В 2021 году российской нефтедобыче исполнилось 300 лет. Зарождение нефтяного промысла в России произошло благодаря Петру I, который обратил внимание на нефтяной ключ на реке Ухте. Царь приказал: «Нефтяной ключ освидетельствовать, взять нефтяную пробу и прислать в Санкт-Петербург для анализа». Со временем Ухта стала одним из самых щедрых источников северной нефти.

Однако, как рассказал нам президент Союза нефтегазопромышленников России Иосиф Шмаль, родиной российской нефтедобычи считается Кубань, где полтора столетия назад в бассейне реки Кудако была пробурена первая в России нефтяная скважина. До этого нефть черпали ведрами из нефтяных колодцев, куда она поступала через разломы и трещины.

Бурение скважин с заменой ручного труда машинами началось в нашей стране в 1864 году на Таманском полуострове. Этот год считается годом рождения российской нефтяной промышленности, а первая скважина «Бабушка» удостоилась обелиска. В память об этом событии в СССР был учрежден Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности, который празднуется до сих пор в первое воскресенье сентября.

Нефтеперерабатывающий завод. г. Ухта.

Нефтяная промышленность страны переживала разные времена. Особенно тяжелыми для нее оказались годы перестройки и 1990-е. Но она выжила. Выживет и сейчас, когда из-за перепроизводства нефти и падения нефтяных цен на мировом рынке пришлось ввести ограничения на добычу в рамках ОПЕК+. Сейчас наблюдается активный послепандемийный рост экономики в большинстве странах мира, так что есть уверенность, что спрос на «черное золото» заметно вырастет.

Потенциал российской нефти остается высоким: впечатляющими разведанными запасами обладает Западная Сибирь (от 20 до 100 млрд тонн), Тимано-Печорский бассейн (1,25 млрд тонн), Восточная Сибирь (0,45 млрд тонн, но неразведанные запасы могут быть многократно больше).

Свою скромную лепту вносит в нефтяную копилку страны и Калмыкия. О том, что нефть в республике есть, специалисты знали давно. Однако серьезно разведкой и промышленным освоением нефтяных залежей не занимались до последнего времени. Поэтому и добыча в республике по сравнению с другими нефтегазоносными провинциями была мизерной – порядка 200 тыс. тонн в год.

Сейчас в Калмыкии ведутся активные поисковые работы, от результатов которых во многом зависит, станет ли республика, выгодно расположенная вблизи всех транспортных путей, крупным поставщиком нефти на отечественный и зарубежный рынки.

В год 300-летия российской нефти в стране прошел ряд всероссийских и международных научных конференций и профессиональных дискуссий по перспективам развития отечественной нефтяной промышленности. Кроме того, все мероприятия, касающиеся экономики, политики, изменения климата, развития промышленных отраслей, были пронизаны значимостью нефтяного юбилея. Повсеместно отмечалось, что, несмотря на предлагаемую сегодня повестку по декарбонизации экономики, традиционные нефть и газ еще долго будут оставаться преобладающим сырьем для промышленности по всему миру. В связи с этим нефтяники считают: отрасль нуждается в серьезных инвестициях, которые позволят ей выйти на новый технологический уровень. Но особенного внимания требует геология. Недостаточное инвестирование поисковых работ и геологоразведочного бурения могут привести к сокращению минерально-сырьевой базы.

А «черное золото», как минимум, до конца века будет служить экономике России.

Фото: Интересно знать