Руководитель образовательного учреждения «Сириус» Елена Шмелева высказала свое мнение о том, что поможет школьнику реализовать свой потенциал. Она уверена, что в этом большую роль сыграют школьные автобусы. И обеспечение транспортом сельских школ она называет системным вложением, в первую очередь, в качество образования: «Снимая барьеры, мы действуем в интересах каждого ребенка, исходя из того, что у него будет больше возможностей реализовать себя. Также мы обязаны учитывать особенности каждого региона и его мнение об эффективности маршрутов».

В прошлом году в стране на приобретение школьных автобусов было выделено 5 млрд руб. и закуплено более 2 тыс. автобусов. С 2016 года – за пять лет – было закуплено и поставлено в регионы более 11,5 тысяч школьных автобусов. А в апреле текущего года в ходе послания к Федеральному собранию президент объявил, что за следующие четыре года будет закуплено не менее 16 тыс. школьных автобусов.

В Калмыкии в прошлом году в образовательные учреждения было поставлено 10 автобусов. На этот год запланировано обеспечить техникой 17 школ, в 10 из них транспорт уже пришел.

В 2020 году новый автобус появился в Песчаной средней школе Приютненского района. Директор образовательного учреждения Лариса Селюкова рассказала, что это большой автобус, рассчитанный на 22 места. Благодаря этому, проблем с перевозкой школьников нет. Школьники на нем выезжали в Приютное на ОГЭ, также детей возили в районный лагерь в райцентр.

«Мы очень довольны новым транспортом. У нас раньше была Газель, но этот автобус намного комфортнее и вместительнее», — говорит Лариса Селюкова.

Эльвиг Матвеев