В соответствии с указом Главы Калмыкии период действия ограничительных мер в регионе продлен до 18 июля включительно. Документ подписан на основе рекомендаций регионального оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Об этом решении и других антиковидных мерах, разрабатываемых властями республики совместно с контрольно-надзорными органами, а также о вопросах, входящих в компетенцию регионального управления Роспотребнадзора, в интервью «Степным вестям» рассказал главный государственный санитарный врач РК Джангар Санджиев.
– Джангар Николаевич, как следует из решения оперштаба, к рекомендациям работодателям о переводе части работников на дистанционный режим добавлено новое предложение – перевести на удаленную работу сотрудников из числа лиц не только 65+, но и старше 60-ти лет. Учитывая нашу безумную жару, решение вдвойне оправданное.
– Это в тренде российских мероприятий, которые сейчас в регионах вводятся в связи с кратным ростом заболеваемости коронавирусом. Но в нашей ситуации они немного, так сказать, лайтс. Однако если ситуация будет ухудшаться, мы на этом не остановимся – введем комплекс мероприятий, более полный и более жесткий.
Мы внимательно следим за развитием ситуации в Бурятии, где с 27 июня вводится двухнедельный локдаун. У них повторяется кошмарный сценарий прошлой осени. Система здравоохранения республики в критической ситуации. Думаю, там сложился комплекс факторов, который связан как с менталитетом местного общества, так и с организацией системы здравоохранения региона.
В связи с этим могу еще раз подчеркнуть положительные стороны калмыцкого здравоохранения в части мобилизации сил и средств по организации противоковидной помощи населению. Это поэтапное оказание помощи больным COVID-19 . Напомню, первый – районные госпитали, где остаются больные с легкой и средней тяжестью заболевания, которым не нужна узко квалифицированная медпомощь. Второй этап – медучреждения, расположенные в Элисте: госпитали, где лечатся среднетяжелые больные и те, которые могут обойтись без кислородной поддержки. Третий этап –реанимационные отделения, которые действуют в двух госпиталях на базе инфекционной больницы и ресбольницы им. Жемчуева.
На сегодняшний день в Элисте задействовано три госпиталя. Первый – инфекционный стационар на 100 коек на базе ресбольницы, который переведен из основного корпуса в здание консультативной поликлиники. Второй находится в стенах инфекционной больницы по улице Клыкова, там тоже 100 коек, и третий, на 70 коек, расположен в кванториуме. На понедельник в республике оставалось 19 процентов свободных коек. Учитывая возросшую потребность в размещении больных, решением Минздрава также возобновил работу госпиталь на базе Яшкульской райбольницы. Пока на 25 коек, но в случае надобности их число могут увеличить до ста. Кроме того, в качестве профилактической меры ведется подготовка к разворачиванию 100 коек на базе общежития КалмГУ и стационара на такое же количество мест в Верхнеяшкульской санаторной школе. Там будет происходить сортировка больных и долечивание тех, кто идет на выписку.
– Ранее вы говорили, что Калмыкия уже «нырнула» в третью волну коронавируса. Каков уровень этого цунами? И когда наступит девятый вал, по вашим прогнозам?
– Мы приближаемся к пику, возможно, уже находимся на вершине третьей волны. Ближайшая неделя покажет. Если увидим, что рост продолжается, значит, вот-вот достигнем максимума. Если будем держаться примерно на тех же уровнях заболеваемости, что и в предыдущие две недели, это будет говорить о том, что пик пройден, и мы вышли на плато. Этот период будет сохраняться до трех недель. Ожидаем, что к началу июля зафиксируем пиковые значения заболеваемости, а ближе к концу июля начнется спад.
Но тут многое будет зависеть от вакцинации. Если не создадим иммунную прослойку, если наши граждане так же несознательно будут относиться к своему здоровью и здоровью близких, то осенью нас накроет четвертая волна. И она будет по масштабу и по тяжести протекания заболевания не менее острой, а по времени, скорее всего, более продолжительной.
В организационном плане будем делать, с какими-то отступлениями, практически то же самое, что и в прошлом году. Но в чем-то будет труднее. В частности, если во вторую волну мы закрывали плановый прием больных в медучреждениях и тем самым решали проблему ресурсов здравоохранения, то на сегодняшний день принято решение не прекращать их работу в штатном режиме. Это приведет к дефициту кадров медиков, помещений, финансовых средств на одновременную работу медучреждений и инфекционных госпиталей.
Решение, надо сказать, непростое, выстраданное, но мы понимаем, что неоказание плановой медпомощи практически в течение года больным с другими заболеваниями, в том числе соматическими, хирургическими, чревато последствиями. Налицо утяжеление состояние хронических больных. Растет общая смертность, которая связана во многом с ковидом, но также прослеживается связь с тем, что больным не проводили плановые операции и реабилитационные мероприятия.
– Какова в сравнении смертность по Калмыкии и по России?
– У нас традиционно смертность чуть ниже, чем общероссийская. Показатель летальности от ковида по России составляет 2,2 на 1 тысячу заболевших, в Калмыкии он сейчас держится на уровне 1,7-1,8 в зависимости от недели. Летальность фиксируется с трех-четырехнедельным опозданием, это связано с проведением гистологических исследований трупного материала, регистрацией смерти в органах ЗАГС, количеством рабочих дней в месяце и т.д.
Заболеваемость растет, число тяжелых больных не уменьшается, это неизбежно будет приводить к летальным случаям. Смертей от ковида уже перевалило за четыре сотни. Такова суровая реальность.
Поэтому совместно с нашими коллегами-лечебниками готовимся к очередным испытаниям, потому и разворачиваем дополнительные койки. Отменили отпуска на первую половину июля ключевым медработникам. На заседаниях оперштаба и в рабочих группах прорабатываем вопрос о выделении дополнительного финансирования, в том числе на закупку медпрепаратов и оборудования. Прорабатываем варианты ограничительных мероприятий, готовимся к негативному сценарию.
– С этого места, пожалуйста, подробнее.
– Непопулярные меры мы держим в запасе, а пока ужесточили и скорректировали работу контрольных групп министерств и ведомств по проведению антиковидных рейдов – проверки на наличие рециркуляторов, дезсредств в учреждениях, ношение масок на транспорте, при посещении объектов торговли и т.д.
Также решено вернуться к мероприятиям по дезинфекции объектов окружающей среды – скамеек в парках, остановок общественного транспорта. От управляющих компаний требуем регулярную обработку анолитом подъездов жилых домов и будем строго спрашивать за невыполнение этих обязанностей.
Кроме того, изменили в сторону ужесточения эпидрасследования. Когда выявляется больной, мы определяем его профессиональный статус, риски, связанные с его контактами, выходим на объекты, где, возможно, произошло инфицирование. Определяем комплекс мероприятий, который должен провести работодатель – это обязательное отстранение лиц, контактировавших с больным, утренний входной фильтр, проветривание помещений, соблюдение дезрежима и прочее.
Санкции за невыполнение этих требований довольно внушительные. Если, например, по работе контрольных групп на юрлицо за нарушение налагается штраф от 200 тысяч рублей и выше, то санкция Роспотребнадзора на работодателя может доходить и до полумиллиона.
– И много таких фактов администрирования доходов в виде штрафов?
– Пока мы не «кошмарим» бизнес и бюджетные учреждения, есть опыт привлечения к адмответственности через суды должностных лиц, физлиц. Меру наказания для них определяет суд. Если предприниматель или работодатель до оформления материалов проверки и передачи их в суд устранил недостатки, иски не подаем, потому что не стремимся создавать трудности для бизнеса. Поэтому на сегодняшний день материалов мало, а по тем, что судом окончены, штрафы ополовинены, как это обычно бывает.
– В республике продолжает действовать запрет на проведение различных массовых мероприятий, посещение театров, музеев возможно строго по лимиту количества зрителей. Какие еще меры организационного характера планируются в связи с ухудшившейся эпидситуацией?
– На заседании оперштаба прорабатывалось несколько вариантов ускорения темпов вакцинации. Это и стимулирование, в том числе материальное, наших граждан. Взять тот же опыт Москвы – они разыгрывают автомобили стоимостью до 1 миллиона рублей. У нас возможности, конечно, скромнее. Например, есть наметки по свадьбам, юбилеям, когда организатор приглашает на торжество 100 человек, притом, что, согласно указу, действует ограничение – не более 50-ти. Но если вся сотня гостей привита или со справкой об антителах, то он может получить определенную финансовую помощь на проведение своего мероприятия. Приветствуются различные варианты стимулирования, от розыгрыша бытовой техники до автомобиля.
Пока это только наши хотелки, так сказать, требующие проработки. В любом случае мы эти поощрительные мероприятия отложили на второй этап. На первом этапе идет работа с работодателями, в первую очередь с бюджетниками. Здесь имеется в виду комплекс решений, которые отражены в указе главы региона.
Во-первых, это перевод на удаленку не переболевших и не вакцинированных сотрудников. Шаг считаю оправданным. Было предложение даже сажать таких на голый оклад или вообще без зарплаты. На сегодняшний день те комментарии, которые дают федеральные органы, в том числе Минтруда РФ, позволяют нам принимать такие жесткие меры. Но мы на это не идем. Пока вакцинация идет на добровольной основе.
Как вы знаете, президент страны высказался по этому поводу, и я тоже придерживаюсь позиции, что принудительной вакцинация не должна быть. Все-таки это право гражданина – делать или не делать прививку. Однако, с другой стороны, мне импонирует решение московских властей о том, что в целях предотвращения заноса инфекции в медучреждения для оказания плановой медицинской помощи приоритет будет отдаваться вакцинированным гражданам.
Вот здесь я вижу достойный пример. Чтобы вы знали, в некоторых странах вопрос поставлен так: не хочешь вакцинироваться – плати по повышенному тарифу. Например, в США средний чек на лечение от коронавируса составляет 70-80 тысяч долларов.
Поэтому еще раз подчеркну: вакцинация – да, дело добровольное, но определенные дискриминационные мероприятия государство будет создавать в виде ограничения доступа к благам социума. И это справедливо. Если ты берешь на себя такие риски, будь готов за это отвечать.
– Каковы последние данные по вакцинации в Калмыкии?
– Общий план охвата вакцинацией у нас составляет 123 тыс. 124 человека, или 60% взрослого населения. На сегодняшний день первым компонентом привито 41 тыс. 858 человек, вторым – 36 тыс. 380 человек, что составляет 34 % от плана. Это выше общероссийского показателя – 28,7 %.
По темпам вакцинации на первом месте идет Кетченеровский район, там привито 54,4 % от плана. На втором месте Октябрьский район – 47,8 %, на третьем – Малодербетовский с 43,5 %, четвертое место занимает Приютненский – 41, 7 %. У остальных муниципалитетов показатели ниже, и самые главные аутсайдеры – город Элиста (27,4 %) и Черноземельский район (27,5 %).
Результаты кампании нас не удовлетворяют, по уровню вакцинации населения мы находимся на 83 месте среди 85 регионов. Я это связываю с тем, что самые грамотные и ответственные привились, осталась несознательная часть граждан. Для того, чтобы полностью выполнить план, сформировать коллективный иммунитет, одного желания и обращения к сознательности граждан мало. Поэтому я как государственный служащий, главный государственный санитарный врач, как эпидемиолог хотел бы видеть более сильную роль государства в этом.
Считаю, той работы с работодателями, проводимой органами исполнительной власти республики, и информационной кампании, которой мы сегодня стараемся придать больший охват, недостаточно. Творчество в этом направлении ограничено нормативными рамками.
– Похоже, скоро вам развяжут руки.
– Да, слушая федеральные новости, анализируя всю нашу актуальную повестку, понимаю, что, наверное, к осени мягкий уговорительный формат закончится.
– Сколько шагов нам осталось до локдауна?
– Это крайняя мера. Надеюсь, прошлогодний карантин не повторится, и те меры, которые можно применять до этих превентивных мер, будут использованы. Но если я увижу резкое ухудшение эпидемической ситуации, и здравоохранение не будет справляться с нею, и всему этому способствует нерадивое, несознательное поведение наших граждан, я первый выйду с инициативой о введении локдауна и ограничительных мероприятий, минимум на две недели. Потому что это мой профессиональный долг – предупреждать, прогнозировать и профилактировать любую массовую заболеваемость.
– Хотелось бы от вас узнать информацию о повторных случаях заражения. Со стороны Минздрава республики признание факта их наличия есть, но конкретные цифры на наш вопрос в прямом эфире по этому поводу не прозвучали.
– Количество повторных заражений перевалило за сотню, я это могу смело сказать. Но тяжелых больных среди «рецидивистов» практически нет. Речь идет о единицах попавших в госпиталь, и то это связано, в основном, с особенностями организма, наличием сопутствующих хронических заболеваний.
Поскольку в Калмыкии ведущий эпидемический штамм сформировался дельта-вирусом, индийским штаммом (это мое мнение эпидемиолога), а у него симптоматика более тяжелая и изощренная, думаю, что небольшой процент среди повторно заболевших будет приводить к тяжелым формам.
– Анализировали, кто заражался повторно? Наверное, это давно переболевшие?
– Однозначно, это больные, которые перенесли корону более полугода назад, у них защитные барьеры на момент повторного заражения были снижены. Есть единичные пациенты среди получивших оба компонента вакцины, но у них дальше легкой и средней степени не пошло. Это связано с тем, что прививку эти граждане сделали в январе-феврале, то есть прошел достаточно большой период времени. И вторая категория – это те, у кого не до конца сформировался иммунный ответ. Сюда относятся и возрастные граждане, и те, кто принимал во время действия вакцины различные жаропонижающие, иммунодепрессивные препараты, алкоголь, а все это мешает выработке антител в нужном количестве и в положенные сроки.
Ну и, конечно, среди повторно заболевших немало тех, кто не соблюдал меры личной профилактики, не носил маску и получил громадную дозу возбудителя от носителя или уже зараженного. При такой большой входной дозе возбудителя и с учетом агрессивности и большой поражаемости дельта-вируса вероятность заболеть очень велика.
– Много ли заболевших заражено индийским штаммом? Это лабораторно подтверждается?
– Это называется мониторинг или сиквенс генома. В последние недели мы не обнаруживаем дельта-вируса, в основном находим британский штамм. У нас есть определенные сложности с отбором проб, логистикой. У соседних регионов, сопредельных с Калмыкией, а также в Москве, откуда к нам едет большой поток внутренних мигрантов, в 60-80 случаях в анализах заболевших пациентов обнаруживается индийский штамм. Поэтому можно не сомневаться – у нас он тоже бродит.
Я думаю, тот рост, который в республике отмечался с середины мая, обусловлен завозом дельта-вируса.
– Назовите основные его характеристики? И чем он опасен?
– Что известно об индийском штамме? Во-первых, попадая внутрь организма, он быстро размножается, соответственно, огромное количество вируса выделяется больным. Если при уханьском штамме в среднем двое человек в окружении заболевало, то при атаке дельта-вируса – 6-8 человек.
Во-вторых, как пишут британские ученые, у которых более всего исследований на сей счет, процент госпитализации при индийском штамме увеличивается из-за высокого риска возникновения цитокинового шторма и различных осложнений. В-третьих, идет омоложение возраста больных: раньше преобладали люди в возрасте 60-65 лет и старше, сейчас же в больницы попадают и 30-летние и младше.
Четвертый фактор тоже немаловажный – идет смена клинических симптомов. При дельта-вирусе преобладает гриппоподобный синдром: кашель, заложенность носа, боль в горле, а вот обоняние и вкус человек теряет реже. К этому присоединяются кишечные расстройства и тромбоз конечностей вплоть до гангрены. Отсюда возникает необходимость смены тактики лечения. И еще болезнь протекает дольше.
– А правда, что для того, чтобы выдержать удар индийского штамма, нужно иметь двойной запас прочности в виде антител?
– Это еще одна характеристика нового штамма. Раньше к бразильскому штамму относили поразительную способность обходить антитела. Оказалось, что у индийского штамма эти свойства еще более развиты, поэтому иммунная атака защитных клеток на вирус снижена и приводит к цитокиновому шторму.
– Как ведут себя импортные и российские вакцины по отношению к дельта-вирусу?
– На сегодняшний день есть первичные данные по «Pfizer» и «Moderna» и есть единичные выступления разработчиков российских вакцин. По первым двум известно, что при полной вакцинации эффективность ее при столкновении с вирусом этого вида может снижаться до 70-75 %.
Что касается отечественных вакцин, то могу привести данные центра имени Гамалеи, в которых отмечается, что падение силы антител у «Спутника» незначительно. Однако эта тенденция отмечается при заражении, а вот в плане развития тяжелых случаев эффективность противостояния вирусу антител, вырабатываемых отечественной вакциной, не снижается. То есть, заразившись индийским штаммом, вакцинированный «Спутником» перенесет болезнь легче, чем не получивший прививку.
– Начался сезон летних отпусков. Медиков жаль, большинству из них отдых у моря не «светит». Но у остальных наших сограждан отпуск по расписанию, и многие собираются на российские курорты, а теперь еще появился соблазн в Турцию и Грецию рвануть. В прошлом году, как вы говорили, наши курортники не дали значительное ухудшение ковид-статистики. Но нынче сами курорты ужесточают меры. Так что нашим не привитым гражданам стоит поостеречься ехать к морю. Верно?
– Верно. Находясь дома, мы все уже проэпидемичены, у нас сформировалась определенная микробная среда. А при выезде за пределы вы встречаетесь с посторонними людьми и средами, и тогда риск подхватить заразу очень велик. Поэтому я бы всем порекомендовал провакцинироваться и со спокойным сердцем ехать отдыхать.
– Как вы оцениваете эпидситуацию по конго-крымской геморрагической лихорадке?
– Как и в прошлом году, на фоне ограничительных мероприятий и негативных тенденций в сфере АПК (сокращение количества скота) видим значительное снижение числа укушенных и заразившихся. На сегодня зарегистрировано четыре лабораторно подтвержденных случая, в отдельные годы на это время у нас доходило и до 20 случаев. Двое пациентов уже выписаны, двое остаются в больнице, пока угрожающего состояния у них нет.
Правда, в конце прошлой недели у нас произошло ЧП. Зарегистрировали два укуса клещом в оздоровительных лагерях «Лесная сказка» Яшалтинского района и «Березка» Городовиковского. При эпидрасследовании обнаружены клещи. Работа лагерей приостановлена, там отдыхали в основном дети из Элисты, их развезли по домам. Сейчас проводится потивоклещевая обработка территории. Должно пройти некоторое время для того, чтобы ядовитые препараты произвели эффект, затем идет контроль качества, проводится еще одно обследование. Так что, скорее всего, лагеря откроются только ко второй смене.
Что касается лагерей при школах, они уже завершают работу. В двух ЛДП при сельских школах в Юстинском районе и семи городских СОШ зафиксированы единичные случаи заражения коронавирусной инфекцией среди подростков и воспитательского состава. В половине случаев это преподаватели старшего возраста и вожатые из числа тех, кто не успел привиться перед открытием лагерей. Отряды отправлены на изоляцию вместе с наставниками и вожатыми. Лето продолжается, и контроль оздоровительной кампании со стороны Роспотребнадзора не будет ослабевать.
Фото: Николай Бошев