На главной улице столицы Калмыкии, имени Ленина, сегодня, в девять часов, прошел торжественный смотр боевой техники, посвященный 76-й годовщине Великой Победы. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Глава Калмыкии Бату Хасиков, председатель калмыцкого парламента Анатолий Козачко, премьер республики Юрий Зайцев, руководители министерств и ведомств и другие. Среди почетных гостей также присутствовали министр здравоохранения республики Юрий Кикенов и главный санврач Джангар Санджиев. Думаем, ветераны войн согласятся с тем, что врачи, до сих пор борющиеся со страшной эпидемией, – современные герои. ⠀

Под марш и песни военных лет торжественное шествие военной техники открыли казаки Калмыцкого казачьего округа в стилизованной форме воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Всего в торжественном прохождении механизированной колонны участвовало 16 единиц боевой техники региональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии», Росгвардии, УФСИН, ДОСААФ и МЧС.

В торжественном смотре была задействована и транспортная техника времен Великой Отечественной войны – ГАЗ 67 и ГАЗ 69, предоставленная Калмыцкой республиканской общественной организацией инвалидов «Союз Чернобыль» в лице Александра Малиева и общественным деятелем Олегом Цохоровым.

По окончании парада машины были выставлены на обозрение на центральной площади города, а колонна людей во главе с Бату Хасиковым направилась к памятнику Басану Бадьминовичу Городовикову, затем на Мемориальный комплекс «Вечный огонь», где состоялось возложение венков.

В этот день 76 лет назад завершилась самая продолжительная и самая кровопролитная война в истории человечества, цена которой — 27 миллионов жизней советских людей. Одним из первых Героев Великой Отечественной войны стал наш земляк Эрдни Деликов. Сотни воинов-калмыков награждены орденами и медалями, 24 уроженца республики за отвагу и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

«Мы помним ваши подвиги и гордимся тем, что живем с вами в одно время, – обратился к ветеранам Глава Калмыкии. – Ваши подвиги вдохновляют нас на то, чтобы мы в мирное время полностью отдавались желанию сделать нашу республику лучше, благополучнее».

Руководитель республики отметил, что День Победы – священный праздник, объединяющий миллионы людей, независимо от возраста, пола, профессий, национальностей. «Наш долг – хранить эту память, не допускать искажения фактов, намеренных фальсификаций, делать многое для того, чтобы наши потомки, наши дети, также несли эту память и благодарность. Мы стараемся сделать все для того, чтобы отметить роль нашей республики в этой общей победе. В этом году мы отмечаем 80-летие создания 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, в рядах которой сражались уроженцы Калмыкии. В прошлом году два населенных пункта, Хулхута и Шарнут, удостоились звания «Населенные пункты воинской доблести», а наша столица стала городом воинской славы. И это только малая часть того, что мы можем сделать», – сказал Бату Хасиков.

В завершение своего выступления он поздравил жителей Калмыкии с праздником Победы, пожелав всем здоровья и мира.