В цифровом пространстве РФ происходят большие изменения, нацеленные на упрощение доступа граждан страны к нужным серверам и дистанционному решению большинства вопросов.

Так, с 1 декабря 2021 года в России вступают в силу поправки в закон «О связи» (126-ФЗ), обязывающие всех операторов связи предоставлять пользователям страны бесплатный доступ к социально значимым отечественным сайтам и программам. Список ресурсов готовит специальная правительственная комиссия по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента.

В перечень бесплатного доступа включены официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, порталы государственных и муниципальных услуг.

Министерство цифрового развития РФ предлагает добавить к ним интернет-ресурсы некоторых отечественных коммерческих организаций. Кроме того, в перечень могут быть включены сайты, работающие в российских доменных зонах (.ru; .рф; .su; .дети; .рус и других), управление которыми осуществляется юридическими лицами, зарегистрированными в России.

К сайтам бесплатного доступа предъявляется ряд требований: они должны размещать свои серверы на российских площадках. Работа сайта не должна быть заблокирована по решению суда, а основной язык ресурса должен быть государственным языком Российской Федерации, региона страны, а также языком, имеющим официальный статус языка автономного округа России.

Кроме того, Минцифры заявило о том, что планирует создать отечественное коммуникационное суперприложение для чиновников всех уровней.

22 октября министерство разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 487,7 млн рублей на разработку такого суперприложения. Тендер продлится до 8 ноября.

По требованиям Минсвязи, новая суперпрограмма должна заменить продукты Microsoft. Напомним: сейчас более 54 % российских ведомств пользуются программным обеспечением Microsoft Exchange Server. Однако из-за санкций государство уходит от иностранного ПО в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий.

Отечественный комплекс связи должен быть рассчитан не менее чем на 100 тысяч автоматизированных рабочих мест и включать обмен мгновенными сообщениями, аудио- и видео-конференц-связью, работу с задачами и поручениями, обмен файлами, облачное хранилище, внутренний портал, работу с офисными документами и антивирусное ПО.

Отечественное суперприложение будет устанавливаться на личные устройства сотрудников ведомств. Также им можно будет пользоваться через браузер.

Первый рабочий прототип суперприложения планируется запустить до конца 2022 года в Минцифры, Росстате, Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе.

А с 2024 года разработка всех новых информационных систем, предназначенных для взаимодействия граждан и бизнеса с государством, будет производиться исключительно на платформе «ГосТех». Об этом на днях сообщил глава министерства Максут Шадаев на конференции «Использование Единой платформы «Гостех».

«ГосТех» – это платформа, включающая различные сервисы, в том числе такие, как оформление аренды госимущества, постановка недвижимости на кадастровый учет, выдача цифрового полиса ОМС. В нее будут интегрированы все действующие сегодня разобщенно государственные информационные системы (ГИС).

Эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «ГосТех» проводится в стране с 2020 года (в нем участвуют Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие ведомства) и продлится до конца мая 2022 г. В его рамках планируется отработать все нюансы работы платформы.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса, – прокомментировал создание единой платформы заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. – Мы идем по этому пути, и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80 % типового функционала, и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений как на уровне ФОИВ, так и на уровне субъектов.

Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе «ГосТех». Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса».