Текущие вопросы, концепцию и пути развития самой важной отрасли экономики республики обсудили вчера на мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Прошлый год выдался катастрофически сложным для сельского хозяйства республики, он показал его самые уязвимые места и то, как сильно отрасль зависит от природы и климата, отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Нашим предприятиям не хватает и финансовой прочности для преодоления кризисных ситуаций. Поэтому мы должны сделать все, чтобы не зависеть от этих факторов, – сказал он. – Перемены в нашем сельском хозяйстве назрели давно. И сейчас перед правительством и минсельхозом республики стоит очень важная задача – последовательно внедрять эти изменения. Аграрная отрасль играет огромную роль в экономике Калмыкии, и именно с ней связано социально-экономическое возрождение республики».

По мнению специалистов, две-три сильнейшие почвенные засухи могут поставить под сомнение само существование животноводства региона. А оно дает почти 80% всей сельхозпродукции региона. Известно, что у нас почвенной засухе помимо прочего способствует увеличение численности поголовья скота, или так называемое экстенсивное развитие отрасли. Об этом свидетельствуют большие площади деградированных пастбищ.

Отрасль имеет сырьевой характер производства и, соответственно, низкую рентабельность, низкую добавленную стоимость продукции. «Чтобы выходить на рынки других стран, нам надо преодолеть сезонность в  реализации продукции животноводства. Для этого нужна стабильная кормовая база, – поставил задачу глава региона. – Об этом мы много говорили и обсуждали, на это сделал акцент председатель правительства Михаил Мишустин во время визита в Калмыкию, а также министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

У нас есть 211 тыс. га неиспользуемых пашен. Их нужно планомерно вводить в оборот, применять для производства кормов. Это позволит значительно снизить риски природно-климатических явлений для нашего животноводства. Мы сможем перевести на откорм достаточное количество поголовья, а также уменьшить нагрузку на пастбища благодаря увеличению стойлового содержания животных в зимний период.

Применение интенсивных методов ведения мясного животноводства – ключ для преобразования сельского хозяйства. Наша республика может и должна нарастить объемы экспорта и вносить тем самым вклад в продовольственную безопасность страны».

По словам министра сельского хозяйства Калмыкии Максима Менкнасунова, руководство республики максимально погружено в проблематику отрасли. Он поблагодарил Главу Калмыкии и правительство региона за поддержку и внимание, «особенно в прошлую зимовку, когда животноводы республики смогли получить финансовую поддержку в нужный момент».

До сельхозтоваропроизводителей Калмыкии довели 562 млн рублей на приобретение и транспортировку кормов. И дополнительно, из других источников господдержки, направили еще почти 51 млн рублей. В целом оказали поддержку хозяйствам в размере 612,5 млн рублей.

Помощь получили 1167 хозяйства восьми районов, где был введен режим ЧС.

– Сейчас ходят различные разговоры о том, что правительство, минсельхоз республики не в полном объеме довели эти средства. Но хочу ответственно заявить: ни одного рубля не было возвращено в федеральный бюджет. Все средства, которые к нам поступили, мы полностью раздали, и сделали это в кратчайшие сроки – всего за две недели декабря 2020 года, работая без выходных. Мы поддержали наших товаропроизводителей в переломный момент зимовки. Это позволило хозяйствам закупить необходимые корма и продержаться до весны. Присутствующие здесь руководители хозяйств не дадут соврать, что эта господдержка помогла обеспечить до половины их потребности в кормах, – сказал М. Менкнасунов.

Более того, в федеральном министерстве были приятно удивлены тем, как правительство республики отработало в той тяжелой ситуации. К слову, с таким тяжелым положением дел в сельхозотрасли не сталкивался еще ни один регион страны. Но уже в этом году похожие проблемы появились в целом ряде субъектов. И они поспешили за помощью и консультациями к калмыцким коллегам.

«Зная об опыте Калмыкии, звонят к нам, консультируются, просят рассказать, какой механизм мы применяли, – поделился руководитель сельхозведомства республики. – Что касается механизма: впервые с советских времен провели пересчет маточного поголовья. В первую очередь, поддержали наши племенные хозяйства – для них субсидии выдавали с двойным коэффициентом, потому что нашей задачей было поддержать селообразующие и племенные хозяйства. Понимали, что отрасль должна восстановиться как можно скорее. С задачей мы справились – сохранили маточное поголовье. Конечно, ущерб был нанесен огромный. Но мы, как могли, минимизировали его».

А чтобы полностью восстановить отрасль (для чего понадобится не один год), пересматривают структуру господдержки, добавил министр, «уходя в сторону системных вещей – в частности, интенсификации сельского хозяйства, которая позволит помимо прочего создать до 1,5 тыс. новых рабочих мест». Для этого «по максимуму используют все существующие инструменты господдержки. И это не только госпрограмма развития сельского хозяйства России, но и поддержка федерального бюджета, и реализация ИПР Калмыкии».

Кроме того, по поручению Главы Калмыкии разработана стратегическая концепция развития сельского хозяйства до 2030 года. Согласно документу, переход на интенсивные методы ведения мясного животноводства позволит республике получать прирост валового продукта 1,5% в год. И эта концепция уже обсуждается на федеральном уровне и даже положительно оценена известными экономистами страны.

Конечно, в минсельхозе понимают, что реализовать задуманное в кратчайшие сроки будет сложно. «Но здесь главное – подходить системно, поэтапно. Руководство республики верит в то, что это реализуемо. Поэтому нам надо сейчас засучить рукава и плотно, упорно и кропотливо работать», – определил вектор движения М. Менкнасунов.

А пока же, несмотря на все сложности, аграрии республики продолжают самоотверженно трудиться, развивать отрасль и добиваться больших успехов. Об этом более чем красноречиво свидетельствуют многочисленные награды работников сельскохозяйственной отрасли республики.

Благодарность президента РФ объявлена кассиру племзавода «Кировский» Галине Яшкуловой, звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ присвоено механизатору АО «50 лет Октября» Батру Бембееву. Целому ряду хозяйств и специалистов вручены золотые и серебряные медали 23-й всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021», почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства РФ.

Фото: Николая Бошева