 млн м3.
Напомним, основные источники подачи в водохранилище – реки Терек и Кума. Реконструкция Левокумского гидроузла даст возможность опреснить Чограй за счет увеличения объемов подачи воды из Терско-Кумского канала и сокращения ее подачи воды из Кумы. Отметим, сейчас вопрос по реконструкции гидроузла решается по линии Минсельхоза России.
Но это только одна сторона проблемы. Низкое потребительское качество воды является препятствием и для проекта строительства Элистинского водохранилища, пополнение которого предусмотрено как раз за счет Чограя. К счастью, надежда на ее решение есть: мероприятия по реконструкции водохранилища и улучшению экологической обстановки включены в федеральные целевые программы.