Жуткое ДТП произошло на 245-м км федеральной автодороги Р-216 Астрахань-Элиста-Ставрополь (территория Яшкульского района) в два часа ночи 24 октября. На трассе лоб в лоб столкнулись пассажирский Неоплан и груженный зерном КамАЗ.

В автобусе, следовавшем из Махачкалы в северную столицу, находилось 28 пассажиров. Пятеро из них, в том числе один ребенок, погибли на месте происшествия. Еще одна женщина скончалась позже в больнице. Все – пассажиры автобуса. Еще восемь человек пострадали, получив травмы различной степени тяжести.

Администрация Яшкульского района предоставила автобус для перевозки остальных, непострадавших, пассажиров автобуса в придорожное кафе, в котором развернули пункт временного размещения.

Спустя несколько часов врио главврача республиканской больницы им. П. Жемчуева Александр Калаев сообщил: «Двое пассажиров автобуса, попавшего этой ночью в ДТП на территории Яшкульского района, были доставлены в Элисту.
У мужчины 1973 года рождения диагностированы множественные травмы и ушибы. Ему уже оказана необходимая помощь. Больной переведен в отделение челюстно-лицевой хирургии.

У женщины 1963 года рождения зафиксирована тяжелая сочетанная политравма. Врачи в течение нескольких часов боролись за ее жизнь. К сожалению, около часа назад женщина скончалась».

МВД Калмыкии проводит проверку по факту смертельного ДТП в Яшкульском районе.

— 24 октября в 2 часа 10 минут на 246-м километре автодороги Р-216 Астрахань- Элиста-Ставрополь произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. По предварительным данным, произошло столкновение транспортных средств – пассажирского автобуса Неоплан, следовавшего по маршруту Махачкала-Санкт-Петербург, и грузового автомобиля КамАз.

В результате ДТП 5 пассажиров автобуса, в том числе один несовершеннолетний, скончались от полученных ранений на месте происшествия. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 8 пассажиров автобуса.
По факту ДТП органами внутренних дел проводится проверка. На месте происшествия работали следственно-оперативная группа полиции и работники экстренных служб.

Сотрудники региональной госавтоинспекции обеспечили безопасность дорожного движения на данном участке автодороги и подъезд к месту происшествия специальной техники, – сказали в пресс-службе МВД региона.

Прокуратура Калмыкии также проверит соблюдение требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения организацией, которая предоставляла услуги по рейсовым перевозкам на автобусе Неоплан. В том числе о предрейсовом контроле технического состояния транспортных средств и медицинском осмотре водителей.

Следком Калмыкии возбудил уголовное дело по факту ДТП по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 

«На месте происшествия работали следователи и криминалисты. Проводятся необходимые следственные мероприятия, которые установят обстоятельства произошедшего. Проведено медицинское обследование водителя, следователи допрашивают его», – говорится в сообщении ведомства.

Вчера Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил соболезнования семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом.

«Страшная авария на территории Яшкульского района сегодня унесла жизни пяти человек, один из которых был ребенком. Обстоятельства и причины трагедии сейчас выясняются.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Это тяжелая утрата. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», – написал он на своей официальной странице.

Депутат Госдумы Бадма Башанкаев на своей странице в соцсети высказал ряд предложений по улучшению ситуации на дорогах. Он считает, что нужно жестко контролировать «ночные переезды пассажирских автобусов». И предлагает сотрудникам ГИБДД проверять график работы водителей, вести с ними разъяснительные беседы, а также «подумать о шумовой полосе» и др.