В последние дни в различных мессенджерах «гуляет» информация о дельта-вирусе, якобы от Минздрава Калмыкии, в которой описываются характерные симптомы заболевания ковидом на данном этапе пандемии. Приведем ее в виде отсканированного сообщения со смартфона.

«Степные вести» попросили прокомментировать данный факт министра здравоохранения республики Юрия Кикенова.

– Юрий Викторович, это фейк или Минздрав Калмыкии действительно распространяет подобную информацию?

– В соцсетях гуляет много информации, которая приписывается Министерству здравоохранения республики. Конечно, это не очень красиво, хотелось бы, чтобы жители республики пользовались официальной информацией, размещенной на сайте Минздрава РК и его аккаунтах в соцсетях. В принципе, информация об опасности дельта-вируса, которая изложена в приведенном тексте, имеет под собой основу. Но клиническая картина описана не совсем верно.

Тем не менее сам призыв соответствует истине, он о том, что нужно беречь себя и своих близких, ограничить число социальных контактов. Поэтому какого-то негатива данный пост не вызывает. Просто непонятно, почему люди пишут, ссылаясь на министерство. Минздрав так же распространяет информацию об опасности дельта-вируса и всегда готов ею делиться.

– Вы сказали, что в сообщении не совсем правильно указаны симптомы заболевания, характерные для сегодняшней клинической картины ковида. Каковы же эти наиболее выраженные признаки?

– В целом это явственные признаки простудных заболеваний, вирусно-респираторные, которые характеризуются поражением верхних слизистых отделов бронхо-легочного тракта. Заболевание зачастую протекает с насморком, у людей молодого возраста и детей может оно может иметь характер абдоминального синдрома – синдрома раздраженного кишечника. Поэтому если вы почувствовали подобное недомогание, лучше сразу обратиться к врачу.

– Юрий Викторович, также, в основном в телеграмм-каналах, муссируется якобы инсайдерская информация о том, что в ходе недавнего визита министра здравоохранения России Михаила Мурашко была дана негативная оценка работе калмыцкого минздрава и в целом руководства региона относительно их работы по противодействию ковиду. Вы можете подтвердить или опровергнуть ее?

– Замечаний по работе Министерства здравоохранения республики было достаточное количество, все они носили конструктивный характер. Действительно, есть на что обратить внимание – и на материально-техническую базу, и на нехватку кадров. Проблемы известные, мы с ними работаем. Мы провели совещание с главными врачами медучреждений на установочные темы, которые необходимо в первую очередь озвучивать. Я считаю, необходимо более адресно, более предметно относиться к человеку. Чтобы администрации больниц теснее работали с пациентами, не отгораживались от людей. Также важно в настоящее время усилить работу с представителями страховых агентств, которые стоят на защите прав застрахованных граждан, наших пациентов. Все эти моменты будут отражены в плане ближайших действий, который мы разработали и возьмем на вооружение в каждодневной своей работе.

Огромное спасибо нашим коллегам из федерального Минздрава, профильных научно-исследовательских центров за их ценные замечания, все они будут учтены и приняты к работе. Нужно понимать, что коллеги из Москвы приехали не для того, чтобы нас хвалить или ругать. Они приезжали для того, чтобы оценить систему здравоохранения Калмыкии в целом и дать рекомендации по ее улучшению, а также оказать конкретную помощь.

– Пользуясь случаем, не могу не спросить про то, что у всех на устах и всюду пишут. Почему такие большие очереди на КТ? Сколько их вообще у нас работают?

– На сегодняшний день действуют четыре компьютерных томографа, два в Элисте – в республиканской больнице и городской поликлинике, один аппарат используется в Лагани и еще один в Яшалте. Все они работают нормально. Так что не верьте слухам, что в республике остался только один рабочий КТ.