В 2021 году в России будет создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Соответствующие поручения дал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Калмыкию, состоявшейся 2 февраля.
«Минсельхозу России (Д.Н. Патрушеву), Минприроды России (А.А. Козлову) представить совместно с Российской академией наук предложения по созданию Центра по борьбе с опустыниванием территорий, рассмотрев, в том числе, возможность создания такого центра на базе существующих научных организаций. Срок – до 1 сентября 2021 года», – говорится в документе, содержащем перечень поручений по итогам рабочей поездки премьер-министра в Калмыкию.
Напомним, на катастрофическое распространение пустынь Мишустину пожаловались калмыцкие аграрии в ходе рабочего совещания, которое он провел в Элисте с участием членов федерального правительства и представителей региональных властей.
Согласно информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, деградации и опустыниванию в России подвержены до 100 миллионов гектаров, на которых проживает около половины населения страны и производится более 70 % сельскохозяйственной продукции. Развитие процессов опустынивания в той или иной мере отмечается в 33-х субъектах РФ. В частности, в Калмыкии эрозия (разрушение почвы) происходит на площади 3,2 млн. гектаров, в Волгоградской области – на 2,2 млн. гектаров. Граница пустынь год от года поднимается к северу, сейчас они угрожают сельскому хозяйству в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.
Основные причины оскудения почвы в России – неумеренный забор воды, чрезмерная распашка полей и нагрузка скота на пастбищные угодья. «Сбитые» земли, на которых уже ничего не растет, очень быстро превращаются в развеваемые пески, которые загрязняют питьевую воду и атмосферный воздух. Засуха провоцирует ландшафтные пожары и пыльные бури. Помимо нанесения экологического вреда, пустыни угрожают экономике и демографии регионов – провоцируют миграцию и безработицу, вынуждая людей покидать обжитые места.
Рецепты борьбы с пустынями, в общем-то, давно известны – это жесткий контроль за водопотреблением и животноводством, которые за годы после развала плановой экономики в стране приобрели хищнический характер. А в таком засушливом и малонаселенном регионе, как Калмыкия, полностью избежать эрозии почв невозможно, этот процесс можно лишь приостановить. Так, по мнению местных агрономов, потребуется десять-пятнадцать лет для замедления стремительно распространяющихся барханов.
Жесточайшая засуха, постигшая Калмыкию в 2020 году, заставила еще раз убедиться: нам нужно форсировать развитие мелиоративного комплекса. От этого зависит не только увеличение валового регионального продукта, но и улучшение социальной обстановки в республике, считает заведующий отделом аридного земледелия, селекции и семеноводства, кормопроизводства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева Борис Гольдварг. Своим видением решения проблемы деградации сельскохозяйственных земель он поделился со «Степными вестями».
Кстати
В 2020 году ученые Калмыцкого госуниверситета им. Б.Б. Городовикова и монахи Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» объединили усилия в проекте по созданию семенного участка фитомелиоративных растений для восстановления пастбищ, пострадавших от катастрофической засухи, на территории хурула «Гедден Шеддуп Чойкорлинг» (Сякюсн-сюме).
Над созданием семенного запаса прутняка на небольшом участке, принадлежащем университету, вуз работает уже три года. При поддержке руководства республики закуплены сельхозмашины, необходимое для обмолота растений и очистки семян оборудование, учеными кафедры агроинженерии разработана специальная сеялка. Прошлой осенью была проведена подготовка почвы, а в декабре на площади 5 га посеяны семена прутняка. Большую помощь проекту оказало руководство АУ «Калмлес», которое выделило трактор и почвообрабатывающее оборудование. С увеличением площадей под семена проект получит возможности для успешного воплощения.