Минздрав опубликовал памятку о действиях в случае бессимптомного или легкого течения ковида и острой респираторной вирусной инфекции. Документ содержит рекомендации для разных групп граждан.

1. Вакцинированные без факторов риска

Согласно памятке, при отсутствии результатов ПЦР-теста, но появлении симптомов ОРВИ у вакцинированных или переболевших ранее, а также лицам до 60 лет, не имеющим хронических заболеваний и избыточного веса, необходимо измерять температуру не реже трех раз в день. Кроме того, желательно измерять уровень насыщения крови кислородом при помощи пульсоксиметра дважды в день.

Больным из этой группы можно использовать противовирусные препараты, капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа). Беременным – только по назначению врача. Не забудьте принимать витамины С и D в соответствии с инструкций по применению.

В случае повышения температуры до 38 градусов и выше можно выпить жаропонижающую таблетку. Если же высокая температура сохраняется более двух суток, несмотря на прием лекарств, необходимо позвонить в поликлинику или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником.

Для этой категории заболевших памятка рекомендует: «Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94-95%, и/или учащение дыхания, то необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи».

2. Вакцинированные, но в группе риска

Граждане из групп риска по новой коронавирусной инфекции, но привитые от ковида или переболевшие ранее, в случае бессимптомного течения заболевания получают указания по лечению от медицинского работника. 

Им следует измерять температуру, сатурацию, соблюдать питьевой режим, при необходимости применять противовирусные препараты и солевые растворы при заложенности носа.

«Препараты, которые вам были назначены на регулярной основе, необходимо продолжить принимать в той же дозировке», – говорится в памятке.

При появлении симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры) необходимо позвонить в колл-центр или «122» для консультации с медработником. 

«При появлении одышки (чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, боль за грудиной) и/или снижения уровня сатурации менее 94-95%, повышения температуры выше 38 градусов, необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи», – советует Минздрав.

3. Непривитые и дети

Гражданам, не привитым от ковида и не болевшим им ранее, при симптомах заболевания или положительном тесте необходимо звонить в поликлинику или единую службу «122» для дистанционной консультации с медработником, а также оставаться дома. 

«В случае ухудшения состояния необходимо позвонить в службу скорой помощи по номеру «103», – сказано в памятке.

В случае заражения коронавирусной инфекцией ребенка или появления у него симптомов ОРВИ, он должен оставаться дома. Лечение должен назначить врач, в частности, следует позвонить в свою поликлинику или службу «122» для получения дистанционной консультации. В случае ухудшения состояния следует вызвать скорую.

«Ни в коем случае не заниматься самолечением. Не стоит самостоятельно лечить ребенка антибиотиками. Антибиотики могут быть назначены только врачом-педиатром и только в случае наличия показаний», – отмечают в Минздраве.

Фото: Минздрав РК