Лицо и голос молодых поэтов Калмыкии

Месяц март, пестреющий литературными днями – писателей, калмыцкой поэзии, международной поэзии, явил читателям лицо и голос современной калмыцкой поэзии – благодаря литературному клубу «Солерос» и сайту Национальной библиотеки им. А. Амур-Санана, социальному партнеру молодых поэтов.

Что показательно, благодаря активности председателя «Солероса» Евгении Решетниковой, которая объединяет неформальную пишущую молодежь, были инициированы и проведены такие значимые мероприятия как open talk «Поэзия в мире людей» и первый открытый конкурс чтецов современной калмыцкой поэзии «Весь мир во мне…». Названием конкурса молодые люди взяли строку народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова из стихотворения «Когда зима медлительно…».

Открытый разговор, на который молодежь пригласила старших из региональных отделений Союза писателей РФ, Союза российских писателей, показал, что если старшие держатся только вертикальных связей с вышестоящими, то молодежь, придерживаясь формально обозначенных союзов, не держится уставных отношений и вольно входит в другие объединения и группы. Так, Дорджи Джальджиреев входит в группу «Флаги», Тимур Цонхлаев – в крымский союз писателей. Но, главное, они творят, и мы уже знаем их как поэтов Калмыкии, которые вместе с народным поэтом Калмыкии Григорием Кукарекой высказывали свои предложения и читали свои стихи.

На встрече был затронут вопрос о проведении семинаров для пишущей молодежи. Учитывая текущую ситуацию с пандемией, необходимо привлекать на семинары в онлайн-режиме преподавателей профессиональных вузов, использовать обучающие онлайн-площадки. Конечно, это доступно для продвинутой и интернетомобильной молодежи, которая начинает консолидироваться хотя бы формально.

Определенные задачи и проблемы обозначил первый открытый конкурс чтецов современной поэзии Калмыкии. В связи с эпидситуацией на конкурс были присланы видеозаписи. 19 марта в актовом зале национальной библиотеки были подведены итоги открытого конкурса чтецов и представлены общественности на сайте библиотеки, в инстаграме. Конечно, было интересно, каких же авторов взяли чтецы, основной контингент которых составили школьники и обучающиеся в колледжах, но были и чтецы старших поколений. На выбор автора явно повлияли адресные встречи поэтов с учащимися. Так, замечательно читали стихи Тимура Цонхлаева чтецы из Элистинского лицея. Несколько лет назад Тимур организовал в лицее выставку и читал ребятам стихи, таким образом, оставил там свой след. Стихи Виктора Коксадаева вошли в чтение ребят из Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа благодаря совету библиотекаря, которая смотрела выступление литератора на сайте библиотеки в проекте «Литературная гостиная представляет». Также на сайте был представлен сборник Герензел Сангаджигоряевой. Из этого сборника Хадижат Кайнурова выбрала для чтения стихотворение «Спасибо, жизнь».

В конкурсе приняли участие студенты калмыцкого филиала МГГЭУ, которые читали стихи Татьяны Бадаковой. Преподаватель английского языка Ольга Эрендженова рассказала «Степным вестям» о том, как ее поэзия вошла в чтение молодежи и ребята стали участниками конкурса: «В эти дни в рамках праздника поэзии, который начался с 13 марта, в День калмыцкой поэзии у нас состоялась презентация сборника стихов «Счастлива я» Татьяны Бадаковой. Мы сотрудничаем с национальной библиотекой, которая предложила нам провести встречу с членом Союза писателей РФ Бадаковой. Большой интерес вызвала у ребят информация, что Татьяна Ивановна по профессии программист, то есть человек, близкий нашим ребятам профессионально. Встреча прошла прекрасно, и ребята открыли для себя не только мир поэзии, но и пути творческой самореализации человека. Татьяна Ивановна как член Международной гильдии писателей побывала в Париже, принимает участие в международных онлайн-семинарах. Это очень воодушевило творческую часть студентов. Мы заранее ознакомились со стихами из сборника и выбрали для чтения. Узнав об открытом конкурсе чтецов, решили принять участие. Альмана Волкова, Александра Бадмаева, Альма Джачаева вошли в число победителей. Ираклий Мампория, Каролина Митина получили дипломы участников».

Отметим, что на конкурсе прозвучали стихи Арслана Манасяна, Константина Намруева, Номто Дорджиева, Церена Амулакова, Айсы Бамбаевой. Читали и стихи именитых поэтов Веры Шуграевой, Эрдни Эльдышева, Ивана Убушаева и других. Замечательно, что на конкурсе офлайн с декламацией своих стихов выступили ученица Элистинской многопрофильной гимназии им. В. Хлебникова Елена Булукова и Владислав Котинов (21 лет). Очень разные, размышляющие о времени и о жизни, они со временем станут, возможно, в основной ряд поэтов современной Калмыкии.

А поэты Тимур Цонхлаев, Номто Дорджиев, Дорджи Джальджиреев с чтением своих стихотворений приняли участие в чтецкой поэтической онлайн-акции «Мартовская капель: поэзия вслух», завершившейся 21 марта, во Всемирный день поэзии. Акция вдохновила Виктора Коксадаева, его стихи также читали на конкурсе, и он прислал видеозапись чтения стихотворения «Весна пришла». Написал специально для акции. Также конкурс «Весь мир во мне…» стал для молодого поэта Дорджи Джальджиреева первым шагом в общественную литературную жизнь Калмыкии – он был приглашен в жюри конкурса. Да, молодым везде у нас дорога. Но они должны помнить: «Дорогу осилит идущий…».