В мае прошлого года в жилищный кодекс внесли изменения – теперь владельцы помещений в многоквартирных домах могут собираться и обсуждать повестку онлайн на площадке ГИС ЖКХ. Инструкция по проведению для организатора собрания – собственника или управляющей компании – находится в разделе «обучающее видео» и на ютуб-канале. Существует ряд ключевых моментов, которые необходимо выполнить.  

Не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения собрания администратор размещает в информационной системе и направляет с ее же помощью сообщение собственникам. Объявление дублирует и в офлайне: на досках объявлений, в подъездах.  

Участник должен зарегистрироваться на сайте. После этого ему придет сообщение о дате проведения общего собрания, сроках, порядке голосования и принятия решения. Собственник имеет право вынести на обсуждение дополнительные вопросы.  

Голосование может длиться до пяти дней: ответы по каждому вопросу владелец передает администратору в электронной форме или письменно.  

Организатор обязан указывать в системе сведения об участнике голосования и документе, подтверждающем его право собственности, и размещать их решения в течение часа с момента получения.  

Решения автоматически сформируются в форме протокола и разместятся в системе в течение часа после окончания голосования. Также в системе сохранятся протоколы собраний, сообщения об итогах и решения.