Питерский фотохудожник Елена Хованская готовит документальный проект о репрессированных калмыках
Недавно к нам в редакцию обратилась за помощью коллега из другого региона. Она фотожурналист, зовут ее Елена Хованская. Елене 36 лет, родилась в Санкт-Петербурге, закончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «художник-постановщик в театре кукол». Работала в Польше, в городе Торунь, где два года проработала в местном театре кукол, в Потсдаме (ФРГ) – в студии кукольных мультфильмов. Последние 12 лет она живет и работает в Берлине, где в данный момент учится в магистратуре Берлинского университета имени Гумбольдта, на факультете славистики, а также в Школе современной фотожурналистики и документальной фотографии в Санкт-Петербурге.
Страсть к фотографии Елены Хованской передалась от дедушки, маминого отца, который в Петербурге имел свою фотостудию. В этом виде искусства ее более всего привлекает документальное фото. Хованская – участник многих российских и международных выставок фотографии.
«В февральской фотоэкспедиции в Смоленске я работала над фоторепортажем о девушке с редким диагнозом – ювенальный ревматоидный артрит. О том, как проходят ее будни и выходные, о заботах и радостях, о проблемах и мечтах. Суть проекта – обратить внимание на человека, которому волей судьбы даны огромные трудности, просто чтобы жить каждый день, чтобы делать то, что обычные люди делают по инерции: ходят, чистят зубы, имеют массу возможностей для самореализации. Задуматься о том, что каждый из нас может сделать жизнь людей с ограниченными физическими возможностями проще и доступнее, просто расчистив дорогу, убрав снег с пандусов или сделав достойные съезды», – поделилась мыслями Елена.
Также Хованская начала работу над первой частью фотопроекта «Катынь». Он посвящен истории о массовых расстрелах польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществленных весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. В проект вошла съемка станции Гнёздово, деревни Козьи Горы, фрагментов катынского леса, а также мемориала «Катынь». Вторая часть материала для проекта будет собрана на территории Польши и Германии.
В 2015 году Елена впервые попала в Элисту – привезли друзья буквально на один день. И с тех пор она покорена народом Калмыкии. Много читала статей по истории калмыков, размышляла о его геноциде, о стойкости, с какой народ перенес неимоверные страдания.
«Фильм «Они смогли, и мы сможем» задел меня за живое, – призналась Елена. – Вообще мне не дает покоя мысль: почему один народ, да и некоторые люди считают возможным относиться к другому не как к самому себе?
Так у меня родилась идея нового документального фотопроекта, который я хочу воплотить в Калмыкии, под рабочим названием «Живые». Данный проект подразумевает фотосъемку представителей того поколения, на долю которых выпало пережить репрессии и депортацию. Проект о людях, достойных уважения, чтобы о них говорили, чтобы о них помнили, о том святом, что есть у каждого народа и благодаря чему он жив до сих пор. Тема сложная, но очень важная, которую нельзя придать забвению, о которой нужно помнить, нужно говорить!»
В апреле Елена приезжает в Элисту в фотоэкспедицию, на фестиваль тюльпанов. Она давно хотела увидеть это чудо природы и рада, что так все совпало. Сейчас разрабатывает маршрут и ищет любую помощь для реализации своей задумки. Предполагает быть в Элисте 19-30 апреля этого года. В течение 11 дней хотела бы встретиться с людьми, пережившими депортацию, сделать их фотографии и задать несколько вопросов. Проект будет также сопровождаться фотографиями памятных мест Калмыкии, так как люди непосредственно связаны со своей страной, культурой и природой родного края.
Через интернет-газету Елена Хованская рассчитывает найти единомышленников и героев фотосессий. Мы уверены, что среди наших читателей найдется немало тех, кто захочет принять участие в проекте «Живые» и, в частности, помочь в поиске свидетелей репрессий. Обращаться можно напрямую к Елене на электронную почту [email protected] или ее страничку ВКонтакте (vk.com/id209800947), а также на почту редакции «Степных вестей» [email protected].
Фото из личного архива Елены Хованской