Сегодня Калмыкия отмечает день национальной печати. Это совсем «молодой» праздник (учрежден в 2002 году), но мы, работники калмыцкой печати, честно его заслужили.

Калмыцкая пресса проделала колоссальный путь с 1918 года, когда в свет вышла первая двуязычная калмыцкая газета «Ойратские известия», до сегодняшних многочисленных СМИ. Она знала эпоху расцвета и трудный период поиска смыслов, вместе со страной переживала тяжелейшее время потерь, когда под разными предлогами закрывались любимые газеты и журналы. И ренессанс – когда стали открываться новые и новые издания.

Неизменным для печати республики оставалось одно: высочайший уровень журналистики! Настоящей школой для молодых журналистов была газета «Комсомолец Калмыкии». Я пришла сюда в 1977 году, сразу после десятого класса, и проработала почти 10 лет. Это были самые веселые, самые смелые и, пожалуй, самые самонадеянные годы жизни, когда каждый мнил себя будущим великим журналистом и был суровым критиком любой оплошности – как своей, так и чужой. Коллектив был молодой: самому старшему – главному редактору Валере Руденко было 29 лет. Потом его забрали в ТАСС, где он работал сначала на Дальнем Востоке, затем – в Тульской области. Такие мэтры журналистики, как Тамара Настаева, Надежда Куменова, Володя Бессарабов, Володя Волгин, замечательный фотокорреспондент Володя Мансуров и другие прошли через «Комсомолец Калмыкии». Многих «комсомольцев» уже нет на свете. Но они оставили яркий след в истории калмыцкой журналистики.

Когда «комсомольцы» «подрастали», их забирали в главные республиканские газеты – «Советскую Калмыкию» и «Хальмг Унн». Забирали, кстати, не всех, а самых толковых.

В «больших» газетах работали такие замечательные журналисты, как Валентин Фурманов, Сергей Ткачев, Анна Намрова, Борис Летуев, Сергей Бартунов, Сергей Санджиев, Леонид Вихоцкий, Лия Щеглова, Надежда Балакаева, Виталий Сюйва. В «Совкалмыкию» ушла наша с Надей Куменовой и Эльзой Бадма-Горяевой наставница, моя однофамилица Лариса Юдина, трагически погибшая в 1998 году.

В 1980-е годы «Советскую Калмыкию» возглавлял мой отец, Юдин Юрий Иванович, а «Хальмг Унн» – Александр Бурхаевич Альдаев. Надо ли говорить, что они дружили, часто встречались вне работы, решали множество вопросов, актуальных для республики? А самым актуальным и самым ценным для них был человек. Не отвлеченный читатель или подписчик, а простой конкретный житель республики со своими заботами, бедами и радостями. Нас, молодых, они учили: «Если хотите писать о главном – пишите о людях». Это правило и сегодня остается основополагающим для истинной журналистики.

Со всеми республиканскими газетами тесно сотрудничал Наран Уланович Илишкин, который писал потрясающие материалы о героях Калмыкии, о Великой Отечественной войне, открывал читателям новые исторические факты. Он был настоящий мастер Слова, у него мы учились излагать огромный объем собранного материала коротко и емко.

Приносил свои талантливые снимки Коля Бошев. Архив Бошева – это почти полувековая история Калмыкии, запечатленная в кадре.

Газеты всегда были центром притяжения всех творческих сил республики. Сюда тянулись спортсмены и поэты, представители местной интеллигенции и чабаны с дальних точек. Сюда приходила масса писем от людей, попавших в сложную ситуацию, и корреспонденты отправлялись на зов, потому что «Письмо позвало в дорогу» (была такая рубрика).

Говоря о печати Калмыкии, нельзя не вспомнить журналы, которые здесь выпускались. Прежде всего, «писательский» журнал «Теегин Герл», где свои новые произведения и исследования публиковали маститые и молодые авторы и литературные критики республики. Попасть на страницы журнала считалось наивысшим достижением.

А еще хотелось бы вспомнить о наших незабвенных «районках» – самых читаемых газетах в районах Калмыкии. С районок начинали свою творческую жизнь многие известные журналисты Калмыкии: Владимир Боваев, Менке Конеев и другие. Да и мне самой одно время довелось потрудиться в Малодербетовском и Целинном районах.

В эпоху глобальных перемен, в 1991 году, на смену «Советской Калмыкии» пришла газета «Известия Калмыкии», которую возглавил Менке Конеев. Сюда перешла часть творческого состава «Совкалмыкии», а – главное – весь корректорский отдел, где трудились настоящие профессионалы своего дела.

В новом издании сложился на удивление сильный творческий коллектив. Мы сразу же сблизились с новыми коллегами – Майей Ланцыновой, Бадмой Колдаевым и другими.

За годы в калмыцкой печати многое изменилось: сменились поколения журналистов, кардинально поменялся литературный фон и направленность газет и журналов. И это неизбежно: меняется жизнь, меняются правила, меняются формы подачи материала. Но одно остается неизменным – взвешенность и правдивость печатного слова, от которого так много зависит.

Поэтому, поздравляя с праздником своих коллег, работающих в калмыцкой журналистике и получивших здесь путевку в журналистскую жизнь, хочу пожелать им не терять профессионализма! Не стесняться учиться! И расти дальше!

Фото: Николай БОШЕВ