«Ежегодное проведение Фестиваля тюльпанов является не только красочным культурным мероприятием, привлекающим туристов, но прежде всего акцентирует внимание людей на необходимости сохранения степной экосистемы, бережном отношении к природе, воспитании экологической культуры, – делится руководитель Калмыцкого регионального отделения Российского экологического движения Гиляна Манджиева. – Наша организация создана недавно, но мы сразу заключили с Минприроды РК соглашение о сотрудничестве. В этом году впервые примем участие в проведении Фестиваля тюльпанов, и каждый участник регионального отделения РЭД рад внести личный вклад в это интересное и полезное мероприятие. Участие в деле сохранения природы приносит нам удовлетворение и по-хорошему стимулирует. Уверена, вместе мы сможем изменить экологическую ситуацию к лучшему».
Калмыкия – единственный регион России, где тюльпаны растут в естественных условиях, на не тронутых цивилизацией территориях. Степь, особенно весной, радует глаз, поднимает настроение и дарит душе отдых, но защитники природы из РЭД всерьез обеспокоены тем, что сегодня она замусорена, требуют решения вопросы контроля за чистотой атмосферного воздуха, реабилитации водных объектов, утилизации отходов. К счастью, экологическое движение в нашей республике планомерно развивается, а потому есть уверенность в значительном улучшении ситуации.
Ежегодно проводят природоохранные рейды во время цветения тюльпанов и члены региональной экологической общественной организации (РЭОО) «Наш край». По словам заведующей отделом экологических исследований ИКИАТ, руководителя РЭОО Светланы Улановой, массовые скопления самых крупных и разнообразных по окраске цветов сохраняются у озера Маныч-Гудило на территориях Приютненского и Яшалтинского районов. Но несмотря на заповедный режим (это часть заповедника «Черные Земли»), тюльпановые поля несут значительный урон из-за распашки целинных земель, выпаса скота с нагрузкой на пастбища и сбора растений во время цветения.
«Когда в республике начали проводить Гимн тюльпану, стали отмечать многочисленные нарушения природоохранного режима и срывы цветов, – рассказывает Уланова. – В 2013-2014 годах, и затем в 2017-м и 2018-м мы реализовали президентские гранты «Сохраним тюльпан», направленные на изменение экологического мышления школьников, местного населения и туристов. В местах цветения тюльпанов установили природоохранные баннеры, а при содействии Минобразования республики посетили 50 школ во всех районах, провели экологические семинары для пяти тысяч школьников. Каждой школе подарили разработанный нами фотокаталог редких и исчезающих видов флоры Калмыкии. И организовали республиканский конкурс детских рисунков и стихов.
Кроме того, во время Фестиваля тюльпанов в 2019 году вместе со студентами-биологами КалмГУ провели просветительско-разъяснительную работу с тремя тысячами туристов. Так что сохранить уникальную тюльпановую степь от уничтожения нам всем вполне по силам».
Напомним, ранее при обсуждении программы проведения Фестиваля тюльпанов-2021 Глава Калмыкии Бату Хасиков поручил проработать экологическую повестку, четко и доступно провести информирование. «Надо понимать, что фестиваль – не просто лозунг «Не нанеси вреда», а действенный инструмент сохранения экологии нашей степи, способ привлечь внимание к сохранению тюльпанов», – подчеркнул он.
Кстати, двумя годами ранее «Степные вести» писали, что Фестиваль тюльпанов Калмыкии стал победителем в номинации «Лучшее мероприятие экологической направленности» всероссийского конкурса в области событийного туризма «Russian open Event Expo», прошедшего в рамках туристского форума «Открытый Крым» в Симферополе.