Банк России выявил на юге страны 112 организаций с признаками нелегальной деятельности
С 1 июня россияне на сайте Банка России могут ознакомиться с перечнем компаний, в деятельности которых есть признаки нелегальной деятельности. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции на тему противодействия ЦБ РФ нелегальной деятельности на финансовом рынке в ЮФО и СКФО сообщила замначальника Южного ГУ Банка России Алла Храпунова.
«Теперь любой желающий, если его свела судьба с какой-нибудь компанией, может узнать из компетентного источника – не является ли потенциальный партнер общеизвестным мошенником. Это даст возможность гражданам проверить ту или иную компанию до подписания договора и принять взвешенное решение о своих дальнейших действиях. Публикация списков таких организаций не только защищает права потребителей финансовых услуг, но и формирует справедливую конкуренцию на рынке», – отметила представитель мегарегулятора. Перечень компаний опубликован на сайте Банка России.
Спикер уточнила, что к числу «опасных» компаний Центробанк относит нелегальных кредиторов, недобросовестно действующих профессиональных участников рынков ценных бумаг и создателей финансовых пирамид.
В данный момент в списке присутствуют более 1800 организаций, и это только те структуры, которые, что называется, были пойманы за руку за последние полтора года. И это еще не все реальные нарушители – в перечень не входят индивидуальные предприниматели и частные лица из-за ограничений на использование персональных данных. Тем не менее финансовый регулятор надеется на то, что даже такой список окажется полезен гражданам России. И однозначно – он будет пополняться, на это указывают многочисленные обращения граждан в правоохранительные органы по поводу мошеннических действий сторонних лиц в отношении них.
По итогам 2020 года в регионах ЮФО и СКФО выявлено 112 организаций с признаками нелегальной деятельности. Среди них есть и лизинговые компании, и потребительские кооперативы, и микрофинансовые конторы. Наряду с такими компаниями, так сказать, имеющими офисы в населенных пунктах регионов, действующими на свой страх и риск, особое внимание на себя обращают интернет-проекты с признаками нелегальной деятельности. Вывести их на чистую воду довольно трудно, не всегда удается раскрыть информацию о том, кто стоит за ними, при этом сами они очень легко дотягиваются до потребителей.
В ходе пресс-конференции замначальника Южного ГУ Банка России ответила на вопросы журналистов: по каким признакам можно выявить финансовую пирамиду, связана ли активность компаний-нелегалов с местом первоначальной регистрации, как пандемия повлияла на число нарушителей рынка финансовых услуг и могут ли организации, попавшие в «черный список», опротестовать действия регулятора.
«Степные вести», в свою очередь, поинтересовались, есть ли на примете организации с признаками нелегальной деятельности с калмыцкой «пропиской» или активно ведущие незаконную деятельность в республике.
«В Калмыкии мы фиксируем как раз активное вовлечение потребителей в интернет-проекты. К сожалению, люди через телефоны, через доступные мессенджеры попадаются на уловки мошенников, орудующих в интернете, – ответила Алла Храпунова. – Мы всегда призываем граждан быть аккуратными, чтобы они внимательно изучали то, что появляется, в том числе, в качестве контентной рекламы, когда предлагают зарабатывать денежные средства. Если кто-то столкнется с финансовыми мошенниками, просим не стесняться, не быть равнодушными и направить соответствующую информацию в Банк России».
Представитель Банка России также добавила, что эффективному взаимодействию по вопросам противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке призваны способствовать соглашения об обмене информацией, заключенные с администрациями всех 15-ти регионов ЮФО и СКФО.