9 декабря страна в 15-й раз отметит День Героев Отечества. В нашей республике в год 80-летия 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии и учреждения нового Ордена имени Героя Советского Союза Б.Б. Городовикова эта памятная дата получает, если можно так выразиться, национальный колорит.    

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…  

Дата 9 декабря выступает продолжением вековой традиции государства образца до 1917 года. В Российской империи в это время праздновали День георгиевских кавалеров – людей, удостоенных высших воинских наград. День Героев в постсоветской России призван чествовать Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, способствовать формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Родине.   

Герой России аршаньзельменец Баатр Гиндеев получил Золотую Звезду за мужество и героизм, проявленные в обеих контртеррористических боевых кампаниях на территории Чеченской Республики. Тем не менее в интервью “Степным вестям” подчеркнул: “Герой есть в каждой семье, для этого необязательно получать высокое воинское звание”.   

– Есть хороший фильм “Офицеры”, на котором воспитаны несколько поколений мальчишек и который сыграл большую роль в моем выборе профессии военного. В нем звучит песня со словами: в каждой семье есть свой герой. Поэтому я в этот день поздравляю всех участников боевых действий, локальных войн и, конечно, ветеранов Великой Отечественной войны. Для меня они все герои, которые защищали Родину, – пояснил Баатр Александрович. – 9 декабря я обычно устраиваю чаепитие у себя дома с боевыми друзьями. Традицию не будем нарушать и в этом году, но из-за моей поездки соберемся позже. Когда меня на встречах с молодежью спрашивают о значении праздника, отвечаю: Герои Отечества – это все мои ребята, с которыми участвовал в боевых действиях.   

4 июля 2000-го, когда поступила правительственная телеграмма о присвоении звания Героя России, не скрываю, пустил скупую слезу. Было жаль, что погибших товарищей рядом со мной нет. Зато в Кремле меня ждал сюрприз, вместе со мной награду в тот день получал мой командир взвода из военного училища, представляете? Это была вторая встреча с ним после выпуска. Первая – на войне, пересеклись на минуту на рейде, обнялись и разошлись. Так что на вручении полегче было, – признался в прошлом боевой командир.   

Однако полковник полиции не отрицал, что мыслить и мерять военными категориями и мерками не перестал и в мирное время.  

–  Я знаю много примеров подвигов простых солдат. Как-то ко мне приходил парень сразу после демобилизации. Когда я увидел на его груди Орден Мужества и медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” с мечами, сразу же встал перед ним по стойке “смирно”. Другой попал на военные действия рядовым, а вернулся с офицерским званием. Что помогло им добиться успехов и может стать фундаментом хорошего будущего для человека, выходящего в самостоятельную жизнь? Три составляющие: спорт, дисциплина, учеба (пример мастера спорта России по рукопашному спорту, обладателя золотой медали выпускника Академии управления МВД и Золотой Звезды Б.А. Гиндеева показателен – прим. СВ).   

В советской школе мы учились на примерах Героев Советского Союза. Тогда мало было сведений о легендарной 110-й кавдивизии, но мы все вдохновлялись подвигом первого среди калмыков Героя Эрдни Деликова. Поэтому то, что сегодня делается в нашей республике для патриотического воспитания молодежи, восстановления исторической памяти, – очень важно. Школьники больше узнают о героических предках, гордятся историей своего народа, на этом знании будут основываться успехи молодых людей.   

Есть что помнить, есть чем гордиться  

Стремление сохранить память предков, на идее единения воспитать поколение успешных и целеустремленных людей, которые послужат основой построения экономически развитого региона, отметил председатель благотворительного фонда “Наше наследие”, член Совета старейшин при Главе Калмыкии Иван Басангов.   

–  Как и другим народам России, есть о чем героическом вспомнить и нам. В 2009 году, когда мы отмечали 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, патриарх Московский и Всея Руси отметил калмыков как богом посланный народ защищать Россию от агрессоров. Я с благодарностью принял эту оценку участия наших воинов в истории государства, – сказал Иван Нимгирович. – В последние годы республиканская власть последовательно проводит линию на справедливость и восстановление исторической памяти. Два года назад земляки по инициативе постоянного представительства Главы Калмыкии при Президенте РФ в Москве открыли мемориальную доску Оке Ивановичу Городовикову, почетный знак уроженцам Калмыкии-защитникам Сталинграда установлен на Мамаевом кургане, совсем недавно учрежден орден имени Басана Бадьминовича Городовикова для соотечественников, которые вносят вклад в экономику республики независимо от того, в какой отрасли они трудятся. Эта акция  продолжение династии поколений дедов и отцов, которые работали вместе с народным генералом и поднимали республику из руин в короткие сроки.    

Как подчеркнул ветеран, особенно это полезно для молодежи, которая, к счастью, не видела войн и ссылок.    

  Героический путь предков, защищавших Отечество, поможет молодежи не бояться трудностей в наше непростое время. В этом году мы отметили 80-летие со дня образования 110-й ОККД. Более трех тысяч мужчин призыва 1942-1943 годов отчаянно дрались на донских рубежах. Наконец-то событиям дана правдивая оценка, власти увековечат память героев. И таким образом обеспечат преемственность поколений и подвигов. Это вдохновляет, дает силы, дарит надежду на процветание и рост.   

Памятные даты и акции важны, нужны  

Тема забвения подвигов народа-воина, конечно, знакома ученым, общественникам, педагогам. Тем, кому в ежедневной работе приходилось сталкиваться с примерами умалчивания и недоговоренностей. Самый свежий пример касается “белых пятен” и неоднозначных трактовок в истории формирования и короткого, но яркого боевого пути 110-й Калмыцкой кавдивизии. Если уж говорим о предстоящем Дне Героев Отечества, то поступок первого Героя Советского Союза среди калмыков, бойца дивизии Эрдни Деликова в самые сложные, скудные на награды и почести, первые месяцы войны, пожалуй, наиболее яркий с воспитательной и патриотической точки зрения сюжет. Тем более отрадно, что в последнее время поводов вспомнить о героизме предков у нас становится больше.   

Кандидат исторических наук Мерген Горяев тенденцию умаления памяти тех, кто погиб за освобождение родины, в том числе умаление подвига малых народов считает неприемлемой и недопустимой. Поэтому памятную дату в честь защитников и героев Отечества назвал необходимой хотя бы для понимания простой мысли: при серьезной угрозе перед общим врагом встает весь народ и все национальности.   

 Как подсчитал доктор исторических наук Константин Николаевич Максимов, за 400 лет в составе России калмыки воевали 80 лет чистыми! После середины XVIII века на фронтах России 250-тысячный калмыцкий народ выставлял примерно 40-60 тысяч воинов, а ведь были еще и те, кто охранял кочевья. Памяти достойны и герои Семилетней войны, и Отечественной 1812 года. Мы уже хорошо знаем, что калмыки смогли тогда мобилизовать два калмыцких полка при том, что многие воевали еще в составе всех казачьих частей. Много наших соотечественников участвовало и в Первой мировой, горько, что в годы советской власти эту часть истории рассматривали чисто с империалистической точки зрения, солдаты той эпохи забыты. Благодаря памятным датам, акциям мы имеем все шансы исправить это, вернуть честные имена предков потомкам.   

Ну а Великая Отечественная война показала сплоченность народа. Маленькая Калмыкия смогла сформировать две боеспособные национальные дивизии. Так сложились обстоятельства, что только одной предстояло сыграть решающую роль в стратегической битве. Да и мирное население не осталось в стороне, трудилось, как и вся страна, под лозунгом “Все для фронта, все для победы”.   

Спасибо за правду о 110-й! 

По мнению доцента Калмгосуниверситета, популяризировать героическое прошлое народа необходимо для детей, которых вынуждены были воспитывать на поверхностных знаниях истории.   

Народный учитель России Светлана Шевенова, педагог обществознания и истории в Элистинском лицее, рассуждая о необходимости проведения памятных мероприятий, как раз-таки поделилась мнением о том, что детей нужно учить “на конкретных примерах, а не на общих фразах и словах”. И потому особую благодарность выразила главному калмыцкому вузу, на площадке которого подняли тему формирования национальных дивизий в годы войны 1941-1945 годов на высокий уровень, привлекли авторитетных ученых, аргументировали фактами из последних исследований (“Степные вести” писали подробный отчет).  

   Чувствую большое удовлетворение от того, что поставлена точка в спорах и мифах по поводу участия Калмыкии в Великой Отечественной войне. Действительно, ценные с исторической точки зрения материалы круглого стола будем использовать в работе.   

На уроках истории мы с ребятами пытаемся определить, почему так несправедливо подаются некоторые моменты. Поэтому вдвойне приятно, что именно наши лучшие ученые во главе с Владимиром Бадахаевичем Убушаевым и Уташем Борисовичем Очировым аргументированно доказывают, что соответствует действительности, а что нет.   

Кроме того, они как бы очертили круг конкретных вопросов, необходимых для изучения в истории войны: две калмыцкие дивизии, никакого бегства с поля боя и полностью сохраненное вооружение, стратегически важная роль Моздокского сражения. Много фактов, которые вызывают гордость. Много фактов, которые до этого момента не были серьезно изучены.     

Я ребятам рассказываю, в каких условиях воевали, привожу воспоминания Доржинова, одного из участников этих сражений. В нем столько живых подробностей, которые помогают воссоздать перед глазами картину и поражают воображение. Даже в таких условиях люди ставили перед собой задачи и шли к целям, думали только о победе.   

Мы регулярно выезжаем по местам боевой славы 110-й ОККД, в Улан-Эрге, на Хулхутинский мемориал, в один из лучших школьных музеев, посещаем немецкое и советское кладбище. На месте ребята лучше понимают, что значит любить Родину.  

Фото: Николай Бошев