Экспорт продукции агропромышленного комплекса Калмыкии в 2020 году в полтора раза превысил годовой плановый показатель и фактически почти в четыре раза ­– объем регионального экспорта за 2019 год. Об этом свидетельствуют данные Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России, которые приводит Министерство сельского хозяйства республики.

Речь идет именно о данных экспорта сельхозпродукции, произведенной в Калмыкии и реализованной зарегистрированными на ее территории предприятиями. Так, по данным таможенного управления, в январе-декабре прошлого года продукции местных сельхозтоваропроизводителей продано за рубеж на общую сумму 583,69 тысячи долларов США при плане в 400 тысяч долларов США. Для сравнения: в 2019 году плановое значение этого показателя для Калмыкии федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» было установлено на уровне $300 тыс., фактически же его исполнение составило чуть более половины от требуемого – $172,75 тыс.

Что касается продукции АПК Калмыкии, реализуемой через дистрибьюторов соседних регионов, то ее в 2020 году продано за рубеж на сумму более $2,5 млн. В структуре экспорта основную часть составляет животноводческая и рыбная продукция. В частности, крупным импортером калмыцкой баранины в прошлом году стала Исламская Республика Иран, закупившая более 546 тонн халяльного мяса на сумму более $2,4 млн. Рыбная продукция из Калмыкии (ею занимается единственный наш экспортер –  индивидуальный предприниматель из Лаганского района Анна Селезнева) вывезена на общую сумму $151 тыс.: в Грузию продана 21 тонна, в Азербайджан – 84, в  Казахстан – более 160 тонн.

Однако не только мясом и рыбой может быть представлена Калмыкия на внешнем рынке. В регионе имеются потенциальные возможности для достижения к 2024 году планового показателя федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который для республики составляет $1,1 млн, считают в Минсельхозе РК. Республика может вырваться вперед, если сумеет добиться того, чтобы весь экспорт сельскохозяйственной продукции в виде сырья и готовой продукции шел ей в зачет. Для этого необходимо, чтобы местные производители не отдавали свою продукцию сторонним перекупщикам, а сами становились участниками торговли. В настоящее же время продукция, производимая в республике, Федеральной таможенной службой декларируется не по месту ее происхождения, а по тем субъектам, где производится отгрузка, что затрудняет оценку реального вклада республики в реализацию федеральной программы.

Напомним, «Степные вести» неоднократно писали о перспективах увеличения экспортного потенциала Калмыкии и переориентации местных производителей с внутреннего рынка на внешний. В частности, в одном из наших материалов своим видением решения этой задачи поделился депутат Лаганского районного собрания Андрей Башанкаев, являющийся куратором по развитию экспорта в администрациях Лаганского и Черноземельского РМО.

В настоящее время руководство региона думает над тем, как решить проблему упущенной выгоды в части экспорта, и ​предпринимает определенные шаги. В целях достоверного отражения экспорта продукции АПК отраслевым министерством ведутся переговоры с хозяйствующими субъектами о регистрации места отправки не через компании-трейдеры других регионов, а о перерегистрации компаний по месту ведения деятельности.

«Уже достигнуты договоренности и оказана поддержка ряду поставщиков АПК по включению в федеральный реестр экспортеров от Калмыкии. Необходимо повышать производственный потенциал.

Сейчас развиваем программы льготного кредитования, программы по возмещению части затрат на сертификацию продукции, поставляемой на экспорт. Региональный центр поддержки экспорта оказывает помощь в структурировании деятельности для снижения издержек при осуществлении внешнеэкономической деятельности», – поделился планами Глава Калмыкии Бату Хасиков.

Вопрос обеспечения благоприятных условий для развития экспортной деятельности в субъектах РФ стал предметом обсуждения на совещании, прошедшем в начале апреля в Ростове-на-Дону с участием главы калмыцкого Минэка Дмитрия Троицкого и директора регионального Центра поддержки экспорта Савра Дамбаева.

«С целью вовлечения предпринимателей в экспортный оборот Минэкономразвития России совместно с Российским экспортным центром разработан новый механизм оказания услуг: целый комплекс вместо одной.

Так, в рамках этих «коробочных решений» бизнесмены могут получить услуги по сопровождению экспортного контракта, поиску иностранного покупателя, организации участия в выставках, международных бизнес-миссиях, акселерационных программах и не менее важную услугу по размещению продукции на электронных торговых площадках», – пояснили в Министерстве экономики и торговли республики.