На сегодняшний день штамма «омикрон» в России нет, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Новый штамм как вызывающий серьезные опасения внесли в так называемый «черный список ВОЗ». Он начал распространяться на юге Африки, и на сегодняшний день этот вариант коронавируса зафиксирован  уже в 26 странах. Россия с 28 ноября прекратила авиасообщение с этими странами. Но это вряд ли будет спасением.

 «Особых сомнений в том, что он будет найден и у нас, нет, вопрос только – когда», – цитирует Хафизова Интерфакс.

По словам главного государственного санитарного врача Калмыкии Джангара Санджиева, несмотря на то, что о новом штамме пока скудная информация, практики внимательно ее изучают.

«Чем характеризуется «омикрон»? На сегодня уже известно, что он более активно уходит от антител в организме, у него больше коэффициент размножения в организме, в связи с чем он более заразен, чем дельта, потому что большое количество вируса выделяет больной. И это может сказаться как на показателе, сколько человек может заразить один больной, так и на эффективности действующих вакцин.

Наша вакцина «Спутник» изначально была рассчитана на итальянский и уханьский штаммы и имела эффективность на уровне 95-97 процентов. В отношении дельты этот показатель упал до 87 процентов. Теперь надо смотреть, как она будет реагировать на «омикрон». Пока первичный сиквенс генома нового штамма показывает, что те изменения, которые в нем произошли, не должны повлиять на эффективность вакцин. Более развернутый ответ нам пока еще не дан.

         В любом случае нужно смотреть изменения в составе протеинов S-белка, которые входят в состав на оболочки вируса SARS-CoV-2 и, соответственно, вакцины против него. Если там не будет изменений, то можно с большой долей вероятности предполагать, что вакцины будут действовать. В случае подтверждения при сиквенсе того, что идут серьезные изменения в геноме, надо будет вносить изменения в состав вакцин, изменять сырье и выходить на выпуск новой вакцины. Это может занять до трех месяцев», – сообщил руководитель калмыцкого Роспотребнадзора.