В Калмыкии, согласно оперативным данным, на 8 июля зарегистрировано 94 новых больных коронавирусной инфекцией, с учетом которых общее количество инфицированных с начала пандемии в регионе составило уже 22 тысячи 467 человек. Выздоровело за это время 20 тысяч 950 пациентов, в том числе 26 за прошедшие сутки, умерло 425 (1,9 процента на количество заболевших).

«Мы уже подходим к психологической отметке – 100 больных», – констатировал главный государственный санитарный врач РК Джангар Санджиев в сегодняшнем прямом эфире Минздрава республики. По его словам, динамика и характеристики эпидпроцесса свидетельствуют о том, что мы находимся на пике заболеваемости в регионе.

«Эпидемическая ситуация крайне тяжелая. Темпы заболеваемости у нас показывают прирост от 60 до 70 процентов в неделю в среднем. Элиста и Целинный район, удерживавшие в течение двух-трех недель лидерство, давали и свыше 80 процентов заболевших. Однако в последние дни мы наблюдаем ухудшение уже повсеместно по республике. Так, резкий рост произошел в Ики-Бурульском, Городовиковском, Яшкульском, Октябрьском, Кетченеровском районах», – сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

В структуре заболевших по половозрастному составу преобладают женщины, доля которых в общем количестве инфицированных – в среднем 60 процентов. Это связано с тем, что социальная жизнь у женщин предполагает более частые контакты и общение.

Пенсионеры и лица предпенсионного возраста в плане ковид-статистики «подросли»: если раньше эта возрастная категория давала от 15 до 18 процентов, то на сегодняшний день уже почти 21 процент составляют​ больные от 50 до 64 лет.

Также отмечается небольшой, в пределах трех процентов, рост заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет. В том числе отмечены единичные случаи инфицирования школьников в лагерях дневного пребывания.

Что касается отпускного сезона, то, по словам Санджиева, Роспотребнадзор пока не видит рисков по завозу инфекции, в том числе из-за рубежа. На сегодняшний день почти две тысячи прибывших в РК своевременно прошли обследование на коронавирусную инфекцию и разместили свои результаты на портале госуслуг. Так что эта категория граждан не влияет на общую картину заболеваемости.

«В целом, я думаю, эпидемический рост продолжится, риски увеличатся. Так, в последнее время возросла заболеваемость короной в трудовых коллективах, особенно в Элисте, и именно среди тех предприятий, которые оказывают услуги населению. Поэтому на ближайшем заседании рабочей группы оперативного штаба я выйду с предложениями об ужесточении санкций к тем нерадивым работодателям, которые не соблюдают меры профилактики. Также, вероятно, затронем какие-то секторы экономики, которые создают наиболее большой риск для передачи инфекции», – заявил главный государственный санитарный врач РК.

Ситуация остается напряженной и требует мобилизации сил и средств​ всей системы здравоохранения, отметил профильный министр Юрий Кикенов.

«Сейчас основная нагрузка приходится на амбулаторное звено. Мы разворачиваем дополнительные ковидные бригады, бригады неотложной помощи, скорой помощи. Но количество заболевших и контактных растет в геометрической прогрессии, поэтому будем вызывать дополнительные бригады медиков из районов, чтобы помогать тем лицам, которые находятся на амбулаторном лечении. В связи с этим прошу жителей республики с пониманием отнести к тому, что потребуется дополнительно перераспределять кадры на борьбу с ковидом, и некоторые нековидные профили будут немного сокращаться», – сказал руководитель Минздрава.

Уже доказанный факт – в Калмыкии циркулирует дельта-вирус, который более агрессивен и отличается большей поражающей силой, чем уханьский. Если в прошлые пики заболеваемости – первый, второй, каждый заболевший заражал одного-двух человек, то сейчас человек успевает заразить до трех-четырех людей в своем окружении до того, как изолируется. А в связи с большой вирусной нагрузкой на организм и при наличии у больного хронических заболеваний, пациенты тяжелеют в считанные дни, в среднем за 4-6 дней.

Увы, среди заболевших есть и перенесшие вакцину. Но их доля в общем количестве инфицированных мизерная – всего лишь 0,5 процента, сообщил Кикенов. Но, уточнил он, эти люди переносят болезнь в легкой форме. Все-таки эффект вакцины есть.

«Сложнее обстоит с теми, кто перенес заболевание в прошлом году. Данная категория граждан заражается гораздо более активно, потому что количество антител в крови человека со временем падает прогрессивно. Соответственно, единственное условие для того, чтобы не заболеть или перенести болезнь в легкой форме, это вакцинация. Опыт, который наработан у нас в стране и за рубежом, показывает, что эффективность этого метода иммунизации очень высокая.

Необходимо понять всем и каждому: спастись от вируса, который передается воздушно-капельным путем, практически невозможно. Поэтому, чтобы не попасть на больничную койку, необходимо каждые полгода абсолютно бесплатно получать вакцину. Тогда вы сможете защитить себя и своих близких», – отметил Юрий Кикенов.