Калмыкия лидирует пока только по объему обработки отходов, а не по модернизации мусорных полигонов

Республика Калмыкия вошла в десятку регионов-лидеров по доле направленных на обработку твердых коммунальных отходов по итогам восьми месяцев 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба компании «Российский экологический оператор».

«Лидерами стали Московская и Орловская области с долей отходов, отправленных на обработку, в 100%, Калужская область – с 99%, Калмыкия – с 96,1%, Костромская область – с 92,8%, Адыгея – с 88,3%, Ставропольский край – с 87,1%, Астраханская область – с 83,3%, Рязанская область – с 79,8%, Саратовская область – с 79,4%», – говорится в сообщении.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, одна из функций Российского экологического оператора – это оказание поддержки регионам в части выполнения показателей национального проекта «Экология», предусматривающей сортировку 100 % ТКО и снижение захоронения отходов на полигонах в два раза к 2030 году.

«В этом году правительство одобрило РЭО такую меру поддержки, как облигационный займ. До конца года мы планируем проинвестировать 13 проектов на 6,2 млрд рублей в 11 субъектах РФ. В рамках проектов будут построены и модернизированы, в том числе, объекты по обработке ТКО», – сообщил руководитель компании.

Напомним, реформа отрасли обращения с отходами в России началась 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов.

Однако наряду со строительством новых мусорных полигонов нужно что-то делать со старыми свалками. Об этом шла речь на совещании в правительстве России, состоявшемся 14 октября под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Зампред правительства напомнила о неукоснительном выполнении поручения президента о досрочной рекультивации 191 свалки в границах городов.

«Ликвидация свалок в границах городов должна быть выполнена на год раньше, уже в 2023 году. В следующие два года предстоит ликвидировать 149 свалок. Из них на разных этапах рекультивации уже находится 53 свалки. Без систематизации подходов, оптимизации процедур и стоимости с такой масштабной задачей в сокращенные сроки справиться очень сложно. Реализация федерального проекта по масштабной расчистке переходит в штабной режим», – заявила Абрамченко.

В ходе совещания были отмечены риски неисполнения целевых показателей проекта в 10 субъектах Федерации. В их числе была названа и Калмыкия. Правительствам этих регионов необходимо принять необходимые меры по их устранению. Срок заключения контрактов на подготовку проектно-сметной документации для последующей ликвидации свалок был – до 1 ноября этого года.

О том, как в Калмыкии идет работа по реализации нацпроекта «Экология» в части обращения с отходами и ликвидации несанкционированных свалок, доложил в рамках состоявшегося 10 ноября «правительственного часа» в Народном Хурале (Парламенте) РК врио министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Басанг Манджиев.

«Согласно статданным, ежегодно на территории Калмыкии образуется около 90 тысяч тонн учтенных доходов производства и потребления. Всего в регионе зарегистрировано 112 мест размещения отходов. Эти свалки образованы в 1980-90-х годах и на сегодняшний день не соответствуют современным санитарным и экологическим требованиям», – констатировал представитель Минприроды РК.

В связи с изменениями в отраслевом законодательстве, вступившими в силу с 2016 года, действующие свалки не могут быть преобразованы в полигоны бытовых отходов, они подлежат закрытию и их территории должны быть рекультивированы. Физические и юридические лица, в пользовании которых находятся земельные участки, включающие территории под свалками, и если таковых пользователей нет – органы местного самоуправления должны поддерживать их в состоянии, исключающем возгорание, развеивание мусора, а также размещение там несанкционированных отходов.

Проблема в том, что у пользователей этих объектов, равно как муниципалитетов, нет средств на разработку проектно-сметной документации и выполнения работ по рекультивации земель. Для поиска решения этой проблемы отраслевым республиканским министерством проводится работа с Минприроды России, отметил Басанг Манджиев.

Объектов по переработке и размещению отходов, включенных в соответствующий государственный реестр, в Калмыкии два. Это полигон твердых коммунальных отходов в черте города Элисты и расположенный южнее него мусоросортировочный комплекс, возведенный инвестором «Группа компаний «Чистый город». Его дочерней компанией является элистинское ООО «Специализированное автомобильное хозяйство», за которым закреплен с правом оперативного управления полигон ТКО г. Элисты. В 2017 году компания стала региональным оператором по обращению с отходами.

В 2018-2020 годах «СпецАТХ» построила шесть мусороперегрузочных станций – в Лагани, Малых Дербетах, Цаган Амане, Яшалте, Яшкуле и Ики-Буруле, еще две появятся в Кетченеровском и Черноземельском районах. С учетом большой территории Калмыкии, удаленности населенных пунктов друг от друга инвестпроектом предусматривалось довести число таких объектов до десяти.

Мусорный полигон в Элисте эксплуатируется с 1964 года, его площадь составляет пять гектаров, и на сегодняшний день он фактически уже достиг предела наполняемости. Полигон планируется закрыть в 2022 году с последующей рекультивацией его территории. Кроме того, необходимо ликвидировать свалку в городе Лагань. Реализация этих мероприятий предусмотрена в рамках федерального проекта «Чистая страна» в 2023-2024 годы. В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке проектно-сметной документации на эти объекты, сообщил врио министра.

Что касается строительства нового мусорного полигона, то, по словам заместителя руководителя Минприроды РК Юрия Каминова, также участвовавшего в «правительственном часе» и хорошо владеющего этой темой, вопрос с местом размещения новой свалки окончательно еще не решен. Предпочтительным вариантом рассматривается территория недостроенного завода по производству костной муки в Целинном районе. Владельцем ее является предприниматель, и администрации Элисты совместно со «СпецАТХ» необходимо будет с ним договориться о переуступке земельного участка и решить другие организационные вопросы с участием администрации Целинного РМО и МинЖКХ РК.

Напомним, в мае прошлого года «Степные вести» озадачились этим вопросом и опубликовали статью  на злободневную тему. Однако, как следует из пояснений двух курирующих его министерств, фактически в ситуации с выбором места под строительство нового полигона ТКО воз и ныне там. Между тем федеральный центр справедливо призывает власти регионов, отстающих в выполнении мероприятий экологического нацпроекта, поторопиться и выходить уже на финишную прямую в решении этой важной государственной задачи.