Сегодня на площадке Центра управления регионом Калмыкии в инстаграме прошел прямой эфир министра здравоохранения Калмыкии Юрия Кикенова и руководителя регионального управления Роспотребнадзора Джангара Санджиева.
Как отметил руководитель центра Аралтан Бамбышев, ЦУР проанализировал и собрал наиболее часто встречающиеся обращения в социальных сетях на темы, связанные с коронавирусом. Из более чем 600 обращений он озвучил самые актуальные и животрепещущие вопросы, которые люди обсуждают в соцсетях: по поводу обязательной вакцинации, предстоящих выходных, а также новых антиковидных мер.
По словам главного государственного санитарного врача РК Джангара Санджиева, за последние две недели в регионе отмечен рост заболеваемости. В Элисте число выявленных больных выросло на 14 %, а так же подросло в половине районов, в частности, на высоких цифрах стабилизировалась ситуация в Лаганском и Сарпинском районах. Картина некоторого снижения в остальных районах не вызывает особого оптимизма.
«Также за последнюю неделю отмечен некоторый рост заболеваемости среди детей, – продолжил Санджиев. – В целом за период пандемии они занимали 9-10% в общем количестве заболевших. В основном это были или подростки старшего возраста, или дети, у которых есть сопутствующие заболевания, имевшие отягощенный анамнез. На сегодняшний день этот показатель вырос до 13,2 %, и наибольшая доля среди заболевших школьников – это ученики средних классов. Также произошел незначительный рост среди детей до 6 лет. Это подтверждает тенденцию изменения характера дельта-штамма – он начинает «пробивать» еще более молодые возрасты, чем в начале своего хождения».
В связи с этим, отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора, он лично внес на заседании оперштаба предложение о досрочном уходе школ республики на каникулы. Это же касается учреждений дополнительного образования и средне-специальных образовательных организаций. Что касается детских садов, то они будут работать следующую неделю, а закроются лишь на период с 30 октября по 7 ноября, в соответствии с периодом нерабочих дней, объявленных указом Президента РФ.
По словам главы Минздрава Калмыкии Юрия Кикенова, на сегодняшний день в Элисте работают шесть детских неотложек, 11 бригад неотложной помощи развернуто на базе взрослой горполиклиники. Конечно, можно было бы и больше, но, увы.
«Жители республики должны понимать, что мы не отказались от оказания плановой медпомощи, от диспансеризации, вакцинальной кампании. Кадровый потенциал, сожалению, ограничен, поэтому то количество бригад, которые работают в Элисте, соответствует нормативным требованиям. И обслуживание пациентов в срок до 4-10 часов городские медучреждения стараются выдерживать.
Я приношу свои извинения тем жителям республики, которые в срок не дождались выездной бригады врачей. Если время ожидания значительно превышает установленный норматив, пожалуйста, можете обратиться в министерство, мы разберемся в причинах. Но могу сказать, что у нас есть алгоритм, по которому мы действуем и при котором с ростом заболеваемости наращиваем количество бригад неотложной и скорой помощи», – отметил Кикенов.
По словам Аралтана Бамбышева, обращает на себя внимание то, что в основном жалобы на экстренное медицинское обслуживание в части ковидной помощи идут от элистинцев. В районах такой проблемы нет, за что стоит поблагодарить коллективы районных больниц. При этом руководитель ЦУР заметил, что зачастую граждане сеют панику в соцсетях, когда жалуются на то, что они часами не могут дозвониться на горячие линии медучреждений. Подчас выясняется, что они звонили не по реально действующим телефонам служб, которые сегодня уже многоканальные, а по устаревшим номерам.
Что касается регламента относительно проведения компьютерной томографии, необходимой для определения степени тяжести заболевания пациента, то он также выдерживается. В течение суток должно проводиться такое исследование с получением результата. В Калмыкии этот процесс организован весьма достойно – результаты КТ в течение суток каждый гражданин может получить, заверил профильный министр.
В настоящий момент ковидный коечный фонд в республике насчитывает 660 единиц при 510 заболевших. Кроме этого, Минздрав в случае ухудшения эпидемической обстановки готов развернуть резервные госпитали на любых предоставленных правительством и властями муниципалитетов площадках. Но требовать, чтобы пациентам там обеспечивали идеальные условия до последнего пункта СаНПина, несерьезно.
«Другого варианта у нас просто нет. Если пандемия будет нарастать, мы будем разворачиваться в любых приспособленных зданиях и сооружениях. Самое главное – обеспечить госпитали медперсоналом и спасти жизни и здоровье земляков», – подчеркнул Кикенов.
На прямой эфир поступили вопросы о том, как вакцинированным получить QR-коды, а также как это сделать переболевшим. Если с первыми, как правило, проблем не возникает, особенно теми, кто зарегистрирован на портале госсуслуг, то люди, перенесшие заболевание, вынуждены идти в поликлиники для получения соответствующего документа. Причем в последнем случае стать обладателем сертификата возможно только в случае, если человек официально брал больничный по этому диагнозу. Тем же, кто перенес заболевание, что называется, на ногах, лечился на дому, и факт амбулаторного лечения не подтвержден в медкарте, QR-код не удастся получить.
По поводу дефицита лекарств от ковида в стационарах и в системе оказания амбулаторной медпомощи больным коронавирусом, а жалобы по этому поводу составляют львиную долю от всех обращений, министр здравоохранения признал, что такая проблема существует.
«На сегодняшний день лекарственное обеспечение идет с колес. Поток заболевших очень большой, фармацевтическая промышленность работает на полную мощность. Поставкиидут, хотя бывают и задержки, по объективным и субъективным причинам. Но финансирование идет в постоянном режиме. Для амбулаторной помощи мы получили 20 млн рублей –это федеральная дотация. Городская поликлиника как уполномоченное учреждение сейчас проводит закупки препаратов. Кроме этого, спасибо руководству республики, которое дополнительно, помимо ОМС, выделило 30 миллионов рублей на приобретение лекарств для госпиталей. Обеспечение средствами индивидуальной защиты вполне достаточное», – сообщил Юрий Викторович. Он также добавил, что в период с 30 октября по 7 ноября все медучреждения будут работать в штатном режиме.
Что касается вакцинации, то, по словам Джангара Санджиева, на сегодняшний день в республике привито 80 тысяч человек, это 65,7 % от плана, которым предусмотрено охватить вакцинацией 123 тысячи 194человека.
«В вопросе выбора вакцин для населения мы подходим функционально. Например, «Спутник V» разрешен для людей старше 60 лет. Ни «Ковивак», ни «Эпивак» для этой возрастной категории не подходит. Значит, это одна область применения. Если у «Спутника» промежуток между двумя постановками вакцины три недели, у «Ковивака» – две. Это если кого-то интересует временной интервал. «Эпивак» – единственная из разрешенных на территории РФ, которая холодовую цепь хранения допускает на уровне +4-+8 градусов. Значит, при проведении вакцинации жителей каких-то отдаленных населенных пунктов или лиц, работающих вахтовым методом, этот препарат подходит наилучшим образом. А так действие абсолютно всех вакцин доказано, и эффективность их на высоком уровне».
Был поднят и такой актуальный вопрос, как вакцинация групп риска. В их числе беременные женщины.
Как проинформировал министр здравоохранения РК, количество заболевших беременных в стране нынче в четыре раза выше, чем было во вторую волну. О том, как беременные переносят коронавирус, говорить просто страшно.
«Организм беременной женщины – самый незащищенный, если рассматривать это заболевание из всех возможных ситуаций. Процесс болезни течет катастрофически тяжело. Я очень рад тому, что уже более сотни беременных женщин в Калмыкии привились от ковида. Я не рекомендовал бы прививаться на ранних стадиях беременности, когда идет закладка органов и систем плода, лучше предохраняться обычными мерами защиты, жестко ограничить контакты. Но после 22 недели советовал бы основным средством защиты сделать вакцину. Потому что в случае, если будущая мамочка заболеет, шансы выздороветь у нее будут гораздо выше», – подчеркнул Юрий Викторович.
К сожалению, коронавирус собирает свой урожай не только в плане увеличения числа заболевших, но и тех, кого он погубил в буквальном смысле. В частности, в Калмыкии на сегодняшний день уровень летальности составляет 1,9 %. Это доля умерших среди всех заболевших COVID-19. По этому показателю наша республика входит в тройку наиболее благополучных в стране. В России – 2,4 %. Есть целый ряд регионов, в которых он выше среднероссийского уровня. Например, в Краснодарском крае и Дагестане он составляет 4,6 %, в Ростовской области – 4,4 %. Этот показатель подтверждает уровень профессионализма наших медицинских работников, подчеркнул глава калмыцкого Минздрава.
И все же любая смерть – это трагедия. На 22 октября Калмыкия потеряла уже 640 человек. Поэтому логика санкционной политики властей, и в том числе тех решений, которые принял Президент России, введя режим ограничений по всей стране, стремясь уберечь страну от стремительного распространения новой коронавирусной инфекции, вполне очевидна.
В этой связи жителей Калмыкии волнует, как на эпидобстановку повлияет тот факт, что на период вынужденных рабочих и ученических каникул начнется массовая миграция.
«Мы с напряжением ждем этот период, когда наши земляки начнут массово возвращаться домой из столиц и других городов. Мы знаем – будет определенный подъем заболеваемости. В связи с этим хотелось бы призвать их проявить сознательность и уйти на самоограничение. Вы же едете к своим близким, поэтому соблюдайте меры профилактики. Поберегите себя и своих родных, особенно пожилых людей», – обратился к жителям региона главный государственный санврач РК Джангар Санджиев.
Мировая медицина констатирует ухудшение ситуации с пандемией практически повсеместно. Отдельные эксперты утверждают, что, возможно, мир накрыла суперволна новой коронавирусной инфекции, прогнозируется, что она продлится до весны следующего года. Поэтому те решения, которые принял оперштаб относительно обязательной вакцинации определенных групп населения, введения системы QR-кодов для усиления мер безопасности людей в местах массового посещения, периода дополнительных каникул и прочего, направлены именно на профилактику и предотвращение распространения этого опаснейшего заболевания.