Вопросы трудоустройства несовершеннолетних и выпускников вузов и колледжей рассмотрели участники «круглого стола», организованного комитетом Государственной Думы РФ по молодежной политике.

Тема занятости молодежи достаточно остро стоит в нашей стране. Неслучайно она стала ключевой на одном из первых пленарных заседаний Госдумы РФ нового созыва. Тогда депутат Алексей Нечаев заявил, что многие выпускники не могут устроиться на работу, потому что работодатели требуют от них опыт работы, который им негде взять. И предложил тем работодателям, которые берут на работу студентов или молодых специалистов, не имеющих опыта работы, давать одногодичные или двухлетние налоговые каникулы за такого студента (например, по выплате соцстраха). Такая льгота повысит шансы молодого человека на трудоустройство, считает Алексей Нечаев. А если есть первое место работы, то будет и второе.

В связи с этим председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил комитету ГД по делам молодежи проработать данный вопрос.

В соответствии с поручением спикера, профильный комитет организовал дискуссию, в котором приняли участие руководители различных министерств и ведомств, представители экспертных организаций и бизнеса.

Председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев привел следующие данные: сегодня 9 из 10 школьников хотят начать работать еще в период обучения; и всего лишь 4% выпускников не сталкивались с трудностями при поиске работы после окончания вузов.

Чтобы повысить интерес работодателей к трудоустройству молодежи, А. Метелев предложил внести в готовящийся сейчас законопроект «О внесении изменений в статьи… Налогового кодекса РФ» налоговые льготы для работодателей, которые вкладывают средства в организацию практик и стажировок, обучение студентов, создание базовых кафедр, материальное обеспечение вузов и колледжей.

Замминистра труда и соцзащиты РФ Елена Мухтиярова подчеркнула, что общая безработица в стране составляет 4,4%. Количество молодых людей, способных работать, превышает 72,3 млн человек, а на портале «Работа в России» зарегистрировано для них немногим более 2 млн вакансий.

Молодые люди более мобильны, готовы к переезду, склонны к смене профессий и готовы к переобучению. Они хотят работать на себя, но не имеют опыта работы и не очень хорошо разбираются в рынке труда. Поэтому их выбор трудовой деятельности нередко сопряжен с риском.

По словам Е. Мухтияровой, чтобы помочь молодежи с трудоустройством, по поручению Президента РФ была разработана Программа поддержки молодежной занятости до 2030 года. Ожидается, что благодаря ей доля трудоустроенных выпускников вузов и колледжей вырастет с 57% до 92%, а уровень безработицы молодежи от 15 до 29 лет снизится с 10,7% до 5%.

Заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов поднял тему содействия занятости, трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования.

«В 2022 году мы планируем запустить программу «Больше, чем работа», в рамках которой молодежь сможет как путешествовать по регионам, так и трудиться там. Она удовлетворит запросы студентов в качественных стажировках, трудоустройстве и местного бизнеса – в квалифицированных кадрах», – сказал он.

Кроме того, планируется приступить к реализации Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства. Она направлена на поддержку молодых предпринимателей, ознакомление молодежи с основами предпринимательства и повышение заинтересованности в запуске собственного бизнеса.

Первый зампред молодежного комитета нижней палаты российского парламента Игорь Кастюкевич, в свою очередь, обратил внимание, что очень важное явление в их жизни – это наставничество. Он предложил рассмотреть идею о едином подходе к формулярам о наставниках на федеральном и региональном уровнях. Тему наставничества продолжил зампред этого же комитета Михаил Киселев. Он поддержал идею о введении единого стандарта наставничества, а также предложил учитывать рабочий опыт подростков при поступлении в вузы и ссузы, ввести понятие «помощник вожатого» или «вожатый-стажер» для подростков и упростить процедуру трудоустройства для детей от 14 до 16 лет.

«Нужно, чтобы молодые люди имели возможность нормально работать с ранних лет. Процитирую классика. Труд избавляет людей от трех главных зол: скуки, порока и нужды. И когда мы займем молодого человека трудом, то риски, что он свяжется с наркоманией, алкоголизмом и другими деструктивными элементами, изрядно уменьшатся», – подчеркнул он.

Участники круглого стола договорились работать над предложениями по введению налоговых льгот при трудоустройстве несовершеннолетних, их бесплатному медосмотру, упрощению расторжения трудового договора, сохранению пенсии при потере кормильца при трудоустройстве и надзору над трудоустройством.

Комитет направит все предложения участников круглого стола в Минтруд для учета в программе, в том числе в части приведения возраста молодежи в программе в соответствии с федеральным законодательством до 35 лет. В ближайшее время будет подготовлена концепция законопроекта «о первом рабочем месте», цель которого – снять барьеры при трудоустройстве молодых людей, не имеющих опыта работы.

Фото: Госдума ФС РФ