День работника дорожного хозяйства в стране отмечается в третье воскресенье октября. В преддверии профессионального праздника специалистов отрасли сегодня поздравили и вручили награды заместитель председателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев и ио министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Антон Рубанов.  

Значимой составляющей всей нашей жизни назвал вице-премьер работу инженеров и проектировщиков, сметчиков и машинистов автогрейдеров, монтажников и автослесарей. Ведь от хороших дорог зависит комфорт и безопасность жителей, инвестиционная привлекательность республики и возможности будущего роста. 

“Ваша работа значима и видна невооруженным взглядом даже простому обывателю. Только за последние три года мы наблюдаем десятикратный рост строительства и ремонта дорог. Если за 2009-2018 годы республика отчитывалась о 7,3 км в год среднем, то сейчас 73 км в год. Видно и то внимание, которое уделяет республике федеральный центр, выделяя дополнительное финансирование и межбюджетные трансферты”, — подчеркнул зампредправительства. И поделился: “Дорожные инициативы республики поддержаны Росавтодором, например, в части расширения участка федеральной трассы между Яшкулем и Элистой с двух до четырех полос. Серьезная работа по строительству на годы вперед предусматривает и серьезное проектирование”.  

Наран Кюкеев поблагодарил дорожников за работу в любое время года и суток, днем и ночью, в снег и зной, пожелал крепкого здоровья и благополучия и вручил заслуженные награды.    

Почетных грамот правительства РК за многолетний и добросовестный труд удостоились водители Яшкульского дорожного управления №2 Азизбек Насиров и Алексей Богатов. Правительственные благодарности за безупречную добросовестную работу получили механик, водитель и машинист погрузчика этого же предприятия Марат Абрахманов, Юрий Булыков и Александр Цебиков, а также мастер строительных и монтажных работ и машинист катка Сарпинского доруправления Иван Елынко и Юрий Назаров.  

Антон Рубанов, поздравляя коллег и подчиненных, без обиняков сказал: “Вся страна знает, что такое День строителя, и мало кто знает, что такое день дорожника. Хотя, откровенно, без наших с вами усилий и дорог не будет ни строительства, ни обучения, ни продуктов, ни лекарств – ничего. Ваш вклад самый незаметный глазу, но самый важный. Страна прошла тяжелый момент, когда дорожная отрасль практически упала, но сейчас государство обратило на это внимание. Мы это четко видим с увеличением финансирования. Все, кто удержался в кризисные времена, получил своего рода прививку для дальнейшего роста. Впереди только самое лучшее”.   

За достигнутые успехи в работе благодарности министерства Рубанов вручил руководителям дорожных управлений Яшкульского и Сарпинского районов и АО ДЭП-169 Мингияну Гаряеву, Лагу Сангаджиеву, Олегу Убушаеву, Владимиру Баришполю и индивидуальным предпринимателям Владимиру Церенову и Михаилу Богатову.  

А напоследок прозвучало наилучшее пожелание для специалистов о том, чтобы был объем работы, возможность и дальше строить дороги, а значит, уверенность в завтрашнем дне.   

Фото: Николай БОШЕВ