Сегодня – Всемирный день поэзии, призванный приобщить людей к поэзии, предоставить возможность молодым талантам заявить о себе.

Этот праздник был официально учрежден резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО от 15 ноября 1999 года. В России впервые его отметили 21 марта 2000 г., на сцене московского Театра на Таганке.

В Калмыкии он проходит под знаком Давида Кугультинова, 95-летний юбилей которого мы отметили литературным фестивалем, который стартовал в Калмыкии 13 марта – в день рождения поэта.

«Я пишу о Давиде Кугультинове» – так назывался конкурс сочинений, объявленный Научной библиотекой Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова в рамках фестиваля. На суд жюри была  заявлена 21 творческая работа.

«На конкурс принимались работы в любом жанре на русском и калмыцком языках. Такие сочинения доставляют несказанное удовольствие при чтении. Непосредственное обращение молодежи к текстам поэта позволило студентам переосмыслить произведения автора, по-настоящему открыть их для себя. Результаты говорят о том, что проведенный конкурс, действительно, состоялся, и, подобные творческие состязания имеют дальнейшую перспективу, – рассказала «Степным вестям» ведущий библиотекарь отдела организационно-массовой работы НБ Дукра Авлиева.

По ее словам, ярких, интересных работ много, чувствуется творческий замысел  и обилие оригинальных идей, нестандартность мышления, острота ума и яркость эмоций. Все работы творческие,  самобытные. Об этом говорят  и заглавия сочинений: «Разговор с поэтом», «Поэзия Кугультинова – постижение тайны», «Творчество поэта – душа народа», «Погасла  жизнь, но не звезда» и др.

В состав жюри вошли  заведующая кафедрой русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин, к.ф.н. Галина Ярмаркина,  доцент  кафедры калмыцкого языка и монголистики к.ф.н. Людмила Лиджиева.

Для объективной оценки жюри  работы студентов были зашифрованы, фамилии авторов были заменены на порядковые номера. Последовательность изложения, яркость и образность письменной речи, оригинальность подхода, грамотность – именно эти критерии  были основными при подведении итогов. При том, что члены жюри оценивали работы автономно, лидеры были определены единогласно.

Третье место в конкурсе присуждено работе  «Көглтин Дава – хальмг Пушкин» студента 1-го курса ИКФВ Гари Горяева.

Сочинение написано  хорошим литературным калмыцким языком, сопровождается стихотворением-посвящением. К сожалению, его работа – единственная на калмыцком языке.

Второе место заняло сочинение «Разговор с поэтом» студентки ИКФВ Гиляны Цеденовой. Автор использовала оригинальный художественный способ раскрытия образа поэта – бунтаря, патриота и мудреца, грамотно использовала цитаты из газетных интервью, публичных выступлений Давида Никитича. Важным моментом в сочинении было присутствие личного взгляда Гиляны на творчество Давида Кугультинова.

Первое место – сочинение «Я пишу о Давиде Кугультинове» студентки ИКФВ Любови Цебековой, представившей взгляд разных людей, в том числе известных, авторитетных, на творчество и личность Давида Кугультинова. Автор сопоставляет, анализирует, исследует любимые произведения поэта, переплетая со знаковыми событиями из его биографии, и тем самым объясняя, не оправдывая, черты его характера, его поведение, которые неоднозначно воспринимались обществом. Давид Кугультинов предстает живым, земным, ранимым человеком, что не умаляет его значимости. «Он – глыба!» – говорит автор сочинения и доказывает это.

Так выглядит список лидеров, но думается, проигравших в этом конкурсе нет, поскольку главное для каждого конкурсанта – это соприкосновение к великой поэзии, соучастие в творческом процессе нашего гениального поэта. Главная победа – это тот багаж духовности, который приобретается в процессе чтения стихотворений и поэм Давида Кугультинова.

16 марта в Научной библиотеке КалмГУ прошел поэтический вечер, на котором награждали победителей и призеров университетских конкурсов, приуроченных к юбилею Давида Кугультинова, в том числе и конкурса сочинений.

Безусловным украшением праздника стала премьера спектакля «Сар-Герел» в исполнении студентов направления «социально-культурная деятельность» и слушателей ДПО программы «актерское мастерство для студентов и школьников».

Режиссер-постановщик спектакля – заслуженная артистка РК, актриса Национального театра им. Б. Басангова, старший  преподаватель кафедры фольклора и социально-культурной деятельности ИКФВ КалмГУ — Валентина Нимяева.

Студенты первых курсов  ИКФВ, факультета математики, физики и информационных технологий и гуманитарного факультета представили публике интернациональное сценическое прочтение  калмыцкой сказки, вошедшей в поэтический сборник Давида Кугультинова «Сар-Герел». В постановке наряду с местными студентами были задействованы ребята, прибывшие на обучение в Элисту из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Так, красавицу Герел блестяще сыграла Яна Арджения из Абхазии, а пастуха Церена – Максим Лобанов из Азербайджана. В сценическом образе Солнца предстал Хонгр Очир-Горяев (Республика Калмыкия).

Эльза Манджиева, Заяна Манджиева, Екатерина Куликова, Илона Сангидова, Валентина Цебекова, Киштана Горяева (Калмыкия), Екатерина Назарова (Ростовская область),  Айгуль Сати (Казахстан), Инна Ле (Вьетнам) исполнили эпизодические роли.

Как уже было сказано выше, победителем конкурса сочинений «Я пишу о Давиде Кугультинове», по общему мнению жюри признана студентка первого курса направления «журналистика» Института калмыцкой филологии и востоковедения Любовь Цебекова. В качестве поощрительного приза республиканской интернет-газеты «Степные вести» («Теегин зянг») представляем эту творческую работу вниманию наших читателей.

Зоя Убушиева, член жюри

Фото: научная библиотека КалмГУ им. Б. Б. Городовикова

 

Я пишу о Давиде Кугультинове

Прежде, чем приступить к своему сочинению, я прочитала многое из творчества нашего выдающегося земляка. Конечно, понимала, что прикасаюсь к глыбе и, что его творчество сложно для понимания, надо еще многое переосмыслить и для этого нужно время: настолько это крупная личность.

Я расспросила о нем многих людей, которые его хорошо знали, при жизни много беседовали с ним. Одно дело читать книги, другое – узнать мнение современников. Услышала разное: от восхищения до недовольных реплик. К счастью, первых было абсолютное большинство… Но неоднозначность в оценках – тоже свидетельство неординарности человека.

Говорят, он был сложной натурой, характером резким и иногда не признающим возражения. К, примеру,  когда я задала вопрос известному  журналисту, главному редактору газеты «Хальмг Унн» Менке Конееву: Вы знали Давида Кугультинова? –  он надолго задумался и не сразу ответил.

«Мне приходилось общаться с нашим народным поэтом. Вы застали врасплох меня своим вопросом, –  начал он. И теперь разные мысли приходят в голову. Вначале поговорим о личности. Посудите, он пострадал за свой народ, много лет отсидел в ГУЛАГЕ. Пережил многое. Его произведения вошли в сокровищницу российской литературы, мировой поэзии. Мы много лет гордились им, он был нашим знаменем, если пафосно. В стране Калмыкию знали и мерили по нему. Я не буду говорить о нем, как о поэте. Крупный поэт, очень выпукло смотрится на фоне своих современников.  Скажу, как о личности. Незауряден, несомненный талант, один из эрудированнейих людей своего времени, да и этого, наверное, тоже. Поэт должен быть гражданином! Он им был, любил свой народ и был любим. Он был его щитом, поднял свой голос против дикой сталинской несправедливости.

Увы! Я не раз беседовал с ним по части воспоминаний, будущих мемуаров, чтобы он успел сказать недосказанное. Ведь Кугультинов прошел через такое! Он и его поколение калмыцких литераторов. Ста жизней не хватит, чтобы описать. Его сейчас нет, это  ощутимая потеря…

Кугультинов и его поколение – это наша родная литература, классика! И ее сегодня  почти нет. Можно, конечно, вспоминать иные стороны его характера и его стремление к комфортной жизни, но он заслужил это годами каторги и, конечно, своим  творчеством. Он навсегда останется в памяти народа и в нашей истории».

После беседы с Менке Конеевым я еще долго думала о Давиде Никитиче. Перечитывая один за другим его произведения, мне хотелось понять смысл каждой строки автора, каждое его слово…

Одной из моих особых находок стал стих. Не буду говорить его название, слова сами скажут за себя. Вот послушайте! Послушайте то, что пишет о себе сам поэт:

Когда как вестник торжества и славы

Ко мне пришел бы старец белоглавый,

Калмыцкой старой сказки чародей,

И подарил мне счастье всех людей,

Я б это счастье разделил на части,

Всем людям поровну я б роздал счастье.

Но если б он собрал в один комок

Все, что печально на земном просторе,

Чтоб в сердце у себя вместить я мог

Все наше человеческое горе,

Я б горе вместе с сердцем сжег дотла,

Чтоб сделалась Вселенная светла.

Это ли не наказ всем нам, и всем, идущим нам на смену? Я думаю, справедливо будет назвать эти строки заветом на века.

Давид Кугультинов достиг высот народного признания, вошел в каждый дом, перешагнул границы государств и стран.

Никто и не мог подумать, что мальчик, родившийся в 1922 году в калмыцком селении – хотоне Абганер Гаханкины Больше-Дербетовского улуса откроет людям формулу жизни – «я в системе мира» и «весь мир во мне». Эта формула берет свой зачаток еще в детстве поэта. Что же касается начала жизни Давида Кугультинова, оно тоже было весьма необычным.

Согласно старинным обычаям калмыков, когда в кибитке рождался мальчик, в дымовое отверстие – орко выставляли шест, чтобы вся округа знала о радостном событии семьи.  В доме, где родился Давид Никитич, орко не было, поэтому и не выставили шест. Но весь хотон знал, что большое счастье пришло в дружную семью Кугультиновых. Так и начиналась жизнь общественного деятеля и публициста, философа и гуманиста, литератора Давида Кугультинова. Так начиналось его большое человеческое счастье – его кишиг.

Давид Кугультинов еще в детстве определил свое жизненное кредо, рано начав писать стихи. Трудно сказать, когда он написал свое первое стихотворение. Но впервые напечатался он в двенадцать лет. А сейчас его произведения читают на 80 языках мира. Это ли не показатель достойного поэта?

Помимо искусства писать, он обладал еще одной способностью – разжигать в людях стремление к изучению поэзии.

Сама судьба уготовила мне встречу с Заслуженной артисткой Республики Калмыкия Валентиной Арсановой. Актриса, чье имя известно не только калмыцкому зрителю,  призналась, что ее характер и творческий путь сформировали стихотворения Д. Н. Кугультинова. Она до сих пор помнит все встречи с поэтом, депутатом Верховного Совета СССР.

«Будучи студенткой второго курса, я впервые встретила Давида Никитича. Так случилось, что в университете проходило мероприятие под названием «Литературная беседка», куда он пришел со своей женой, Аллой Григорьевной. Это был 1959 год, наш народ еще не отошел от суровой ссылки в Сибирь. Для нас, вчерашних школьников, это было колоссальной поддержкой. Мы завороженно слушали его. В те минуты я была поражена тем, насколько технично он влиял на концентрацию внимания, слуха всех студентов нашего курса. Его речь, изысканность чеканных слов вдохновили меня. Именно после этой встречи я дала себе слово, что буду учить стихи, посещать мероприятия, связанные с поэзией. Далее еще интереснее… В 1990 году во время гастролей в Греции, в Союзе театральных деятелей города Афины, узнав, что я из Калмыкии, попросили прочитать стихотворения Давида Кугультинова на калмыцком языке. В тот момент мне было приятно узнать, что нашего поэта знают и любят за пределами республики. Думаю это связано с тем, что у него стихи планетарного значения! Я, конечно, прочитала».

Да, Давид Кугультинов – личность на редкость сильная. Сколько яркого и смелого, благородного содержит всего одна жизнь. Но какая жизнь!

В национальной библиотеке имени А. М. Амур-Санана я прочитала далеко не самое известное стихотворение поэта «К самому красивому тюльпану…». В нем всего двадцать строк, но смысл, вложенный в них, несоизмерим. Здесь Давид Никитич открывает читателям свою мечту:

Лучшее в себе хочу взрастить я,

Что таил до времени пока…

Понял я закон самораскрытья –

И людей, и каждого цветка.

Разгадал сокрытую причину

Буйного прилива свежих сил:

«Лучше быть!» –  таков закон единый

Тех, кто всей душою полюбил.

Народный поэт пытается донести до всех нас, что нужно «взращивать» в себе только нравственные начала, думать лишь о светлом и совершать только добрые поступки. В личности Давида Кугультинова есть то, к чему надо стремиться, есть ум, который необходимо ценить и уважать. Он по праву заслужил быть в ряду тех, чье творческое наследие принадлежит не только калмыцкому народу, но и всему человечеству.

В космосе существует планета №2296, и мы не знаем точное ее местонахождение, но потомки поэта знают, что над их головами кружит небесное тело, носящее имя нашего ПОЭТА.  И как жаль, что нет в республике полноценного музея его имени.

Потомки должны всегда помнить его имя. Нечасто на Земле рождаются люди такого таланта. Все-таки он особенный человек. И я понимаю, почему опытный редактор газеты не сразу смог дать определение феномену Кугультинова, почему так тщательно подбирал слова.

Пишу эти строки и ясно осознаю, что еще далека от понимания его мудрости, это у меня – в будущем и поэтому я буду возвращаться к Нему не раз….