«2020-й был довольно напряженным, сложным, годом проверки готовности  медицинской службы района, республики, страны к росту небывалого в нашей истории подъема заболеваемости. Это не самопиар, не самореклама, но, как сейчас принято говорить, год был «зачетный». Мы, медработники всей нашей огромной страны, справились с вызовом, брошенным нам коронавирусом. Не дали распространиться инфекции, защитили людей», – с этих слов начал нашу очередную беседу главный врач Яшкульской районной больницы Николай Ишкеев, когда я попросила его подвести итоги года работы в условиях пандемии. И, поверьте, более лучшего начала для своей статьи придумать не смогла. Хочу лишь напомнить, что именно в Яшкуле, в районном центре, не в Элисте, в марте 2020 года открылся первый в республике инфекционный госпиталь.

«В прошлом интервью я благодарил своих коллег, людей, которые меня окружают, членов нашего коллектива – поваров, санитарок, медсестер, врачей. Работали не покладая рук, работали не за страх, а на совесть. Не ради славы, а ради жизни. Я был в том котле и видел все изнутри. Вклад всех этих людей расцениваю как героический”, – с гордостью продолжил Николай Мутулович. – Я повторюсь: рад, что работаю с такими людьми, очень доволен их работой. Может быть, моя оценка субъективна, но считаю, что мы были на высоте. Буквально с первого дня, можно сказать, на голом месте мобилизовали все свои ресурсы, резервы, производственные и людские. И открыли госпитали – сначала один, на базе инфекционного отделения больницы, а уже первого мая – на базе детской поликлиники”.

Да, было много хозяйственных, организационных, кадровых вопросов. Но все службы района, по словам главного врача райбольницы, сработали на «пять». Это подтверждает и высокая оценка московской комиссии, инспекторов из института пульмонологии, которые посетили поселок, зашли в красную зону, общались с врачами и пациентами, посмотрели, как и чем работают сельские медики в Калмыкии. И ни одного серьезного замечания ни по ведению больных, ни по их содержанию. “Честно признаться, я ожидал разноса, как обычно. Но нам буквально сказали следующее: “Вы сделали все возможное в этих условиях”. Для меня эти слова были высшей наградой”, – признался позже Ишкеев.

А еще этот уже немолодой человек признался в том, что был откровенно поражен реакцией людей: “Такие понятия, как чувство плеча, сопереживания – приятное для меня открытие. Живем в век прагматизма, век рыночных отношений, но в народе остались эти прекрасные черты, которые были заложены нашими предками. Это волонтерское движение, помощь нуждающимся. Нам оказали огромную неоценимую помощь, особенно в организации питания. Мясом госпитали практически полностью обеспечили спонсоры. В этом большая заслуга и руководства района, которое мобилизовало их, самих предпринимателей, фермеров, руководителей хозяйств. Помогали и корейцы, и русские, и чеченцы, и даргинцы, и казахи, и калмыки. Все откликнулись, что меня по-человечески тронуло. Это даже не толерантность, я расцениваю это как дружбу народов”.
Больницу обеспечили и всем необходимым для лечения ковида, причем поставки медикаментов были бесперебойными – благодаря усилиям правительства, минздрава республики, руководства района. Помощь тогда яшкуляне остро ощущали на всех этажах власти, отметил главный врач. “Нет и нерешенных вопросов по оплате труда сотрудников, работавших в красных зонах. Оплата составная – из федерального, республиканского бюджетов и средств самого учреждения, – напомнил он. – Тут никаких проблем не возникало. Да, вначале были трудности, разночтения в порядке оплаты. Но, как мы помним, Президент России Владимир Путин дал команду разобраться в вопросе и выплатить медикам положенное. Все точки были расставлены”.

Вместе с тем мой собеседник признается, что были, конечно, эмоциональные всплески у населения. Но при этом жители района были уверены, что без помощи медработников не останутся. Потому что видели, как работают врачи, медсестры и весь остальной персонал буквально без сна и отдыха, машины скорой помощи безостановочно выезжают на вызовы, так что за два месяца намотали годовой пробег. Да это и неудивительно, ведь Яшкульский район – один из самых больших по площади и численности населения в республике.

А потому еще более удивляет, как при такой нечеловеческой загруженности в медучреждении в разгар пандемии умудрились сделать ремонт. В промежутках, когда не было больных, своими силами и за счет внебюджетных средств, объясняет Николай Мутулович. Сделали небольшой ремонт в инфекционном отделении, установили автономное отопление. Кроме того, решили вопрос с аппаратурой – часть ее устарела, другая из-за нагрузки вышла из строя или отслужила свой ресурс. При помощи главы республики райбольнице выделили новый рентгеновский аппарат. “Современный, цифровой, который полностью покрывает наши нужды. До этого сильно мучались – живем ведь на федеральной трассе, а тут еще и ковид, – говорит мой собеседник. – Аппарат очень дорогой, но так нужен был нам, за что огромная благодарность уважаемому Бату Сергеевичу, а также Министерству здравоохранения Калмыкии и компании КТК-Р”. Получило учреждение также дорогостоящие дезкамеры, которых здесь ждали несколько лет, установку для обеззараживания производственных отходов повышенного класса опасности, облучатели, рециркуляторы, аппарат ИВЛ, три кислородных концентратора, бесконтактные термометры, СИЗы.

“Ковид вещь довольно затратная. Помимо прямого лечения и содержания больного, это еще и коммунальные расходы, ГСМ, – добавляет главврач. – Все это кратно увеличивается, когда больные находятся в госпиталях. В прошлом году отопительный сезон в связи с колебаниями температуры закончили только после 20 мая. Больные ведь лихорадят, и чтобы создать комфортную температурную обстановку, приходилось топить. А это дополнительные материальные издержки. Причем в это время коечная мощность доходила до 100 человек, что для нас довольно много”.

Всего во время пандемии в яшкульских ковид-госпиталях пролечили свыше 950 человек, в числе которых оказались жители практически всех районов республики, Элисты, соседних Чечни, Дагестана, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края. И зачастую, помимо специфического лечения от ковид, пациентам, поступавшим с сопутствующими заболеваниями, требовалось дополнительное лечение. И эту часть препаратов больница вынуждена закупать за счет собственных средств. На эти цели в 2020 году здесь потратили 12 миллионов рублей. Тогда как в прежние годы цифра была намного меньше.

“По линии ФОМСа мы перевыполнили объемы госпитализации, их доводят до нас в начале года. Если это плановая госпитализация, процесс можно регулировать. Но, скажите, как можно запланировать количество больных ковидом? – вопрошает собеседник. – И, как результат, нам не оплатили 340 случаев на сумму свыше 43 миллионов рублей.  Может быть, меня назовут дилетантом, но, считаю, нужно пересмотреть правила и за ковид платить по факту. Обращался с этим вопросом и в региональный ФОМС, и в наш минздрав. К счастью, понимание есть, поэтому надеюсь на решение проблемы. Правда, соответствующих механизмов пока ни у кого нет. В том числе по действующим нормативным актам федерального ФОМСа. Но этот вопрос надо адресовать, конечно, федеральным структурам”.

Требуется дальнейшая автономность инфекционных госпиталей, особенно в части электроснабжения, заметил далее Ишкеев. В больнице есть аварийный двигатель, но нужны более мощные источники электроэнергии. А так как в поселке нет централизованных систем водоснабжения, канализации, нужны еще свои водовоз и ассенизатор. Хотелось бы руководителю медучреждения и в дальнейшем сохранить систему мобилизации, которая отлично показала в пандемию, когда в одной связке работали Роспотребнадзор, противочумная станция, привлекались их лаборатории. Большие надежды он связывает с открытием модульного инфекционного госпиталя в Элисте, который, по его убеждению, должен быть полностью автономным.

Вернулся Ишкеев в нашем разговоре к еще одной животрепещущей теме. Помню, как в прошлый раз Николай Мутулович очень эмоционально говорил о том, что медицина должна перестать быть отраслью, которая оказывает услуги. Ее призвание спасать людей – как МЧС, как полиция. А потому нужно поднимать престиж, статус медработников, их социальную защищенность. “Хочется, чтобы власть не скупилась и на моральные поощрения – грамоты, звания, награды. Страна должна знать своих героев, они все работают на совесть. Для нас это будет большим признанием, стимулом, благодарностью, – повторяет собеседник. – Наш медперсонал все это время был в состоянии повышенной готовности и мог моментально развернуться и принять больных”.

Но и сейчас ситуация неоднозначная, предостерегает он. Вирус немного ослабел и пока дал людям временную передышку. “Отношусь к нему как к изощренному, умному, хитрому врагу, имеющему даже какой-то коллективный разум, – признается многоопытный доктор. – COVID-19 постоянно меняется, набирает патогенность, маскируется, не знает границ. Он как оружие массового поражения, но не искусственно выведенный, а естественного происхождения. И, поверьте, он еще вернется”. Именно поэтому не нужно успокаиваться, призывает он, а, наоборот, быть начеку, и в первую очередь усилить государственный контроль за ценообразованием в области лекарственного обеспечения. Спрос должен определять предложение, а не наоборот. Строить бизнес, прибыль, маржу на таких вещах, по меньшей мере, преступно, горячо говорит Ишкеев. И при этом он твердо уверен, что в этой сфере наведут, наконец, порядок и будут работать по твердым, регулируемым, разумным ценам.

А еще Николаю Ишкееву нужно отдать должное в том, что он, один из немногих руководителей медучреждений республики, сумел сохранить в штате ставку инфекциониста. Урок ковида показал его дальновидность. “Против человечества борется целый мир микроорганизмов. Пока живет человечество, будет жить его враг – микромир. И, более того, он постоянно совершенствуется. Появляются новые болезни, вот взять ВИЧ-инфекцию, 40-50 лет назад о ней не знали, а в 80-х годах она полыхнула, и сейчас живем рядом с нами. Куда дальше повернется? Поэтому говорить о ликвидации инфекционных болезней нельзя. Но ими можно управлять и регулировать”.

А в борьбе с новой коронавирусной инфекцией доктор всецело уповает на вакцинацию населения. Пока есть эта передышка, нужно максимально привить наше население, убежден доктор. Европу уже накрыла третья волна, в ряде стран объявляют локдауны. И россияне отлично понимают угрозу. Не случайно большая часть населения Калмыкии настроена получить прививку. Только в Яшкульском районе привиты уже более 400 человек. В их числе и сам главврач, и практически все сотрудники больницы. Конечно, пока этого количества провакцинированных еще очень мало для коллективного иммунитета. Но в ближайшее время здесь ожидают поступления значительного количества доз. При этом главврач подчеркнул, что случаев серьезных поствакцинальных реакций среди получивших прививку яшкулян практически не наблюдалось. “Люди, в том числе пожилого возраста, находящиеся в группе риска, с сопутствующими заболеваниями, должны быть обязательно привиты. И мы готовы выполнить эту работу”, – заявил он. При этом напомнил: важно не стоит забывать о правилах личной гигиены, продолжать соблюдать социальную дистанцию, использовать маски в общественных местах, ограничить участие в свадьбах и других больших семейных мероприятиях. А записаться на вакцинацию в районной поликлинике можно через портал Госуслуги и по телефону. Уже в день обращения человек получит прививку, добавил он.

“Не ковидом единым прожили 2020 год, – отступает от темы разговора Николай Мутулович. – Это был юбилейный для всей страны год. Мы отметили 75 лет Великой Победы. Считаю, что такие даты должны быть в памяти у всех жителей нашей большой страны, в том числе у нас. Мне как яшкулянину было очень приятно, что руководством республики Яшкулю и Хулхуте присвоены звания поселений воинской доблести, тем самым вернув историческую справедливость. 75 лет назад многие жители нашего района, мои земляки, внесли огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками. Именно на территории Яшкульского района шли ожесточенные бои, под Хулхутой удалось остановить врага. Как оказалось, и в мирное время есть место подвигу. Пандемия – мировое зло, и в борьбу с ним мой родной поселок внес свою героическую лепту”.

Говоря далее об исторической справедливости, преданный читатель “Степных вестей” вспомнил наши публикации к столетию автономии, а также интервью с историками. “Очень понравилась статья “Родимое пятно автономии”: здесь очень свежий взгляд на события, которые были в далеком и недавнем прошлом, – делится он. – В словах автора звучит озабоченность, тревога за будущее Калмыкии. Его точка зрения мне очень понравилась: только в составе России, только вместе и только в русле политики государства будет хорошо России и будет хорошо нам. Такие публикации, несмотря на их некоторый академизм, хороши тем, что предназначены для широкого круга читателей. Написаны доступным четким языком, в них правильно расставлены все акценты, поэтому каждый найдет для себя что-то важное, новое”.

Вернувшись к начатой ранее теме, Николай Мутулович похвалился: медалью к 100-летию калмыцкой автономии наградили 16 человек из коллектива районной больницы. Некоторым из них ее вручили прямо на рабочем месте, в красной зоне. “Эти юбилейные мероприятия очень подняли настроение жителей Калмыкии, всколыхнули всех нас. Так же, как и отозвалось в сердцах людей учреждение Дня республики 5 июля. И хочу добавить: вы видели бы глаза моих коллег, какой радостью они светились. От имени награжденных хочу выразить большую благодарность руководству республики и лично Главе Калмыкии за то, что их труд не остался без внимания.

Отрадно и то, что один из членов нашего коллектива, Бадмахалгаев Алексей Владимирович, удостоился побывать в составе калмыцкой делегации медиков в Бурятии, – напомнил главный врач ЦРБ. – В течение месяца работал в отделении для тяжелобольных республиканского инфекционного госпиталя. Специально пошел именно туда. Вернулся домой с чувством выполненного долга, воодушевленным. Поучился некоторым новеллам, которые бурятские коллеги предложили в ведении больных, делился своим опытом. Признаюсь, горд за Алексея, за нашу больницу и за республику”.

К слову, Бадмахалгаев – практик с 30-летним стажем врача-инфекциониста, работает в местном госпитале с самого первого дня. В республике можно по пальцам пересчитать таких специалистов, имеющих соответствующий сертификат, стаж, опыт. “Проблема инфекционных заболеваний никогда не теряла актуальности, – рассказывает Ишкеев. – В 1990-х годах Алексей Владимирович, вчерашний выпускник мединститута, был очень значимым специалистом для нас. Немногие уже, наверное, помнят, что тогда в Яшкуле были завозные случаи холеры. И благодаря молодому доктору ни один местный житель не заболел этой опасной заразой. Каждый год над нами висели и геморрагическая лихорадка, и воздушно-капельные инфекции у детей. Пришла новая угроза, и теперь опыт доктора вновь пригодился. Я считаю, в республике он один из наиболее подготовленных специалистов в своей области. Более того, Алексей еще и прекрасный человек. Никому не откажет в помощи, всегда открыт для людей. Как говорил Чехов, в человеке все должно быть прекрасно. Во враче этого должно быть трижды больше – и внешне, и внутренне. И Бадмахалгаев соответствует всем этим характеристикам. Простой, доступный и в то же время высочайшей степени профи”.

Выпускник Астраханского мединститута пришел в район в августе 1989 года, спустя всего несколько месяцев после назначения главврачом Николая Ишкеева. И по сей день, вот уже 32 года, оба работают на одном месте. “Я очень многому у него научился, и не только в медицине. Он же по специальности эпидемиолог, практик, его профессиональные подходы были очень важны, – делится Алексей Владимирович. – А мне всегда нравилась именно эта врачебная специальность. Нравилось ставить диагноз, и не просто ставить, а дифференцировать заболевания. Ведь многие из них начинаются с похожих симптомов – температуры, головной боли, ломоты. На старших курсах меня очень увлек этот процесс и в итоге повлиял на выбор специальности. Никогда не жалел об этом выборе, до сих пор люблю свою профессию и специальность”.

21-й век – век вируса, продолжает инфекционист. Если в 1990-е годы в стране, в Калмыкии в том числе, превалировала бактериальная инфекция – дизентерия, сальмонеллез, то сейчас совершенно другая картина. Инфекция все выдавила, даже КГЛ. А ковид вообще все подмял под себя. Он пришел, занял свою нишу и сразу стал доминировать.

Бадмахалгаев признается, что в первое ковидное время была некоторая растерянность, пугала неизвестность. Ведь доселе никто в мире не сталкивался с подобной инфекцией. Но как доктор отлично понимал: любую болезнь можно лечить, нужно только разобраться в ее этиологии и патогенезе. И, конечно, понимал, что медработники в первую очередь будут подвержены заражению, будут неизбежные санитарные потери. Так и произошло, к сожалению. Не избежал этой участи и сам Алексей Владимирович. “Видимо, на ногах перенес. Мазки были отрицательными, КТ-0. А вот титр  хороший, то есть антитела есть, иммунитет хороший. Значит, я все-таки переболел, но в легкой форме”, – предполагает он. Тем не менее меры профилактики продолжает строго соблюдать. В быту – обязательно маска, витамины, ограниченный контакт с людьми. И делает это, в первую очередь, потому что работает в красной зоне и не имеет права ставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих людей.
Зато ковид заставил еще более тесно общаться, правда, в онлайн-режиме, с коллегами из других регионов, с однокурсниками, которые работают, в частности, в питерском институте им. Пастера и других. “Делимся опытом, новыми разработками, материалами, – рассказывает доктор. – В медицине саморазвитие требуется постоянно. Конечно, хотелось бы вживую пообщаться с профессорами. Но 2020-й закрыл всех по домам”.

Наверное, поэтому командировка в Бурятию стала полной неожиданностью для него. “Был на работе в госпитале, вдруг звонок из минздрава. Главный эпидемиолог Оксана Владимировна Курдюкова сообщила, что я в списке медработников, которые едут в помощь братской республике, а также для обмена опытом. Дали сутки на сборы. Оформил отпуск без содержания, собрал теплые вещи и отправился в Элисту, – вспоминает Бадмахалгаев. – Отсюда должны были лететь до Москвы самолетом, но из-за плохой погоды рейс отложили. Кое-как добрались на такси до Волгограда, улетели оттуда в столицу. Но я философски подошел к этому. Наверное, эти трудности должны были быть на нашем пути. Надо было преодолеть их, чтобы полностью очистить свою карму. Все должно быть в гармонии”.

А буряты встретили калмыцких коллег с почетом, уважением, теплотой – как дорогих гостей. Попали в родственную среду, как будто и не уезжали из родной Калмыкии, как будто и не было этих нескольких тысяч километров. Работали в республиканской инфекционной больнице. Бадмахалгаев сразу решил идти туда, где самые тяжелые пациенты. Заведовал отделением Батр Эрдниевич Бадмаев. А больных тут и в самом деле было много, ведь только в одном Улан-Удэ живет более 600 тысяч человек. Многие пациенты находились в крайне тяжелом состоянии. “Клиника заболевания такая же, как и везде. С одной лишь разницей, что к ним ковид пришел позже. И у них так же, как и по всей стране, не хватает реаниматологов и инфекционистов, – делится Алексей Владимирович. –  Работали тогда по девятой версии Минздрава России. Много общались с коллегами, обсуждали, а доктора в Бурятии высококвалифицированные, как и у нас. Многое почерпнул для себя. Предложили остаться работать, но я, конечно, отказался. Вместе с тем рад, что имел возможность поработать плечом к плечу с бурятскими врачами, было приятно общаться с ними и как с людьми”.

Полученный опыт очень пригодился в работе с больными сначала в Верхнем Яшкуле, где работал некоторое время после возвращения из Бурятии. Все-таки там больных в разы больше, да и разных случаев течения заболевания тоже. “В Верхнем Яшкуле среди пациенток была бурятка, – вспоминает Бадмахалгаев. – А я как раз только вернулся оттуда. Долго разговаривали, после чего она призналась, что как будто дома побывала”.

Сейчас начальник яшкульского госпиталя, как и положено, на своем рабочем месте, весь день на посту. На его попечении пока восемь пациентов. Вирус дал передышку, но отступать не собирается. Больных хоть и меньше, замечает врач, но тяжесть заболевания не спадает. В Европе уже идет третья волна эпидемии. Будет и в России. Когда? Вопрос времени. Пока же калмыцкие доктора используют эту возможность, чтобы немного набраться сил и подготовиться к новому наступлению. “Вируса мы не боимся, мы знаем, как с ним бороться, и у нас есть все необходимое для этого. Поэтому пандемия рано или поздно отступит”, – вселяет надежду Бадмахалгаев.