Выплаты для будущих мам и одиноких родителей, информирование граждан о положенных льготах, запрет второго гражданства для госслужащих и закон, который сделает дистанционное трудоустройство легче. Предлагаем вашему вниманию подборку новелл российского законодательства, вступающие в силу со второго полугодия 2021 года.
С 1 июля повысились тарифы ЖКХ
В среднем по стране повышение коммунальных тарифов составит 3,3 %. Для сравнения: в 2020 коммунальные тарифы в среднем выросли на 3,1 %.
Регионы индексируют тарифы с учетом местных особенностей, но не выше предельного уровня. Наибольший порог в Чечне (6,5 %), Новгородской области (6,4 %) и Якутии (6 %). В Москве средний рост 4,6 %, в Петербурге – 3,5 %. Самое низкое повышение будет в Мурманской области – не более чем на 3,2 %.
В Калмыкии с сегодняшнего дня тариф на электроэнергию вырастет на 4,9 %, природный газ – 3,1 %. Водоснабжение по республике подорожает на 3,2 %, по Элисте – на 3,3 %, водоотведение – на 3,3 %. Тариф за отопление по республике увеличится на 3,2 %, по Элисте рост составит 3,4 %, горячая вода обойдется на 3,4 % дороже, вывоз мусора – на 1,2 %.
Новые условия льготной ипотеки
Правительство официально опубликовало документы о продлении на новых условиях льготной ипотеки. Что нового? Купить жилье в новостройке по ней можно со 2 июля, ставка повышена с 6,5 % до 7 %. Максимальный кредит для всех регионов – 3 млн рублей, первоначальный взнос, как и прежде, не менее 15 % от общей стоимости жилья.
Одновременно льготная программа «Семейная ипотека» под 6 % для семей с детьми расширена на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн рублей, для других регионов – 6 миллионов.
Новые детские пособия
Вступят в силу законы о новых выплатах, предложенных президентом РФ в послании. На смену единовременным пособиям придут ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) и находятся в трудной жизненной ситуации. Пособие составит половину прожиточного минимума на взрослого человека – в среднем по России это 6350 рублей. До этого выплата была единоразовой и составляла лишь 700 рублей. Новое пособие будет выплачиваться или с месяца постановки на учет, если женщина обратилась с заявлением в течение 30 дней после этого, или с месяца обращения. Выплата прекращается после родов.
Также появятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет. Его размер составит 50 % региональной величины прожиточного минимума для детей, установленной на дату обращения за назначением такого пособия. Средний размер такой выплаты в 2021 году будет 5650 рублей.
Диспансеризация для переболевших коронавирусом
С 1 июля стартует углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19. Она будет проходить в два этапа. Первый этап будет направлен на выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний и включает семь исследований, второй предполагает дополнительные осмотры для уточнения диагноза и будет включать три исследования.
Лица, у которых по итогам диспансеризации выявят какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение. Нуждающиеся получат необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.
Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликуют на сайтах региональных минздравов и на портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие три тысячи поликлиник по всей России.
Узнать о положенных льготах станет проще
С 1 июля для информирования граждан о мерах соцподдержки будут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).
Как пояснили в Минтруде РФ, в ней собрана полная информация о всех гражданах, которым полагаются льготы и пособия. Она постоянно обновляется, в нее направляют данные разные ведомства. Благодаря системе ЕГИССО граждане смогут оперативно получать консультацию о своих правах на пособия и льготы. Информирование будет доступно на портале госуслуг, а также по телефону. На базе Пенсионного фонда России создается Единый контакт-центр, который уже работает в тестовом режиме по номеру 8-800-2000-412.
На первом этапе проконсультироваться можно будет по федеральным мерам соцподдержки, которые предоставляют Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Роструд и учреждения медико-социальной экспертизы.
Запрет на второе гражданство госслужащих
Отныне запрещается иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления.
Кроме того, правило касается военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы. Под запрет попадают также послы и полномочные представители, главы и заместители глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторы Счетной палаты РФ, а еще губернаторы и региональные депутаты.
Карта «Мир» расширяет действие
С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro). Зачисления возможны только на карту «Мир».
Виды выплат, подлежащих перечислению на карты «Мир»:
– государственные пособия на детей,
– пенсии военнослужащим,
– выплаты пострадавшим от аварии на ЧАЭС,
– социальные выплаты безработным гражданам.
Получателям, использующим карты иных платежных систем, необходимо заменить в обязательном порядке и предоставить сведения в социальные службы и центры занятости населения. При этом не изменится порядок выплат для тех граждан, которые получают социальные выплаты на счет по вкладу или пользуются услугами почтовой связи.
Также обязанность по приему карт «Мир» распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн (ранее – 40 млн) рублей.
Последнюю рубаху банк не снимет
«Банк с этого момента не имеет права снимать деньги, если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума. По инициативе «Единой России» был принят закон, вчера я его подписал», – заявил на прямой линии Владимир Путин.
Теперь любому должнику гарантировано сохранение на счету суммы, равной прожиточному минимуму, если у него возникли финансовые трудности. То есть кредиторы не смогут списать у человека все деньги. А если у него на иждивении есть дети или родственники, то защищенная сумма будет больше.
Единая цифровая платформа
Создается единая для всей страны цифровая платформа в сфере трудовых отношений, которая будет содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе сотрудников. Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.
Из продажи исчезают дешевые сигареты
С 1 июля сигареты в магазинах не могут стоить дешевле 107,78 рубля за пачку. Единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на сигареты действует уже три месяца, но в течение этого срока рознице разрешалось продавать остатки дешевле, если товар был закуплен до 1 апреля. С учетом роста акцизов в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей. Всего же доля налогов в пачке легальных сигарет составляет около 66 %. Ранее, наоборот, рассчитывалась максимальная розничная цена на табачную продукцию, а минимальная цена должна была составлять 75 % от максимума. Отсюда – огромное количество нелегальных сигарет по 60 рублей за пачку. Теперь они будут автоматом считаться нелегальными.
Контроль за оборотом гражданского оружия
Ужесточается контроль за оборотом гражданского оружия. В частности, невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан – от 5 до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия, для должностного лица – от 10 до 50 тыс. рублей или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет; для юрлиц – от 100 до 500 тыс. рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.
Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.
Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.
Компенсации семьям погибших пожарных
Вводится ежемесячная компенсация семьям сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы, погибших из-за травм, полученных при исполнении служебных обязанностей.
Выплата будет рассчитываться в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, который получал погибший, и назначенной им пенсией по потере кормильца.
Налоговики предупредят о блокировке счетов
С 1 июля меняется порядок обжалования действий и решений федеральных контрольных ведомств: устанавливается единый регламент рассмотрения жалоб, весь процесс переходит на площадку портала госуслуг, вводится правило о том, что перед обращением в суд нужно сначала обязательно подать жалобу в контрольный орган. Ответ должен прийти в течение 20 рабочих дней. Это сэкономит время, силы и нервы на взаимодействие с контролерами.
Обжаловать решения контролеров стало удобнее
С 1 июля меняется порядок обжалования действий и решений федеральных контрольных ведомств: устанавливается единый регламент рассмотрения жалоб, весь процесс переходит на площадку портала госуслуг, вводится правило о том, что перед обращением в суд нужно сначала обязательно подать жалобу в контрольный орган. Ответ должен прийти в течение 20 рабочих дней. Это сэкономит время, силы и нервы на взаимодействие с контролерами.
Такой порядок касается основных видов контроля, который осуществляют 19 ведомств, включая МЧС, Федеральную налоговую службу, Роскомнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. До 1 июля обязательное досудебное обжалование работало в экспериментальном режиме, в пилоте участвовали МЧС, Росздравнадзор, Ростехнадзор. На все виды контроля оно распространится с начала 2023 года.
Отечественные приложения получат преимущество
Предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства – члены ЕАЭС.
Одновременно вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным ПО при несоблюдении установленных требований для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юрлиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.
Изменения в сфере сельского хозяйства
Один закон позволит заключать более доступные договоры сельхозстрахования с господдержкой в случаях, когда события природного происхождения повлекли за собой введение ЧС регионального, межрегионального или федерального характера. Устанавливается размер субсидии, которую государство выдает страховщикам для компенсации выплат.
Вторым законом вводятся основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Изменения направлены на соблюдение товаропроизводителями требований к качеству и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Производство и оборот этилового спирта
Лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не выдадут, если у претендента есть не погашенная на дату поступления заявления недоимка по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, которые в совокупности превышают 3 тыс. рублей.
Эльвиг Матвеев