Как уже сообщалось, на состоявшемся во вторник брифинге глава Минэкономики РК Дмитрий Троицкий и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев рассказали о новых антиковидных мерах, связанных с обязательной вакцинацией и введением QR-кодов. Эти нововведения начнут действовать со следующего месяца и потребуют от работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей, дополнительных организационных мероприятий и финансовых затрат.

В частности, многих руководителей организаций, обозначенных в указе, независимо от формы собственности, волнует следующий вопрос: в постановлении главного государственного санитарного врача РК от 20 октября указано, что 80 % процентов трудового коллектива должны быть привиты, при этом в указе Главы РК рекомендовано 50 % сотрудников перевести на удаленный формат работы. На какой документ ориентироваться работодателям?

Как отметил Джангар Санджиев, подробные разъяснения по этому поводу даны в совместном письме Минтруда РФ и Роспотребнадзора от 23 июля 2021 г. N 14-4/10/П-5532. В нем говорится о том, что для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80 % от списочного состава коллектива. В это число входят лица, переболевшие коронавирусом и вакцинированные не более 6 месяцев назад граждане. В оставшиеся 20 % могут войти не привитые и имеющие медицинские противопоказания.

Что касается перевода 50 % сотрудников на удаленку, о чем говорится в указе Главы РК № 169 от 25 октября, в документе есть оговорка: это требование не распространяется на тех лиц, которые переболели за последние полгода или вакцинированы, получив два компонента вакцины или привившись однокомпонентным «Спутником лайт». И на что у них есть соответствующие документальные подтверждения.

Будут ли работать в выходные дни торговые центры, рынки и организации общественного питания? – этот вопрос интересует и владельцев коммерческих объектов, и потребителей. Министр экономики и торговли республики ответил однозначно: да, могут.

«Основной посыл вышеупомянутых мер предосторожности – не ограничивать деятельность предпринимателей на территории региона. Но важно обозначить, при каких условиях эта деятельность возможна. Почему? Потому что мы все должны позаботиться о ближних. Я призываю предпринимателей не ограничивать себя возможностью использовать все необходимые профилактические мероприятия, соблюдать требования, которые содержатся в постановлении главного государственного санитарного врача Калмыкии от 20 октября и указе главы республики от 25 октября», – прокомментировал Троицкий.

В других регионах ситуация с коронавирусной инфекцией намного хуже, чем в Калмыкии, продолжил руководитель регионального управления Роспотребнадзора. «Во многих субъектах РФ бизнес не будет работать в дни вынужденных рабочих каникул, объявленных президентом страны. У нас в республике мы решили отказаться от такого жесткого локдауна. Но мы оставляем за собой право в случае ухудшения эпидемиологической ситуации вводить более жесткие меры», – сказал Санджиев.

«Как быть тем, у кого медотвод (возможно на неограниченный период в связи с аллергией на куриный белок, который входит в состав всех вакцин)? Получается, им всегда и везде ходить со справкой о медотводе?», – был задан вопрос корреспондентом «Степных вестей», столкнувшимся с такой дилеммой. Ответ главы калмыцкого Роспотребнадзора был ожидаемым: да, на время действия указа главы региона придется всегда носить с собой соответствующую справку.

Каким образом будут проверяться QR-коды в крупных торговых центрах и местах проведения массовых мероприятий? Для этого владельцам объектов нужно определить специального сотрудника, который будет обеспечен специальным устройством (смартфон, планшет или иной гаджет), которое способно считывать документы, подтверждающие законопослушность гражданина. Ими являются QR-код на вакцинацию, медицинский документ о перенесенном заболевании или противопоказании к прививке, либо справка об отрицательном результате теста на инфекцию, сделанная за три дня.

Однако отрицательный ПЦР-тест с 1 декабря будет уже недействителен, поскольку в постановлении главного госсанврача РК говорится о том, что к этому времени все лица из групп риска должны быть привиты либо иметь подтверждающие документы об уважительных причинах отказа от вакцинации, уточнил Санджиев.

По его словам, у предпринимателей есть достаточно времени, целых полтора месяца, для того, чтобы подготовиться к введению обязательного входного фильтра в виде QR-кодов. «Я не вижу никаких препятствий – ни технических, ни материальных – для такого контроля. Как надзорник я предлагал пойти на эту меру с 1 ноября, но руководство республики решило дать переходный период для бизнеса до 1 декабря», – сказал Санджиев.

Также на брифинге было отмечено, что предпринимателям, которых обязывают проверять наличие QR-кода у посетителей их заведений, дано право запросить у клиента документ, удостоверяющий личность.

За нарушение вышеуказанных правил грозят штрафы: физическим лицам – от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, должностным лицам (предпринимателям) – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юрлицам соответственно от 200 тысяч до полумиллиона. Или приостановление деятельности организации до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
Меры поддержки малому бизнесу какие-нибудь «светят»? – этот вопрос интересует всех предпринимателей. Будь то производственники, будь то сфера общепита или развлекательных услуг, все они в тоске ожидают убытков от ограничительных мероприятий, которые приведут к снижению социальной и, в том числе, покупательской активности.

«То, что планируется, уже было озвучено на федеральном уровне: МРОТ получат все предприятия из пострадавших отраслей, – дал ответ глава Минэкономики РК. – В прошлом году мы принимали аналогичные меры на региональном уровне из расчета принципа справедливости. А именно – всем, кто работал в пандемию, но чей ОКВЭД не попал в перечень поддерживаемых государством видов деятельности, оказали поддержку.

Мы полагаем, что эти же предприниматели смогут получить аналогичные меры поддержки на федеральном уровне, обратившись в Федеральную налоговую службу. Когда правительство России примет такое решение, конечно. В связи с этим мы предлагаем абсолютно всем предпринимателям тщательнейшим образом верифицировать, подтвердить то, что они соответствуют тому виду экономической деятельности, который вправе рассчитывать на поддержку от государства, и внести изменения в свои устанавливающие документы».

Кроме того, он сообщил о том, что Министерством экономики и торговли РК подготовлен законопроект, и правительством республики он поддержан, который пролонгирует до 2022 года включительно льготы по налогам для предпринимательской сферы, принятые ранее со сроком окончания 1 января 2022-го. Если не к первому чтению закона о республиканском бюджете на 2022 год, то ко второму точно он будет представлен на рассмотрение депутатов регионального парламента.

«Нам важно сохранить статус-кво для всех предпринимателей, которых коснулись все виды ограничений. Но повторю: на сегодняшний день ни одно предприятие в республике не приостановило деятельность в связи с антиковидными мерами властей. И такой задачи – «кошмарить» бизнес – мы вообще не ставим», – подчеркнул, подытоживая брифинг, глава калмыцкого Минэка.

Фото: Николай Бошев