6 сентября в Элисте состоялось заседание президиума регионального политического совета КРО партии «Единая Россия», на котором было принято решение об исключении из партийных рядов Арслана Кусьминова, депутата Народного Хурала Калмыкии. Как следует из информации, опубликованной на сайте реготделения «ЕР», основанием для этого стали нарушение пунктов 4.3.2, 4.3.7 устава партии, программных документов и иные дискредитирующие действия, наносящие ущерб политическим интересам партии.

«Степные вести» обратились за комментариями по этому поводу к тем, кто непосредственно причастен к событию.

В частности, нас особо интересовало мнение заместителя секретаря реготделения «Единой России», руководителя ее депутатской фракции в Народном Хурале Сергея Сухинина.

– Мной как руководителем фракции еще в начале августа было направлено письмо в адрес Арслана Кусьминова с требованием в письменном виде объяснить свою позицию, выразившуюся в систематическом нарушении им консолидированных решений фракции. В частности, один из эпизодов недостойного поведения коллеги имел место перед заключительной сессией парламента.

Накануне пленарного заседания мы собрались на встречу членов фракции, рассмотрели вопросы предложенной повестки, где, в том числе, был и проект закона о внесении изменений в бюджет на 2021 год. Обсудив вопрос, мы поставили его на голосование. Арслан Борисович воздержался от принятия положительного решения. Я обратил внимание коллеги на то, что фракция приняла консолидированное решение по всем вопросам, и он должен его поддержать. В итоге на пленарном заседании из 12-ти проектов решений по пяти он нарушил коллегиальное решение фракции. Разве это нормально?

Когда Кусьминов избрался депутатом, он писал заявление с просьбой включить его в состав депутатской фракции «Единой России». Это подразумевает, что депутат должен соблюдать устав партии и положение о депутатской фракции «Единой  России»  в Народном Хурале. Но он эти нормы систематически нарушал. Ответ на наше официальное письмо, кстати, до сих пор не получен.

Решение президиума я считаю абсолютно верным. Арслан Борисович мог бы сам выйти из партии, но не посчитал нужным это сделать. Работать с другими политическими группами и одновременно сохранять статус единороса недопустимо для члена партии. Это не входит ни в какие рамки.

Сегодня партия «Единая Россия» стремится к повышению партийной дисциплины и ответственности за решения, принятые членами партии. Есть требования и обязанности для членов партии, фракции, этические нормы, которые четко закреплены в основополагающих документах, поэтому убежден, что принятая мера взыскания в полном объеме отражает суть выявленных партийных нарушений. Исключение из партии человека, нарушившего общие правила, свидетельствует о перезагрузке «ЕР» в Калмыкии.

– В своем видеообращении по факту случившегося Арслан Кусьминов заявил, что будет подавать судебный иск о восстановлении своих прав как члена партии. Сергей Александрович, что вы думаете о перспективе такого развития внутрипартийного конфликта?

– Перспектива нулевая. Это касается только внутренней работы партии и фракции. Ни один суд любой инстанции не примет его заявление к разбирательству. Гражданин вправе обжаловать решение о его исключении в вышестоящие органы партии.

Понимаете, тут ведь спор не о том, кто хороший, а кто плохой. Главное в другом. В первую очередь мы следим за чистотой наших рядов. «Единая Россия» уделяет большое внимание делам партийцам, а не словам. Партийная дисциплина и этика, прежде всего.

Такого же мнения придерживаются и другие члены партии, депутаты Народного Хурала Калмыкии. В частности, Очир Халгаев заявил «Степным вестям», что полностью согласен с решением партийного руководства. По его словам,​ действия депутата-единороса, открыто агитирующего в период избирательной кампании в Государственную Думу РФ за кандидатуру от другой политической партии, являются прямым нарушением устава «Единой ​ России». Кроме того, чересчур эмоциональное поведение депутата Кусьминова на заседаниях в Народном Хурале, неуважительное отношение к председателю парламента, другим коллегам идет вразрез с депутатской и партийной этикой.

«Вполне ожидаемое решение о лишении партийного билета коллеги Арслана Кусьминова, – прокомментировал депутат регионального парламента Борис Муджиков. – Так как уже давно шло систематическое нарушение им консолидированных решений, принятых собранием нашей фракции по вопросам, вынесенным на заседания Народного Хурала. Далее последовала агитация за кандидата из другой партии. Это явное нарушение партийной этики, за которым последовала адекватная реакция реготделения. Кроме того, как я знаю, в партию обращались наши граждане, рядовые единоросы, с просьбой прояснить ситуацию и принять соответствующие меры взыскания.

По поводу всей этой ситуации я могу высказать только слова сожаления. Честно говоря, не понимаю, как произошло, что мой коллега-депутат, с которым в 2018 году мы вместе шли на выборы, работали одной командой, в одночасье так изменился».

Коль скоро случившееся в рядах калмыцких единоросов вылилось в публичную среду, этот факт привлек внимание и политических экспертов. В частности, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в РК, члена калмыцкого отделения Российского общества политологов, директора Института комплексных исследований аридных территорий РК Андрея Богуна, событие, действительно, нерядовое. Но вместе с тем неверно случившееся трактовать так, что, дескать, произошел раскол в рядах партии власти.

– Будь то «Единая Россия», ЛДПР или какая-то другая партия, если человек в ней находится, необходимо придерживаться партийной линии всегда. Став официально членом партии, обязан беспрекословно подчиняться ее решениям. То, что единорос стал поступать по-своему, невзирая на точку зрения партии, конечно, не могло вызвать восторга со стороны его однопартийцев.

В принципе, мне это решение абсолютно понятно. Может быть, поэтому я ни в какой партии и не состою, чтобы всегда свободно себя вести.

– Спасибо за вашу откровенность, Андрей Петрович. Кстати, я как журналист придерживаюсь той же позиции, что в этой профессии важно оставаться непартийным, чтобы быть, так сказать, над схваткой.

– Да, логично.

– Сейчас многие говорят, зря единоросы подняли эту тему накануне думских выборов. Мол, накануне дня голосования это может негативно сказаться на рейтинге партии.​ А может быть, наоборот, в этом есть определенный резон: почему сильная партия должна оглядываться на то, что о ее внутренних решениях подумают оппоненты? Как считаете?

– В принципе, верно. Если возникла такая ситуация, то зачем ее затягивать, ждать окончания выборов. Все проблемы, я считаю, надо решать сразу. Полагаю, когда депутат Кусьминов стал вести себя вопреки партийной линии, с ним проводилась какая-то сопутствующая работа, чтобы понять его точку зрения, переубедить. Но раз не получилось, такие вопросы надо решать, конечно, сразу. Нет смысла ждать, когда закончатся выборы, и так далее. Политическая конъюнктура это одно, она изменчива, а партийная дисциплина – то, что перманентно.

И про электоральную значимость этой истории. Республика-то у нас небольшая, люди все хорошо понимают. Вот человек много лет говорил и делал одно, сейчас стал делать другое. Почему вдруг? И зачем тогда оставаться в партии? Ответы тут на поверхности. Какой-то политический капитал так не создашь. Поэтому в республике эта история и не вызвала резонанса.

Партия в этом вопросе показала принципиальность. Думаю, это еще один значимый водораздел, который для многих важен и будет оценен позитивно.